今天是:2018年6月21日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全力以赴 扎实推进四川第三期中国妇女社会地位调查
类别: 妇女地位调查
作者: 四川妇联
时间: 2010年12月24日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 四川 第三期 中国妇女社会地位调查
全文:
根据全国妇联关于开展第三期中国妇女社会地位调查工作的要求,四川省妇联高度重视、认真组织、制定措施、责任到人,确保了调查工作的组织、人员、经费和时间准备的“四到位”,扎实有效地推进了四川第三期妇女社会地位调查工作,取得了阶段性成果。
领导重视,组织到位。四川省妇联党组高度重视第三期中国妇女社会地位调查工作,成立了党组书记、主席陈芳任组长、分管副主席李泽影为副组长的调查领导小组。省妇联妇女研究所承担调研工作。组成了以省妇联妇女研究所研究人员和各市州妇联干部为主的专门调查研究队伍,省妇联妇女研究所研究人员分别担任了各市州的督导员,还选聘了妇女研究专家具体指导本次调研。
10月10日,四川省妇联在成都开展了为期4天的第三期中国妇女社会地位调查四川省调查员培训会班。省妇联、省统计局领导,全国妇联、省妇联专家,全省21个市(州)、47个抽样县(区)调查指导员、调查员共130余人参加了此次培训会。会上,省第三期中国妇女社会地位调查领导小组副组长、省妇联副主席李泽影明确要求各市(州)和抽样县(区)妇联干部要充分认识肩负的使命和责任,以严谨、务实的作风,按照确保“四个到位”的要求,抓好培训、宣传、入户、问卷复核四个关键环节,确保圆满完成第三期中国妇女社会地位调查。

各市州妇联也相继成立了“第三期中国妇女社会地位调查工作领导小组”,明确了责任部门、市州督导员、区县调查指导员和调查员的工作任务,建立了督查考核机制,将本次妇女社会地位调查纳入年度综合目标考核;还下发了关于开展第三次妇女地位调查的安排意见,召开了样本县(市、区)妇联主席专题会议暨培训会,对调查工作进行了全面部署安排,对调查的相关内容进行了培训。
营造氛围,宣传到位。为了大力宣传开展妇女社会地位调查的目的、意义,让广大群众了解本项调查,提高社会知晓率,四川省妇联、各市(州)、县(区)妇联采用早晚喇叭广播,在闹市街道、公开栏、村民活动聚集区等显要位置张贴妇女地位调查专门的宣传画、将“致调查对象的一封信”通过广播、电视台连续播放、各级妇联干部到被抽中的样本调查户家中口头宣传等形式宣传第三期中国妇女社会地位调查的重要性和必要性,调查的历史意义和现实意义,提高村(居)民的知晓度,营造出了人人了解中国妇女地位调查工作、人人支持中国妇女地位调查工作的良好氛围,为顺利开展调查奠定了坚实基础。

全力以赴,实施调查。在充分做好了调查准备工作的基础上,2010年11月中旬,各市州妇联先后组织正式入户调查。 各区县调查员前期先对样本村(居)情况进行摸底登记,再严格按照拟定的入户方案和进度表开展试调查,经指导员、督导员复核合格后再开展正式调查。她们不分白天黑夜,不顾路途遥远,在被调查户方便的时间段,走村进户,加班加点开展调查,耐心讲解,巧妙询问,取得了调查的第一手资料,使调查工作顺利进行并按规定给每一个被调查户发放了调查入户礼品。
四川省妇联妇女研究所是四川省第三期妇女地位调查的具体组织部门。在全国妇联的指导下和省妇联党组的领导下,妇女所全体成员分工合作,兢兢业业,加班加点确保了调查抽样、调查员人选确定和培训、调查问卷印发、调查礼品购买发放等环节有序安排,顺利进行。在市州妇联入户调查开始后,省级督导员上下沟通,多种形式联系督导分管的市州妇联:一是请市州妇联一个区县快递2份已调查的问卷,认真阅读检查后,电话交流指导;二是市州妇联督导人员带上已调查的问卷到省妇联督导人员处检查交流;三是省级督导员检查了问卷后,对发现的问题,以书面意见的方式及时反馈给各市州督导员,及时交流、补充处理。
截止2010年12月21日,全省21个市州有18个市州已经完成了入户调查,正在进行编码、复核等扫尾工作;有 5个市州已完成调查工作并已上交问卷。其余市州调查工作以及流动人口问卷和高层问卷均已过半。省级督导员正在加紧检查问卷,争取按全国妇联要求按时完成任务。总之,四川省第三期中国妇女社会地位调查,进展顺利,取得了阶段性成果。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们