今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在第二届泛珠三角区域妇女发展合作洽谈会开幕式暨主席论坛上的讲话
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者: 顾秀莲
时间: 2006年3月23日
来源: 妇女儿童工作文选
关键字: 顾秀莲 泛珠三角区域 妇女发展 合作洽谈会 主席论坛 讲话
全文:
加强区域合作,推动区域一体化,是当今世界经济领域的一个重要趋势。积极参与区域合作既符合当今时代潮流,也是我国现实和长远发展的客观需求。去年3月在广东珠海成功召开的首届泛珠三角区域妇女发展合作启动仪式暨首届洽谈会,初步建立了妇女组织区域合作机制,实现了新形势下区域妇女工作的创新和突破。一年多来,在九省区和港澳妇女与妇联组织共同努力和积极参与下,泛珠三角区域妇女发展合作开端良好,扎实推进,初显成效,区域内妇女发展合作领域逐步拓展,合作力度逐步加强,合作环境不断改善,为合理配置区域内妇女发展资源,促进区域妇女携手发展,实现泛珠三角区域的协调发展,奠定了良好的基础。
多年来,泛珠三角区域的各省区妇联组织围线中心、服务大局,坚持“一手抓发展、一手抓维权”的工作方针,不断创新工作思路、工作机制和工作方式方法,在密切交往、整合资源、优势互补、携手共进等方面继续走在了全国的前面。福建省妇联依托社区建立工作台账机制,为下岗失业妇女提供及时教育培训和就业服务;江西省妇联打造“牵手工程”、“搭桥工程”等工作品牌,形成“城乡姐妹手拉手,创业路上一起走”的生动局面;湖南省妇联唱响了“百万妇女出三湘,增收致富奔小康”劳务输出品牌;广东省妇联在职业技能培训中实施了“三个1o万”计划,开展援助单亲特困母亲家庭活动深受赞誉;海南省妇联积极引导农村妇女开展科技培训、信息服务;四川省妇联把“母亲水窖”等巾帼扶贫项目打造成民心工程;贵州省妇联充分发挥妇儿工委成员单位的工作优势和作用,为下岗失业妇女实现再就业牵线搭桥、提供服务;云南省妇联积极参与社会治安综合治理,有效地提高了妇女的自我防范意识与抵制黄赌毒危害的能力。九省区妇联与港澳地区妇女组织之间进一步密切了合作关系。香港、澳门特别行政区的妇女组织和社团认真贯彻“一国两制”的方针,怀着对祖国同胞血浓于水的骨肉亲情关注祖国民生,不仅筹款协助娠灾扶危解困,热心组织和参与内地的“母亲水窖”、“春蕾计划”、“安康计划”、小额信贷等社会公益事业,而且积极为内地培训妇女干部,不少女企业家在内地投资建厂,支持内地经济社会的发展,支持内地妇女儿童事业的发展.
广西有着悠久的历史和灿烂的民族传统文化,山川秀美、人杰地灵。近年来,广西充分利用区位优势、资源优势、产业优势、政策优势,经济社会进人了加快发展的新阶段,全区经济发展正处在近1o年来的最好时期。在自治区党委的正确领导下,广西妇女工作取得了显著成绩,打造了城乡小额信贷、“母亲水窖”、“春蕾计划”、八桂月嫂等区域妇女工作品牌,对外交流不断扩大,项目合作不断增多。当前,西部大开发战略深人实施、建立中国一东盟自由贸易区和泛珠三角经济区、中国一东盟博览会每年在南宁举办、中越两国构建“两廊一圈”、大嵋公河次区域合作深人开展等,给广西加快发展带来了前所未有的机遇,广西的战略地位和作用进一步确立和强化,成为全国对外开放和区域合作的前沿,比以往任何时候都更有条件参与国际国内区域合作,全面提高对外对内开放水平。今天我们在这里举行第二届泛珠三角区域妇女发展合作洽谈会,既是首届泛珠三角区域妇女发展合作洽谈会的延续,也是对泛珠三角区域合作发展的积极探索和大胆开拓,更是广西经济社会发展魅力和潜力的充分展现。
洽谈会的召开,必将进一步扩大区域妇女发展合作,促进区域妇女和区域经济社会的和谐发展。借此机会,我谈几点意见。

一、以科学发展观统揽全局,推动区域妇女的新发展
党的十六届五中全会强调要全面落实科学发展观.坚持用科学发展观统领经济社会发展全局。泛珠三角区域妇联组织要进一步增强全面贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,深刻分析我国妇女发展中面临的大好形势和主要问题,正确认识和处理经济社会发展与妇女发展的关系,把科学发展观贯穿于妇女事业和妇女工作发展的整个过程,落实到妇联工作的各个方面。
“十一五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是改革发展进程中一个重要时期。区域妇联组织要围绕“十一五”规划目标,着力推进城乡统筹、区域统筹、经济和社会统筹发展,把广泛发动妇女参与建设社会主义新农村作为我们的重要任务,继续在促进农村妇女增收致富、提高农村妇女的综合素质和生活质量上下大功夫;要积极推进产业结构优化升级,努力在配合党委政府做好妇女创业再就业工作上做大文章;要在国家促进区域发展的大格局中健全妇女区域协调的互动机制,促进区域妇女的大发展;要积极引导广大妇女增强自主创新能力,在全面提升妇女的原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力上有新作为;要广泛深人参与和谐社会建设,充分发挥妇联组织的优势,在参与实施“十一五”规划中,努力推动泛珠三角区域妇女的新发展。

二、认清形势,把握区域发展合作契机
区域合作发展,是经济全球化和区域经济一体化的必然产物,是统筹区域发展战略的客观要求,也是发挥区域比较优势的迫切需要。近年来,区域经济一体化进程呈现加快势头,欧盟一体化建设进人新阶段,北美自由贸易区在向美洲扩展,东亚合作逐步深入,中亚地区合作方兴未艾,非洲和拉美地区的区域、次区域合作也在加强,区域合作在加快经济发展中日益显示出重要作用。
党的十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,确立了统筹区域协调发展的战略部署。十六届三中全会提出要树立和落实科学发展观与“五个统筹”的战略要求。十六届四中全会强调要以科学发展观统揽经济社会发展的全局,在构建和谐社会中推动区调协调发展。十六届五中全会提出要坚持实施区域统筹协调发展的重要战略思想,“十一五”规划纲要明确提出,珠江三角洲等地区要继续发挥对内地经济发展的带动和辐射作用,加强区内城市的分工协作和优势互补,增强城市群的整体竞争力。刚刚结束的十届全国人大四次会议将继续推动区域协调发展作为今年要着力做好的八项工作之一。
中央高度重视泛珠三角区域的合作与发展。2004年胡锦涛同志视察广东时,充分肯定了泛珠三角区域合作与发展的重要作用,对进一步推进区域合作提出明确要求,政府间泛珠三角区域合作得到迅速发展。泛珠三角区域各级妇联组织要认清形势,发挥优势,把握契机,以推动区域妇女发展合作为切人点,在参与泛珠三角区域经济合作发展中,努力实现区域妇女共同发展。

三、突出重点,找好区域妇女发展合作的切入点
落实科学发展观,是构建社会主义和谐社会的客观要求,也是区域发展合作的动力和源泉。各级妇联组织要牢固树立和认真落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,找准围绕中心、服务大局、服务妇女的切人点,积极推进泛珠三角区域妇女的发展与合作。
要借助泛珠三角区域合作的机遇和优势,坚持发展第一要务,抓住统筹协调这个关键,优先选择对区域妇女、妇联组织和经济发展带动性强、需求紧迫的项目开展重点合作,集中力量办好事、办实事。要以解决关系区域妇女群众切身利益的问题、提高区域妇女整体素质和能力、抓好区域妇联组织自身建设为着力点,在建设社会主义新农村、帮扶区域妇女增收致富上下大工夫,在促进区域妇女创业再就业上下大力气,在统筹推进区域城乡、区域妇女发展上有大作为,在增强区域妇女创新能力上有大举措,在推动区域妇女全面发展、努力实现妇联工作新跨越中打造区域妇女发展合作品牌。这次会议围绕女企业家发展、“百企人桂”经贸合作、妇女劳务输出、妇女儿童活动阵地等主题开展合作交流和洽谈,就是很好的切人点。我们就是要围绕中心,服务大局,不断挖掘、寻找和扩大区域妇女发展合作的契合点,为政府分忧,为妇女群众解难。
要通过学习培训、参观考察、交流研讨、推介洽谈、联谊联欢等方式,组织妇联干部和妇女学习港、澳及其他成员先进的管理经验与服务理念。要通过有效的合作方式,使港澳的妇女组织、社团以及各界妇女,全面了解祖国的发展成就和区域发展不平衡的国情,看到妇女儿童事业不断优化的发展环境和发展成果,进一步激发港澳妇女的爱国热情,吸引更多的女企业家到内地投资创业,积极发展为内地困难妇女儿童服务的社会公益事业。

四、围绕可持续发展,做好区域合作战略规划
泛珠三角区域有4.5亿人口,其中妇女占了半数。区域妇女合作发展与广大妇女的积极参与、妇联组织的有效配合紧密相关。
要加强泛珠三角区域妇女合作与发展的战略研究,确定区域妇女合作与发展的方向、重点和途径,制定配套的政策措施。在服从区域总体规划的前提下,各方要着眼于发挥各自优势,努力提高区域妇女发展的整体竞争力。同时还要强化合作规划的深度,提高可操作性。
这次会议将举行泛珠三角区域主席论坛,女企业家发展峰会暨“百企入桂’经贸洽谈会、妇女劳务合作洽谈会、妇女儿童活动阵地合作交流洽谈会,就妇女经济与合作交流、维护妇女合法权益工作合作与交流、女性教育培训及文化合作交流、区域妇联干部、妇女儿童工作互学与交流、妇女工作信息交流等六个方面内容进行洽谈交流,并签署一系列区域妇女发展合作协议。希望各省区市妇联积极做好引导和推进工作,同时也希望与会的女企业家和社会各界专家以及其他代表,本着相互尊重,平等协商原则,彼此信任、真诚相待、求同存异、互惠互利,使各成员的不同意见得到反映,不同要求得到照顾,共同利益得到维护,最终达成新共识,签订协议,加强合作,为促进区域妇女合作;发展作贡献。

五、注重实效,健全区域协调互动机制
形成区域间相互促进、优势互补的互动机制,是实现区域协调发展的重要途径。"9 +2”各方要大胆探索和主动吸取国内外区域合作和妇女发展合作的成功经验,遵循区域经济发展的规律,坚持优势互补、平等互利、政府推动、市场运作,积极创新区域合作载体,进一步完善区域妇女发展合作的协调机制。
国家“十一五”规划纲要中明确提出,要健全市场机制,打破行政区域的局限,促进生产要素在区域间自由流动,引导产业转移。要增强港澳和东部沿海地区的辐射带动作用,充分发挥内地的资源、市场和人才优势,扩大和延伸合作的领域。要健全合作机制,鼓励和支持各地区开展多种形式的区域经济协作和技术、人才合作,形成以东带西、东中西共同发展的格局。健全互助机制,发达地区要采取对口支援、社会捐助等方式帮扶欠发达地区。健全扶持机制,按照公共服务均等化原则,加大国家对欠发达地区的支持力度,加快革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区经济社会发展。妇联组织要主动跟进党委、政府的工作部署,以“妇联所能、自愿参加、联动协作、资源共享、优势互补、互利共赢”为原则,不断建立和完善妇女就业、维权、培训、儿童教育、信息交流、对口扶贫帮困等互动合作机制;构建文化、培训、宣传、维权等多方资源共享的区域合作新机制,达成合作、共享、和谐、发展的意愿,推进区域间妇联工作的共同发展。

六、加强学习,提升参与区域妇女发展合作的水平
知识就是力量,创新学习是提升参与区域妇女发展合作的重要方式。
广大妇女和妇联干部要争做学习型的新女性,在全面建设小康社会中提高自身素质。要勇于面对现代社会的快速发展,勇于迎接知识经济的挑战,切实提高对加强学习、提高素质重要性的深刻认识,不断增强勤奋学习的意识,始终保持高昂的学习热情,坚持自主学习、全面学习、终身学习,不断改善知识结构,提高自身综合素质,增强综合竞争能力,在学习中进步,在学习中成长,不断提高参与区域合作的能力。
广大妇女要坚持做创业的女性,在参与区域发展合作、推动经济社会发展中创造一流新业绩。广大妇女要在发展社会主义市场经济、推动经济结构战略性调整中进一步创造新岗位、创造新业绩、创造新生活。农村妇女要提高自身综合素质,走组织化的发展道路,加快转移就业步伐,实现增收致富,为构建社会主义新农村作贡献。城镇女职工要不断提高参与经济结构调整的本领和职业技能,焕发创造活力,促进产业结构优化升级、加快先进制造业建设步伐和现代服务业的发展。下岗失业妇女要积极转变观念,坚持自立自强,自主创业,灵活就业,实现新的发展。广大女干部、女企业家要敢为人先、开拓进取、扶弱济贫,为行业振兴、经济发展与社会和谐创造出无愧于时代的新业绩。
广大妇女要坚持做自主创新的女性,在建设创新型国家中展示当代中国女性新风貌。创新是经济社会持续发展的不竭动力。广大妇女要抓住建设创新型国家的大好契机,进一步激发创新精神和创新热情,立足本职岗位,广泛参与技术革新、发明创造活动,提高创新能力,创造创新成果。广大女科技工作者要潜心科研、淡泊名利,献身科学事业,勇攀科学高峰,积极参与国家重大科技创新工程,为实现我国科技事业的腾飞,提高国家核心竞争力,建设创新型国家贡献力量。

七、提高认识,深刻领会社会主义荣辱观
最近,胡锦涛同志在看望出席全国政协十届四次会议的委员时指出,在我们的社会主义社会里,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。这一概括精辟地阐明了社会主义荣辱观的深刻内涵,囊括了爱国主义、集体主义、社会主义思想,以及社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,是中国传统美德和时代精神的完美结合,是社会主义世界观、人生观和价值观的生动体现。我们要深刻领会胡锦涛同志的谈话精神,按照胡锦涛同志的要求,牢固树立社会主义荣辱观,明于荣辱之分,做当荣之事,拒为辱之行,大力推进社会主义思想道德建设。
社会主义荣辱观继承了中华民族历久弥新的民族精神和传统美德。正是这种精神传统,造就了中华民族千百年来的丰功伟绩。承载着历史与传统的血脉,社会主义荣辱观是我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱。
社会主义荣辱观是时代精神的鲜明表达。忠于祖国、热爱人民,解放思想、实事求是,知难而进、勇往直前,艰苦奋斗、求真务实,淡泊名利、无私奉献……时代精神的每一次凝聚和升华都意味着中国社会主义现代化建设的一次次胜利。雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、牛玉儒精神、“两弹一星”精神、载人航天精神……时代精神的号角响彻我们的社会,拥有这样的精神,我们就会从胜利走向胜利。
社会主义荣辱观是塑造社会主义公民的精神指导。在纷繁复杂的时代里,如何观察身外的世界,如何体验宝贵的人生,如何审视过往的历史,又如何创造美好的未来,都与社会主义公民的品格塑造和精神历练息息相关。在社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。以社会主义荣辱观进德修业,这是合格的社会主义公民的基本要求。
社会主义时代呼唤社会主义荣辱观,社会主义荣辱观造就新时代的社会主义公民;在现代化之路上,社会主义荣辱观是社会主义价值观的集中体现,是凝聚人心的坚强纽带,是实现宏伟目标的强大精神动力,是全体公民为人处世的精神指南。我们一定要从时代发展的高度出发,牢固树立社会主义荣辱观,大力弘扬社会主义荣辱观,不断激发全体公民特别是青少年的崇高精神追求,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。
各位来宾,各位代表!推进泛珠三角妇女发展区域合作,任重道远。希望各方抓住机遇,打破区域界限,发挥地区优势,统筹配置资源,因地制宜,乘势而上,大胆探索、开拓创新,为区域经济的协调发展作出更大的贡献,为Ix域精神文明的建设发挥更大的作用,为全国各级妇联和妇女组织提供典型的学习经验,走出一条妇女工作统筹发展的新路子。全国妇联将大力支持泛珠三角区域妇女组织合作与发展。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们