今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 两会“她”角度,撑起国是半边天
类别: 两会女性专题
作者:
时间: 2011年2月13日
来源: 凤网
关键字: 两会 “她”角度 半边天
全文:
编者按:
一年一度的全国“两会”是我国政治生活中最引人瞩目的大事,今年的全国“两会”上,我们欣喜地看到更多女性走上政治舞台,聚焦时事,关注民生,参政议政,展现出不让须眉的见识和魄力。而她们作为女性所特有的细腻,又给严肃的会议带来了一股清新和煦的三月春风。
  本期我们分“‘她’观点”和“‘她’声音”两部分,从女性的角度关注两会中与自身切实相关的内容。“‘她’观点”收录的是一些有关女性切身利益的议案、提案、建议或会上话题,它们有的源自女性的智慧,也有部分是来自男性的思考;“‘她’声音”则搜罗了部分女代表、女委员的议案、提案或会议发言。前者反映了全社会对于女性群体的关注正日益热切和深刻,后者体现了女性对于社会各领域的关注正日益广阔和深邃——无论是被关注还是善关注,都体现了“‘她’势力”的壮大,彰显了社会的和谐与进步。

“她”观点

严惩“包二奶”的“成功男人”!
随着社会的发展,“包二奶”现象可谓屡见不鲜,“重婚纳妾”甚至成为某些“成功男人”到处炫耀的谈资。全国人大代表周红玲为此提交专门议案,建议对“包二奶”现象进行更明确的定义并加以严惩。
  周红玲介绍,《刑法》第258条规定重婚罪是指有配偶者在婚姻登记机关再次与他人登记结婚的行为。但客观现实是重婚者几乎没有再次办理登记手续的,同居时对外也不会以夫妻名义相称。这导致实际生活中重婚者被依法追究刑事责任的很少。
  周红玲建议修改为:“有配偶者在婚姻关系存续期间与他人在固定住所有稳定同居关系,或明知他人有配偶而与之在固定住所长期共同生活,除以下情形外,处二年以下有期徒刑或拘役:1、被拐骗的妇女;2、因自然灾害生活难以维持,被迫外流,为谋生而与他人重婚的;3、因配偶长期外出,生死下落不明,家庭生活发生严重困难而重婚的。”

女性退休年龄能否推迟3到5年?
“妇女退休年龄能否推迟3到5年?”在上海代表团分组审议《政府工作报告》时,姚明宝代表谈到,目前人口老龄化趋势加剧,养老保险基金的可持续发展面临不少困难。他认为,适当推迟女性退休年龄,提高个人缴纳养老金年限,既可充分发挥女性人力资源优势,又可在一定程度上缓解社会保障体系中养老保险基金的支付压力。

高素质“丁克”不生孩子有隐患
“丁克族多数是高素质人群,这些人应该生孩子,以提高全民素质。”在一次分组会议中,妇联界全国政协委员、北京京剧院一级演员赵葆秀抛出的话题,引起广泛争论。
“现代女性一生孩子就会对事业造成影响,还可能面临下岗,这些原因都会使女性选择不想、不敢生孩子。”全国政协委员、国务院妇女儿童委员会办公室副主任张黎明也很担心,在我国人口进入老龄化社会的今天,如果很多女性选择不生育,将会给我国人口结构的合理性带来隐患。

同年参加工作,退休金不应“女不如男”
根据我国现行的相关制度,担任县(处)级及以下职务的女性职工的法定退休年龄为55周岁,而由于女性的退休年龄比男性早5年,导致相同年份参加工作的男性和女性在工龄上存在差距,客观上造成了退休金金额的差异。“这种强制产生的差异对于广大女性职工是不公平的”,全国人大代表孙淑君表示。
孙淑君认为,现行办法尤其对学历高女性不公——由于其接受教育年限长,参加工作时间短,退休金待遇影响更为突出。据此,她建议在国家财力允许的前提下,适当降低或打破退休金与工龄挂钩的模式;条件成熟的前提下,还应考虑不同地区、不同行业、不同受教育层次、不同工作环境、不同工作性质女性的退休愿望,推行“弹性退休制度”,赋予女性退休的自主选择权。
全国人大代表、陕西师范大学文学院教授屈雅君则干脆建议将男女公务员、干部的退休年龄统一定为60岁,“无任何医学报告显示同一年龄段女性的生理指标低于男性。”

“女性经期应休假”引来弹赞各半
  “国家应规定女性在经期可享受法定假日。”全国政协委员、中国美容时尚报社社长张晓梅在自己的博客里“晒”出的提案,立即成为各大门户网站的“当红”博文。张晓梅在提案中表示,据调查,85%以上的女性认为经期较严重地影响了她们的工作和生活。为此,她建议将职业女性经期休假权益写入《妇女权益保障法》,时间建议可为一天或调休一至两天。
不少网友对此“强烈支持”,认为女性在经期量多的几天的确感觉很不适,还可能被不明就里或不能体察民情的领导硬性命令喝酒,相当痛苦。
但这一提案也引来不少网友拍转,最大的争议焦点是将会影响女性求职,一位女大学生表示,本来很多单位对女性就“不感冒”,如果有了这个规定,女性就更没单位要了。还有网友较真:“要是女性员工多的单位,赶上几个员工生理期凑到一起,那活谁来干呢?”

法定婚龄当改为男女相同或女大于男?
全国人大代表、内蒙古赤峰学院副院长郭丽虹提出将现行《婚姻法》规定的“最低结婚年龄男22周岁,女20周岁”修改为男女相同或女大于男,并提出理由:性别比失衡导致“兄妹式”难以为继;“兄妹”式让女性寡居时间延长(女性平均寿命长于男性是人类社会的普遍规律,据世界人口统计,上世纪末此差距为4.3岁)等。
此言一出,立即有人叫好。广州某大龄女青年熊小姐就表示:“试想一下,当国家的法律都修改成女性比男性年龄大时,就说明国家都鼓励‘姐弟恋’,这样我们大龄女青年在选择比自己小的男性时,所承受的周边舆论压力将大大减小”。

对女生的就业指导应提前至高中阶段
  全国政协委员、大连医科大学校长唐建武2007年对13所高校的745名女大学生进行了调查走访,发现47.8%的被调查者在求职和就业过程中遭遇到“很严重”或“比较严重”的性别歧视。
唐建武由此建议完善促进妇女就业的政策法规:应制定促进平等就业的政策法规,明确界定“就业性别歧视”的定义、范围、法律责任和惩罚措施等,对就业歧视性行为和单位可判处赔偿金和惩罚金,还可采取纳入诚信档案、公布企业名单等方法,对用人单位进行约束和警戒。
同时,还要加强对女生择业的心理、技能等方面的指导,应把就业指导提前至高中阶段,使女大学生能更早地开始自己的就业设计。

住院分娩补助,献给西部准妈妈的"礼物"
中西部地区的“准妈妈”们今年“三八”节收到的最温馨“礼物”,莫过于温家宝总理在政府工作报告中明确提出的“2008年开始在中西部地区农村实施住院分娩补助政策”。
全国人大代表、青海省黄南藏族自治州人民医院妇产科主任娘毛先在基层妇女生育医护战线工作了33年,经手接生的婴儿难以计数,“最揪心的莫过于面对产妇和新生儿不幸的发生。”娘毛先说,2007年黄南州农牧民的人均收入只有1600元左右,而一次住院分娩要400元-600元,在2003年新型农村合作医疗开展以前,相当一部分育龄群众是在家中自行分娩、接生,遇到难产等不得已才送到医院,往往因贻误时间而造成惨剧。
  “如今,国家又将在中西部农村实施住院分娩补助政策,这基本卸下了农牧民育龄群众的生育经济负担。”娘毛先说,这不仅可以显著降低产妇的生育风险、提高新生儿的健康系数,还能引导农牧区群众的生育观念,进一步强化优生意识。

“她”声音
张茵:前女首富因三份提案被瞩目
  三份提案,一番批评,把一位女全国政协委员推上了风口浪尖:“你不能只代表你所处的利益集团!”
  处于舆论漩涡中央的是东莞麻涌玖龙纸业有限公司董事长、前中国女首富张茵。而她的3个提案确实均与自身利益有关:一是劳动密集型企业应取消无固定期限劳动合同,而她本人的公司即是劳动密集型企业;二是降低富人税负,把月薪10万元以上的最高累进税率从45%减至30%,;三是鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,给予5年至7年的免征进口关税和增值税的过渡期限,而她本人的企业正需要购置进口环保设备。
  此举在媒体和网上掀起轩然大波。“倒张派”直斥张茵只代表富人讲话,并火药味甚浓地提醒她:“靠国家政策先富起来的你,应该多替国家想想,多交点税对你来说只是少赚一点,对穷人来说那可是活命钱!”;“挺张派”则认为她替本群体的利益代言,符合民主协商的实质。
  对于外界质疑,张茵只有一句:“我要是乱讲的,哪有那么多委员给我签字(张茵的三份提案均得到大约40位委员的签名)?”

万山红:用“唱国歌”代替“奏国歌”
  “请全体起立,奏国歌!”在全国政协十一届一次会议开幕式上,国歌响起时,著名歌唱家万山红小声哼唱得很投入——她正要提案建议两会开幕式用“唱国歌”代替“奏国歌”,甚至机关、学校、人民团体的重要集会和活动也应要求唱国歌。
万山红认为:“现在唱国歌的机会越来越少了,以至能不差字、不差句、不差音,完好唱准国歌的人越来越少。”有调查显示,现在的中学生有30%不能完整地把国歌唱下来。“青少年原本就对歌词印象不深,只听伴奏不亲口唱,心中便烙不进歌词深刻的含义。”万山红说,国歌是一个国家、一个民族坚强不屈、百折不挠的精神的最好写照,所以每一个人都应该会唱国歌、唱好国歌。

杨澜:奥运倒计时内应恶补观赛礼仪

李瑞英(左)和杨澜(右)的正襟危坐,都显示了她们对于自身政治身份的重视。

“北京奥运还剩下100多天,你觉得中国还能为奥运做些什么?”曾为“申奥大使”的全国政协委员杨澜略一思索后说:“在文明观上,广大市民还需要有所了解。在一些比赛中,大家可能对规则不是很了解,从而做出一些让人误以为是不礼貌的表现。比如,网球比赛不能在比赛中途叫好、跳水比赛中照相机的闪光灯会影响运动员的水平发挥……这些方面都还需要跟市民宣传和沟通。因为,每一个人都代表着中国人。”

宋祖英:“京剧进校园”要因地制宜
  教育部对九年制义务教育阶段的音乐课程标准进行修订,增加了有关京剧的教学内容,并在全国10个省市区各选20所中小学进行试点。这一消息出炉后,引起了广泛关注和一定争议。
  “两会”期间,有记者据此向文艺界别的全国政协委员宋祖英征询看法,宋祖英表示,从小学习京剧是一件好事,京剧是国粹,在当下让京剧走进校园作为传统文化教育进行推广,有助于提升学生的文化素质和艺术修养,但没必要让所有小学生熟悉每个京剧曲目,成为专家。因此,她建议:“因地制宜地选择地方曲目和地方民族歌曲,更适合学生的发展。我们国家有56个民族,应该让这些学生在自己熟悉的范围即兴选择,这样才能引起他们的兴趣。”

文花枝:“红色旅游”教育不应走过场

本报形象大使文花枝在接受记者群访。
“来过很多次北京,每次都感觉不一样。”本报形象大使、25岁的全国人大代表文花枝不厌其烦地告诉每一位记者,“但我还是一样的我。做导游必须要在心里时刻装着游客的安全,当全国人大代表心里要时刻装着人民的利益,都一样的责任重大!”
经过深思熟虑,文花枝在今年的两会上带来了一个关于做大做强韶山“红色旅游”的建议。在韶山长大、又在旅游行业工作过的文花枝称,希望韶山充分发挥自身集红色纪念地与风景名胜于一身的优势,加强青少年爱国主义教育,弘扬民族精神。她指出,“红色旅游”教育不应该走过场,应该挖掘更深层次的内涵。

彭丽媛:艾滋病致孤儿童数量还在增长……
会议期间,全国政协委员、歌唱艺术家彭丽媛这位“中国预防艾滋病宣传员”仍在为艾滋病致孤儿童奔忙,不但提出《关于加强艾滋病致孤儿童社会心理关怀的提案》,更亲自游说同组委员签名予以支持。
彭丽媛发言称:“艾滋病致孤儿童已引起了社会的关注,但很多力量只是忙于相关政策的落实,社会各界大量涌入参加救助,结果也造成形式过于繁多甚至重叠、无序的状况,通过这些年与这些孩子的深入接触,我觉得,对于他们而言,来自家庭、学校、社会的心理关怀最为重要,往往是一些歧视冷漠的目光对这些孩子伤害最深。”
小组讨论间隙,彭丽媛亲自携带整理好的提案挨个请本组委员签字:“我希望得到尽可能多的签名,人多力量大,这样这份提案才能更受关注。艾滋病致孤儿童数量还在增长,我希望能尽自己最大的努力给他们一点帮助。”

敬一丹:总理报告九提农民工让我温暖
“‘农民工’三个字在总理所作的政府工作报告中出现了九次,这意味着什么?”全国人大代表、著名主持人敬一丹在接受采访时,刻意将重音放在“九”字上。
今年,敬一丹第一次当选为全国人大代表,“前两届我一直是政协委员,在当政协委员之前就开始关注农民工这个群体,到现在有十八九年了,今后还会依然关注。”敬一丹说,随着社会对农民工群体的关注在一点点发生着变化,她对这个群体的关注也越来越细化。
  两会期间,敬一丹对审议政府工作报告格外用心。“总理在几处提到农民工时,都是很‘实’的,‘实’到了孩子上学、养老保险、就医、他住房,都能落到他们的切身利益上,这让我心里有一种温暖的感觉。”
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们