今天是:2018年11月14日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 政协委员建议政府补贴鼓励女性回归家庭
类别: 两会女性专题
作者: 汤阳 鲍征
时间: 2011年03月08日
来源: 新京报
关键字: 政协委员 建议 政府补贴 女性 回归家庭
全文:
  微话题·女性回家

  昨日,三八妇女节前一天,有关女性退休年龄的话题,在会上会下引起热议,有委员鼓励女性回归家庭的,也有委员建议推迟女性退休年龄的。

  【“晚归派”】

  男女退休应同龄

  提前退休损害女性权益

  @全国人大代表、安徽省滁州市工商联主席徐崇华:我国退休年龄一直沿用“干部类男60岁,女55岁(科级以下,女高级专家和处级以上干部实行60岁退休);职工类男60岁,女50岁”。提前退休损害了女性的政治权益、经济权益和劳动权。多数地方规定,在提拔干部年龄限制上,女性比男性提前五年。这极不利于女干部培养选拔,损害了妇女参政议政、做国家主人的权利。应尽快制定“实施男女同龄退休”的具体政策。

  退休年龄不宜“一刀切”

  @全国人大代表、江南大学原副校长王武:早在几年前就有延长女性退休年龄方面的建议。不过,我不赞成“一刀切”给女性一个退休年龄,可以给个年龄段,在这个期间愿意退的退,愿意工作的继续工作;至于退休工资可与工龄系数成正比,工龄长的,退休工资也高。

  女性早退休不公平

  @全国政协委员、阳光媒体集团董事会主席杨澜:今天参加女政协委员与女记者的交流活动,感慨女性占了一线记者的一半以上,但各媒体高层主管中女性比例很低。这与女性退休年龄早也有一定关系。四五十岁正是精力充沛、经验丰富的年龄,但不少单位在考虑高管后备人才时,因女性退休年龄比男性早五年,就不考虑女性了。不公平啊!

  女性能力越来越凸显

  @道培医院杨平地:要是看看在各种危机场面,如地震、水灾、甚至战争,第一线出镜的多是女记者,我都有点恍惚,男记者在哪?什么年龄退休暂且不论,是个见仁见智的事,但女性的能力越来越凸显是事实。

  【“回归派”】

  应鼓励女性“回归”

  回归家庭应享补贴

  @全国政协委员张晓梅:欧美一些国家及日本和韩国,许多婚后女性选择回归家庭,用婚前接受的良好教育和工作经验相夫教子,促进了稳定和谐,并为国家培养了更为优秀的后续发展人才。政府应倡导和鼓励部分有条件的家庭女性成员回归家庭,鼓励她们投入“和谐家庭”建设,提高社会的整体幸福指数。政府可设置一些优惠政策,让回归女性有更多更好的保障,也可拿出适当的补贴鼓励女性选择回归家庭。

  寒暑假可给予亲子周

  @张晓梅:对于还不能和不适合回归家庭的职业女性,政府应出台一些政策鼓励女性用更多精力时间回归家庭。比如延长产假,有条件的机构和企业在寒暑假给予亲子周,强化女性生理四期的关爱。

  顶

  教子作用远超过上班

  @一可可:有人认为:自明清以来,中国就开始了一场深刻的、至今仍在继续的“母亲危机”。一个母亲把孩子培养成才,其意义远远超过到工厂去拧几颗螺丝。

  @联通松松:有道理,母亲对孩子的影响力远远超过老师。

  拍

  @王结枝:回归家庭不应该是女性单方面的问题,为什么这个社会总在强调女性的家庭付出。这是不尊重女性的。她们应享有同等的竞争待遇。

  合作伙伴:新浪微博 本报记者 汤阳 实习生 鲍征
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们