今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 让“半边天”发出更强音--女委员“对话”女记者
类别: 两会女性专题
作者:
时间: 2011-03-08
来源: 光明日报
关键字: 半边天 女性人才 女委员 对话 女记者
全文:
2011年3月7日,女政协委员接受新华网记者专访。范冰冰委员、李东东委员、杨澜委员、海霞委员。

让“半边天”发出更强音--女委员“对话”女记者

  2009年8月,全国妇联联合有关部门开始实施“女性高层次人才成长状况研究与政策推动项目”,着眼于发挥女性人才在国家政治、经济、教育、科技和社会建设等领域中的重要作用,支持更多女性高层人才特别是高层管理人才和科技领域拔尖人才的健康成长,开展了深入的研究和广泛的政策倡导工作。一年来,在全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立的高度重视和积极推动下,在中国科协、科技部、教育部、国家自然科学基金委员会等部门大力协作下,从高层次女性成长规律研究入手,在实施中逐步探索推动女性人才健康成长的措施与路径,取得了一系列有益的成果。

  女性人才是推动社会文明进步的重要力量

  国际社会十分重视科技领域的性别平等和妇女赋权。联合国将“促进男女平等并赋予妇女权力”作为千年发展目标的八个目标之一,倡导发展中国家动员更多的科技教育投资帮助年轻人,尤其是女性;在促进女性平等参与的同时,应赋权于广大妇女,使她们能够参加与技术变革有关的政策制定、执行及评估。

  改革开放以来,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就。其中,女性作为重要的人力资源发挥了巨大作用。特别是在科技领域,妇女的参与程度不断提高。从规模上看,我国女性科技人员总数为1400万人,居世界第一,到2007年底,占科技人员总数的近40%,所占比例超过全球平均水平;从年龄结构来看,年轻女科学家的比例呈现逐步提高的趋势。从素质和能力来看,高层优秀女性人才不断增多,具有高级专业技术职务的人才中女性已达到96.5万人,占总数的33.9%。2009年新当选的中国科学院院士中,有5名女院士,占新增科学院院士总数的14.29%,增选者中的女性比例为历年最高。值得骄傲的是,不少女性跨进了高能物理、遗传工程、微电子技术、卫星发射等尖端科学技术领域,取得了骄人业绩;在我国近年的重大工程项目中,女性也发挥了重要作用,她们以自己的知识、技能、勤奋和智慧为推动中国科学技术创新发展和社会文明进步作出了重要的贡献。

  我国女性高层次人才发展面临挑战

  我国正处于改革发展的关键阶段,全面建设小康社会,加快推进中国特色社会主义现代化建设,建设人才强国;需要努力提高全民族素质,也需要占人力资源半数的女性更广泛、更深入地参与到科技创新、经济建设和社会管理中,发挥重要作用。但是,当前我国女性人才发展的总体水平与我国经济社会发展的需求还不相适应,与中国妇女广泛参与经济建设和社会管理的规模相比差距较大,与世界先进水平相比也有很大差距。

  面临的主要挑战有:各级决策领域女性比例偏低,地厅级和省部级干部中女性比例分别为13.3%和10.4%,与联合国倡导的各级决策机构中女性至少占30%的目标相比有较大差距;专业技术人员的女性比例随专业技术职务的提高而逐层减少,初级、中级职务中的女性比例分别为48%和44.8%,高级职务为33.9%,但正高级只有28.1%;科技领域女性人才高层断档问题比较突出,中国科学院和工程院女院士仅占院士总数的5.06%,低于1978年第一届全国科学大会时6.2%的女院士比例;在国家“863”计划专家组中,没有女性成员,“973”计划选聘首席科学家中,女性比例仅为4.6%。现实中,有些决策者和执行者对女性人才成长面临的特殊问题关注不够,在政策层面,缺乏明确鼓励和引导女性参与的政策性规定等。这些情况表明,女性人才特别是高层人才的成长面临严峻挑战,如不及时采取有效措施,加强女性高层人才的培养,将会导致一代人才性别比例的严重失调。

科学谋划关注女性人才成长

  全国妇联书记处决定,从2009年8月至2011年8月,开展“女性高层人才成长状况研究与政策推动项目”的研究与实施,以促进有关部门和社会各界对女性高层人才成长问题的关注与重视,为女性高层人才的成长创造更加优良的社会环境。

  项目围绕国家人才强国战略的总体部署,以理、工、农、医四大学科中从事科学研究、技术开发、应用工作的女性高层人才,党政机关女领导干部,人大女代表和政协女委员,以及企事业单位女性领导等为研究重点人群,采取边调研、边论证、边提出对策,边争取政策的思路,通过定性和定量研究,探索女性高层次人才成长规律,形成促进女性高层人才成长的发展战略,提出并推动相关部门形成促进女性高层人才成长的政策和措施。

  项目实施助推女性人才成长

  项目实施过程中,我们先是立足研究。以科技和参政为重点领域,召开了20个座谈会,对部分科技领域女性高层人才进行了深入的个案访谈,完成国家级和地方妇女参政的调研数据收集和相关研究文献梳理,同时,委托女性人才比较集中的北京、上海、广东、河南四省市开展研究,形成了六份综合性的调研报告;在定性研究基础上,项目还借助全国妇联在与国家统计局共同启动的我国第三次妇女地位调查,开展抽样数据收集与定量分析。接着是政策推动。积极促进项目研究成果转化,将研究报告中涉及的主要问题,转化为“提高国家自然科学基金委女性受资助比例”、“推动女性后备人才成长”等四项政策建议,通过提交全国人大提案建议、全国政协会议发言、与项目协作单位共同论证协商等,取得国家级政策突破。同时,指导地方探索有利于女性人才成长的政策实践。随后是宣传倡导。发挥项目研究成果的边际效应,协助组织第三世界女性科学家论坛,提交中国女科学家发展专题报告,举办“女性高层次人才成长国际论坛”,通过报刊、电视、网络等媒体资源,展示中国女性高层次人才的成就,宣传国家保障和推进女性高层次人才发展的必要性和可行性,营造有利于女性人才脱颖而出、健康成长的社会环境。

  目前取得的政策进展主要包括:努力推动妇女人才发展纳入国家人才中长期规划,中组部重申了执行县处级女干部同龄退休政策;国家自然科学基金委启动了“科学基金促进女性科学家成长发展研究”软课题研究,并出台一揽子政策,如放宽女性申请青年科学基金的年龄到40岁、女性可以因生育而延长在研项目结题时间、逐步增加专家评审组中的女性成员人数等;教育部将“女性高层次人才成长规律和发展对策研究”列为2010年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目进行招标;中国科协年会专设女科学家论坛,并将青年女科学家的评选年龄延迟5岁,起到了很好的示范辐射作用。

  推动女性高层次人才成长的工作是一项长期的系统工程。下一步,全国妇联将充分利用定性与定量的研究成果做好《女性高层次人才成长状况和发展对策研究报告》,以及《2010—2020年中国女性人才发展战略及政策建议》,全面贯彻男女平等基本国策,切实推动把女性人才队伍建设纳入国家中长期人才发展规划纲要;更加注重项目研究成果的转化,特别是推动科技、卫生、教育、政治等领域的女性高层人才在选拔、获取资助、退休等方面的重点政策得到落实;完善女干部的培养、选拔及任用机制,大力提高妇女参与决策和管理的比例,早日实现在各级决策职位中有30%女性的目标,促进科研项目获得者的女性比例逐年提高,探索设立鼓励优秀理工科女生的成才计划,促进科技领域女性后备人才的成长;更加注重从女性发展特点出发,把握女性人才在经济社会发展各行业中的布局特点,推动建立政府购买公共服务制度,为女性人才平衡工作家庭责任创造条件;更加注重舆论引导和氛围营造,利用项目产生的影响,继续推动相关部门和各地积极探索促进女性人才成长的有力措施,宣传先进的性别文化,抵制腐朽落后的思想观念,营造有利于女性人才成长的舆论环境
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们