今天是:2018年6月24日 星期日
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在中国儿童少年基金会第十四届理事会第三次全体会议上的讲话
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者: 顾秀莲
时间: 2006年10月17日
来源: 妇女儿童工作文选
关键字: 顾秀莲 儿基会 理事会 全体会议 讲话
全文:
屈指算来,中国儿基会已经走过了25年的光辉历程。25年来,在我们尊敬的康克清大姐、陈慕华大姐两任会长的领导下,在富有爱心的全体理事们和工作人员的共同努力和无私奉献下,中国儿基会为辅助我国政府发展儿童少年教育福利事业做了大量卓有成效的工作,已经发展成为一支能够逐步适应社会主义市场经济需要,具有良好的社会形象和鲜明公益特色的儿童慈善组织。
一是,具有良好的社会公信度。中国儿基会始终洛守服务儿童的宗旨,通过良好的业绩和逐步建立起来的规范化运作程序,得到了党和政府的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉。特别是“春蕾计划”和“安康计划”两个公益项目,取得了显著的社会公益效应。“春蕾计划”自1989年推出并实施以来,共募集资金近6亿元,救助贫困地区失学女童达160多万人次,使千千万万名贫困女童改变了命运,许多女童成为优秀的妇女人才。2000年推出并实施的“安康计划”,通过开展宣传教育、技能培训、资助贫困、环境建设等多种形式的活动,帮助孩子们树立科学文明的生活观念,帮助孩子们“远离失学、远离疾病、远离伤害、远离犯罪”,初步显现了良好的发展潜力。“春蕾计划”和“安康计划”已经成为我国慈善事业著名的公益品牌。中国儿基会用显著的儿童公益业绩,赢得了社会的信任和支持,树立了良好的社会公信度。
二是,观念不断更新,创新意识不断增强,社会动员面越来越广。随着我国改革开放的不断深人和国民经济的不断发展,一方面,给基金会的生存和发展提供了广阔的空间;另一方面,大批公益慈善组织的不断涌现,相互之间带来了激烈的竞争,加上我国有关法律法规尚不够健全,许多慈善组织都感到公益募捐工作十分艰难,基金会的生存和发展面临严峻的考验。在诸多困难面前,中国儿基会在慕华大姐的领导下,全体理事和工作人员发扬与时俱进的精神,大胆创新,善于谋划,推出了许多颇具创造性的公益活动。例如,“中国儿童慈善活动日”的策划和推出,通过开展“一、十、百、千”等活动,搭建了很好的爱心公益平台;以“零钱慈善”理念为指导推出的“8858手机公益短信”和“12361固定电话儿童慈善募捐专线”等公益项目等,通过座座城市、所所学校、家家厂矿、个个家庭之间的爱心互动,把“分散”或“集团化”的人群凝聚在一起,营造了“支持儿童”的良好的社会公益氛围。
三是,项目运作精细,资助环节务实。中国儿基会在长期的公益实践中,始终坚持慕华大姐提出的“募集透明,管理透明,增值透明,资助透明”的“四透明”原则,制定了一系列专项基金管理的规章制度,并严格贯彻执行。在项目实施中,注意抓好募集、资助、成效反馈等各个环节,求真务实、精细运作,力争使实施项目规范化、见效快。“春蕾计划”推出后,通过制定救助条件、资助标准、捐赠和资助程序、成效反馈等一系列办法或规章制度,有力地保证了项目的落实。“春蕾计划”等公益项目的运作精细、务实,产生了显著的社会公益效应,成为中国儿基会被社会广泛关注和赞誉的拳头公益项目。
四是,宣传力度不断加大,募捐工作取得突破性进展。中国儿基会坚持创新思维,通过与社会各界群众、企事业单位互动,和媒体合作,举办“中国儿童慈善活动日”等大型公益活动,邀请演艺界、体育界德艺德体双馨的明星做形象代言人,并建立“中国儿童慈善功德碑”等形式,开展义演、义赛活动和大型慈善表彰等活动,把公益宣传活动搞得轰轰烈烈、有声有色,在社会各界引起了一次又一次强烈的反响,使几届“中国儿童慈善活动日”战役打得比较漂亮,公益募捐工作年年有新意,年年有突破,连续四年上亿元,其中,2005年达到了2.14亿元。
五是,有一支具有奉献精神的队伍。中国儿基会的发展壮大,离不开理事们的热情参与和无私奉献,离不开全体工作人员的积极努力和辛勤工作。25年来,理事们把促进儿童健康成长作为自己义不容辞的责任,带头捐款,为孩子们的福利事业广募资金,利用各种关系、各种机会、各种优势,为维护孩子们的合法权益奔走呼吁,为基金会的发展出谋划策,不追求名利,不计较得失,辛勤耕耘在这块爱的土地上,有力地推动了各项工作特别是募捐工作的开展,用实际行动表达了爱国爱幼的赤子之情。理事们用爱心和奉献凝铸了中国儿基会公益精神,为中国儿童少年教育福利事业服务谱写了一曲又一曲感人至深、动人心魄的爱幼之歌,奉献之歌!没有理事们,就没有中国儿基会事业蓬勃发展的今天。
在这里,我还要特别提及儿基会的全体工作人员。25年来,虽然人员换了一批又一批,但是,为儿童少年教育福利事业甘愿奉献爱心的传统始终没有改变。中国儿基会取得的每一点成绩,都是同志们千方百计、千言万语、千辛万苦、脚踏实地干出来的,中国儿基会先后荣获“中直精神文明建设先进单位”、“全国三下乡先进单位”、“全国先进民间组织”、“中华慈善奖”、“全国维护妇女儿童权益贡献奖”等荣誉称号。25年来,在全国妇联和各级妇联组织的支持下,中国儿基会用服务于儿童教育福利事业的实际行动,塑造了“春蕾计划”、“安康计划”等良好的公益品牌形象,塑造了各级妇联维护儿童合法权益的组织形象,塑造了一支具有群体智慧和奉献精神的、政治坚定、工作勤奋、队伍成熟、能打硬仗、高素质的公益团队形象。我代表慕华大姐和全国妇联以及全国的孩子们,向儿基会的理事和工作人员表示深深的敬意和诚挚的谢意!
同志们,儿童教育福利事业是一项崇高的令人尊敬的事业,也是一项充满艰难困苦的事业。在新形势、新任务面前,我们既要注意总结经验、彰显公益成就,更要保持清醒的头脑,客观面对我们存在的困难和不足,继续发扬创新精神,在坚持科学发展观,谋求更大发展上下工夫。下面我提几点希望:

一、认真贯彻党的+六届六中全会精神,团结动员更多的爱心人士参与构建社会主义和谐社会
刚刚闭幕的党的十六届六中全会,审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,这是对构建社会主义和谐社会具有重大指导意义的纲领性文件,为我们发展公益事业,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展指明了方向。我们所要建设的社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。我们所致力的和谐社会,崇尚公开、公平、公正的人本理念,倡导平等友爱、团结互助、扶贫济困、融洽相处的人际关系和社会风尚。社会公益事业作为一项惠及广大人民群众的崇高事业,以倡导无私奉献、友爱互助、共同发展为其核心理念,以促进社会公平、调和社会矛盾为出发点,促使全体社会成员不分贫富、不分老幼、不分男女都能分享经济社会发展的成果。公益事业与和谐社会有着天然、直接而又密切的联系,公益事业就是追求社会和谐的事业,公益事业是构建社会主义和谐社会的应有之义。希望同志们站在建设中国特色社会主义事业的高度,认真学习、深刻领会、全面贯彻《决定》精神,以促进经济社会协调发展,构建社会主义和谐社会为己任,大力发展儿童公益事业,充分发挥公益事业在社会保障和社会分配方面的独特作用,不断缩小儿童发展的城乡差距、地区差距、贫富差距和性别差距,努力营造平等友爱的良好风尚和和谐融洽的人际环境,积极倡导和谐理念,培育和谐精神,建设和谐文化,团结动员更多的港澳同胞和海内外爱心人士为构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。

二、树立社会主义荣辱观.做好儿童公益工作
儿童安全健康成长,关系到国家和民族的前途命运。我们今天的一切努力,都是为了明天,为了孩子们。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的要求,是中华民族传统美德和时代精神的结合。作为儿童公益组织,我们在呼吁全社会为孩子们的安全健康成长创造良好的物质条件的同时,一定要充分认识到加强孩子们的思想道德培养的重要性。十年树木,百年树人。孩子们的成长,受到来自家庭、学校、社会等诸方面的影响。我们常说,一个零件做不好,可以重做;一件事情做不好,可以重来;一个人做不好,将毁损孩子们的一生。加强对孩子们的社会主义荣辱观教育,把孩子们培养成知荣明辱、扬荣抑耻、是非清晰、爱憎分明、向善而行的有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,是落实科学发展观的需要,是构建和谐社会的需要,是全面建设小康社会的需要,是一项面向未来的奠基工程,具有极其重要的意义。因此,我们要动员全社会力量,创造一个关注儿童,支持儿童,帮助儿童,教育儿童,为儿童做好事,为儿童办实事的社会氛围,进一步凝聚爱心力量,落实儿童公益项目,帮助孩子们安全健康地成长,成为合格的社会主义建设事业的接班人。去年,中国儿基会设立了“未成年人思想道德建设专项基金”,并将在全国城乡捐建“儿童德育中心”,这是一件非常重要、非常有意义的儿童公益项目,希望你们把这项具有重要社会意义的公益项目运作好,培育好,早日形成品牌项目。这既是实施“安康计划”的重要内容,也是学习贯彻胡锦涛总书记树立社会主义荣辱观的重要论述的实际行动。

三、发扬创新精神,探索募捐工作的新渠道
25年来,中国儿基会虽然在公益募捐、公益资助、品牌树立、诚信建设等方面取得了显著成绩,但是,应该看到,我们的基本金的积累还不是很多,底子还不是很厚,这是我们必须解决的重要课题。我们不能总当“过路财神”,要发扬创新思维,努力探索社会主义市场经济条件下公益募捐工作的新途径、新方法,为公益项目的实施储备雄厚郁财力资源,这样,才能够取得更大的社会公益效应。在继续做好“中国儿童慈善活动日”、"8858手机公益短信”、"12361固定电话儿童慈善募捐专线”等有效募捐形式的声时,还要探索新的募捐方法,特别是要根据社会主义市场经济的特点,坚持双赢原则,加强探索与企事业单位合作开展公益募捐和国际化公益募捐的新途径。

四、把诚信建设作为基金会发展的安身之本
公益基金会的动力源和发展源来自于群众的热情关注和大力支持,来自于社会各界的慷慨捐助和无私奉献,否则,公益基金会就成了无源之水,无本之木。因此,加强诚信建设,在人民群众中塑造可以信赖的社会公益形象,是我们从事公益工作必须坚持白重要准则。良好的社会公信度是基金会发展的生命线,是安身立命之本。今年,我们接受并通过了审计署的财务审计。今后,我们要继续坚定地贯彻。四透明”原则,使我们的公益基金会与庞大的拥护群体之间产生良好的社会公益互动效应,促进基金:发展。

五、做好各级妇联组织的联动工作
“春蕾计划”、“安康开划”等公益项目的推出和实施,之所以进展顺利,发展很快,得益于社会各界的大力支持,得益于全国各级妇联组织的大力支持和紧密配合。因此,我们要学会全面整合及充分利用各级妇联组织的有利资源,努力做好与各级妇联组织的联动工作,把儿童公益工作提升到一个新的水平。
一是,充分认识依靠各级妇联开展儿童公益事业的重要性。中国儿基会成立25
年来实施的许多大型公益项目,都是在全国妇联的协调下,在各级组织的大力支持和密切配合下完成的。全国各级妇联组织是中国儿基会开展儿童慈善活动的工作手臂。这是一条值得汲取和坚持的成功经验。因此,我们要从思想上深刻认识尊重各级妇联组织,充分依靠各级妇联组织对儿童公益事业发展的重要性。只有把我们的积极性和各级妇联组织的积极性结合起来,形成联动,才能够使儿童公益项目落到实处,得到更好的发展。
二是,要加强与各级妇联组织的密切沟通和信息反馈。中国儿基会在多年的公益实践中,已经和全国各级妇联组织形成了水乳交融的工作关系。许多妇联组织,特别是各级妇联组织的儿童工作部门,在制订工作计划和进行总结工作时,都把儿童公益工作作为一项重要内容。各级妇联组织,特别是基层妇联组织,是儿童工作实践的直接组织者和参与者,她们最先倾听到儿童的呼声,有很多的基层经验,有非常宝贵的第一手要做好儿童公益工作,来自于基层的呼声和信息反馈是非常重要的。因此,要继经依靠各级妇联组织,加强与她们的密切沟通、广泛联系和紧密团结,互相支持,工助,整合资源,形成合力,共享共荣,把儿童工作做实、做细,为孩子们的安全丧长作出更大的贡献。?
三是,要建立健全与各级妇联组织密切合作的工作机制。中国儿基会成立25通过与全国各级妇联组织的密切合作,把来自社会的关爱及时有效地送给孩子们,了显著的成绩。但是,应该看到,由于多种因素,我们在开展公益工作中,有时4通还不够及时,信息还不够畅通,网络还不够健全。要建立健全更加迅捷、高效创机制,是大家需要研究和解决的重要课题之一。建立能够适应新形势发展需要的J制,靠大家的群体智慧,靠大家的创新思维。我相信,只要我们发扬与时俱进精4懈努力,一个崭新的儿童公益工作的新局面,就一定会很快展现在我们面前。

六、加强基金会公益队伍的能力建设
创新是基金会可持续发展的动力和保障。目前,无论从基金会的工作管理,还维模式,人员综合素质,都或多或少带有计划经济体制的烙印和惯性思维,思想素质和业务素质还不能完全适应社会主义市场经济公益事业发展的需要。因此,必须从改革创新产手,加强基金会的能力建设,努力提高基金会从业人员的思想素质和业务能力。
根据我国基金会发展的需要,一个适应社会主义市场经济条件下发展需要的基金会,除首先具有爱心并热心公益事业外,还应当储备对社会发展具有敏锐洞察力的公益项目策划人才,广泛的社会联系和很强的亲和力的公关人才,较高水平的金融管理或投资管理人才,大型公益宣传或募捐活动的协调和组织人才,对外联络人才和法律人才等1966年,中国儿基会在全国妇联系统率先实行了办事机构和人事制度改革,有效地加强了I办事机构的能力建设,使各项工作迈上了一个新的台阶。今后,希望基金会继续发扭改革创新精神,从组织建设、人才建设、制度建设等方面人手,全面加强基金会的能力建设,建设成一个团结、创新、务实、奉献、拼搏的公益团队,为我国儿童公益事业作出更大的贡献。

七、坚持有所为有所不为的原则,做好公益项目的遴选和培育工作
近年来,中国儿基会为我国儿童少年教育福利事业确实做了大量的卓有成效的工作策划并推出了一个个颇有新意的儿童公益项目,取得了很好的社会公益效应,为此,大家也付出了许多艰辛的劳动。由于我们的人员和精力有限,不可能把每个想法都付诸实施,把每个项目都做深、做细、做透。因此,要坚持遴选优化的原则,有所为,有所不为,把那些紧贴社会脉搏、立意深刻、便于推广、易于操作、投人少、见效快的儿童么益项目作为我们工作的重点,抓紧抓好,抓出成效来,一步一个脚印,扎扎实实地做好例如,“春蕾计划”如何向纵深发展,“安康计划”如何落到实处,“中国儿童慈善活动日”如何在现有基础上进一步加强社会的动员力和感召力,“8858手机公益短信募捐’如何取得更大的效益,"12361固定电话儿童慈善募捐专线”如何更快地被社会认同和相广。此外,近两年来,我们加强了海外募捐的力度,并取得了初步成效,如何将这项工作做大做细等,都是需要我们在公益实践中认真研究、探索、解决,取得进一步突破配主要课题。

同志们,我国政府重新颁布的《基金会管理条例》,为基金会的生存和发展带来了新的机遇和挑战。衷心希望理事们在儿童公益事业这面具有强烈的社会感召力的公益旗帜下,一如既往地继续关注和支持中国儿童基金会事业,使我们的儿童福利事业不断发展和壮大!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们