今天是:2018年8月21日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 海南省调查问卷质量控制严把八关
类别: 妇女地位调查
作者: 海南妇联
时间: 2010年12月28日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 海南省 调查问卷 质量控制 严把八关
全文:
整合各方资源,力保经费充足
海南省委、省政府高度重视妇女社会地位调查工作,省财政厅下拨经费57.8万。每个调查员、调查指导员、被访家庭户、村居委员协查员均按照不同的工作给予相应经费补助。

四员紧密配合,掌控调查环节
1、调查员数量充足,完成任务质量有保障。海南调查员选配人数是全国要求的近3倍,全国抽样104个街道、乡镇,海南选拨了120名妇联主席担任调查员,保证每个街道、乡镇有1个以上的调查员。2/3调查员担负1个村、居委会的调查任务。先完成任务的调查员由调查指导员带领去帮助2个以上任务的调查员。
2、调查指导员大多数为市县区妇联副主席,大多数担负调查任务,对调查问卷了如指掌,对复查工作一目了然。
3、协查员多为村委会妇代会主任和居委会妇联主席,对被访家庭户情况了如指掌,对入户问卷调查质量有保障。
4、省级督导员在入户问卷开始前,分组对22个样本市县区进行为期10天的指导,召开每个样本市县区所有的调查员、调查指导员、协查员调查工作协调会议,统一思想、统一部署、统一标准、强调重点。调查问卷开始后,省妇联项目办、课题组到22个样本市县区,了解调查问卷过程中存在的问题和困难,项目办现场解决、课题组具体指导。

严把调查八关,掌控调查质量。
为严格控制调查质量,海南省严把调查八大关:选拨关、培训关、抽样关、入户关、宣传关、复核关、经费关、周报关。其中严把抽样具有特色。包括抽户关、抽人关、换户关、换人关。严把抽户关,调查员事先准备样本家庭户名单,在培训班课堂上抽出15户样本家庭,做为严格控制基层换户的依据。严把抽人关,调查开始前,要求调查员对15户内抽人进行模拟,避免问卷出现9户以上是女性或3户以上是老年人。严把换户关、换人关,调查过程中,换户和换人必须经省项目办实地核实情况,方可同意。

为了使妇女社会地位调查深入人心,海南省发放5000封《致调查户的一封信》,在党委、政府办公地点以及街道公益广告栏张贴海报3000余张,在发行量10万份的东方女性杂志上宣传第三期调查工作。12月1日,当天海南日报、海南特区报、南国都市报刊登调查正式启动新闻,海南电视台、南海网记者上午随调查员入户采访家庭户。为调查获取准确的数据提供了基础。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们