今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 两会民生话题:性别比失衡向中国人口政策亮出警示灯
类别: 两会女性专题
作者: 周婷玉 吴晶 李兴文
时间: 2007年03月07日
来源: 新华网
关键字: 两会 民生话题 性别比失衡 人口政策 警示灯
全文:
新华网北京3月7日电(记者周婷玉 吴晶 李兴文)在政府机关工作的王大璋最近喜得贵子,他高兴地给亲朋好友打电话,碰到同龄人还不忘提醒:“想生儿子就来向我‘取经’。”

“生了儿子就能在老家的族谱上记一笔,这对家族来说是一种荣誉。”王大璋说。

中国人口与发展研究中心主任马力指出,受这种“传宗接代”“重男轻女”的传统观念影响,再加上B超和人流技术的发展,中国尤其是农村,越来越多的人选择生男孩。

自上世纪80年代开始中国人口性别比持续走高:1981年为108,2000年为117,2005年为119,个别省份甚至超过130。

“这一趋势如果不加以遏制,到2020年,中国将有3000万‘光棍’。”全国政协委员、中国经济社会研究会环境委员会副主任李伟雄2004年在全国两会上的这一“诊断”,在2007年的两会上依然受到关注,代表委员们纷纷为这一“诊断”提供“处方”。

李伟雄说,中国婚育年龄人口男性明显多于女性,婚姻挤压问题突出,低收入、低素质的人结婚成难题,容易导致社会秩序混乱。

5日,国务院总理温家宝在政府工作报告时中指出,要综合治理出生人口性别比偏高问题,全面实行农村计划生育家庭奖励扶助等制度。

全国人大代表、江西省奉新县二中教师周丽珍说,许多地方医疗机构在国家严令禁止的情况下,仍然非法提供胎儿性别鉴定,这不仅扰乱医疗市场秩序,也带来很大的医疗风险。“在严格限制超生的同时,要严禁非法鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的做法。”

全国人大代表、江西省赣州市滨江二小校长刘艳琼则认为,B超只是选择男女的技术手段,“养儿防老”的陈旧观念以及男女“同工不同酬”等社会现象向人们传递的“男孩好”的信息,才促使人们选择男女。

“居高不下的出生人口性别比有着复杂的社会、经济和文化背景。它的直接原因是B超和人流技术的普及,间接原因是社会性别歧视,根本原因则是社会保障制度不健全。”他说。

中国自古就有的“养儿防老”观念是指女孩长大要嫁到别人家,父母由儿子赡养。随着城市妇女经济独立能力的增强和社会保障制度的改善,很多城市父母已改变了这种想法。

全国政协委员、原国家计生委副主任杨魁孚说:“农村的社会养老制度不健全,不能减少家庭对子女的依赖,因此对男孩的偏好暂时不会改变。”

“如果任其自然地生育,性别比可能会平衡。”杨魁孚说,但这同样会给中国乃至世界带来巨大的资源和环境压力,最终还是会影响民众的利益。

一个多月前中国出台的《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》提出,中国已开始对农村女儿户、夫妇年满60周岁的计划生育家庭,每人每年给予不低于600元的奖励。同时还将严格限制超生,严禁胎儿性别鉴定,依法保护妇女的各项权益。

在江西等一些地方,政府正在探索社会保险机构实施独生子女家庭的养老保险。

“政策已确定,但见到效果还有一段路要走,我希望10年内性别比能达到平衡。”李伟雄说。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们