今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在部分省区市妇联主席座谈会上的讲话
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者: 顾秀莲
时间: 2006年10月24日
来源: 妇女儿童工作文选
关键字: 顾秀莲 省区市 妇联主席 座谈会 讲话
全文:
刚刚闭幕的党的十六届六中全会,是我们党在实施“十一五”规划的起步之年、全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议。这次会议重点研究了构建社会主义和谐社会问题,审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化全局作出的战略举措,是对中国特色社会主义事业的新发展,标志着中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识正在达到新的高度。学习贯彻落实六中全会精神,是当前摆在全国人民面前的中心任务,也是各级妇联重中之重的工作。因此,全国妇联书记处研究决定,将今年执委会的主题定为“学习贯彻党的十六届六中全会精神,团结动员广大妇女为构建社会主义和谐社会贡献力量”。书记处的同志已经分别到辽宁、浙江、河北、重庆、湖南、天津、青海等地进行了调研,很有收获。我到江苏参加了中国婚姻家庭研究会25周年纪念会,就“和谐家庭与和谐社会”的主题与大家进行了研讨,也有很多收获。下面我想就妇联组织学习贯彻六中全会精神,谈谈自己的思考和体会,和同志们共同研究。我讲四点意见。

第一,要进一步认识构建社会主义和谐社会的重大意义、指导思想和目标任务。建设一个富足祥和,人人各尽所能、各得其所而又和谐相处、充满活力的社会,始终是人类孜孜以求的梦想。马克思、恩格斯创立的科学社会主义,指明了实现这一美好理想的正确途径。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,将马列主义普遍原理与中国实际相结合,明确提出了四个现代化的宏伟目标;以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,开辟了建设中国特色社会主义的新道路;以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,提出了“三个代表”重要思想,强调社会主义社会是以经济建设为重点的全面发展、全面进步的社会。党的十六大报告把社会更加和谐作为全面建设小康社会的一个重要目标明确提出来。党的十六届三中全会提出以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,其中深刻蕴涵犷和谐发展的思想;十六届四中全会首次提出了构建社会主义和谐社会的概念,作为提高党的执政能力的重要目标,并把和谐社会建设放到同经济建设、政治建设、文化建设并列的突出位置;党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》把构建和谐社会作为“十一五”期间的重要战略任务,作出了全面、具体的部署;党的十六届六中全会则专题研究社会主义和谐社会建设的理沦和实践问题,通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,这是我们党在推进中国特色社会主义伟大事业进程中又一次重大的战略举措,反映了建设富强民主和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。构建社会主义和谐社会是科学发展观的必然要求,是我们党对马克思列宁主义关于社会主义建设理论的继承和发展,体现了中国共产党对中国特色社会主义认识的不断深化。我们学习十六届六中全会精神,要深刻领会构建社会主义和谐社会的重要性和迫切性,全而把握社会主义和谐社会的指导思想和必须遵循的原则,坚持实事求是、解放思想、与时俱进,从经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体的总体发展思路出发,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题人手,最大限度地扩大和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,努力把构建社会主义和谐社会的目标任务落到实处。

第二,要进一步把握妇联组织参与和谐社会建设的工作定位。构建社会主义和谐社会,是一个长期的艰巨的系统工程,要从深层理念的更新,社会结构的调整,社会功能的转换,社会信任的重建等多角度人手,调动方方面面的力量,做好激发社会活力、促进社会和谐的各项工作。作为党联系广大群众的桥梁纽带及国家政权的重要社会支柱,人民团体在构建和谐社会中有特殊的政治优势,本身是构建和谐社会的重要力量。因此,我们要转变思想,提高认识,即妇联组织在和谐社会建设中不仅仅是参与问题,而是承担着重要的责任和使命,要努力找准定位,力求有更大的作为。在去年召开的省区市妇联主席工作会议上,我们认真学习中央精神,深人地研究了妇联组织参与和谐社会建设的指导思想、目标要求和主要任务,提出要把握好发展这个立足点、参与民主政治建设这个切入点、推进男女平等这个着力点、社会协同这个突破点、社区和家庭这两个支撑点、妇联组织和干部的能力建设这个关键点的总体要求。一年多来,各级妇联按月妇联的部署,在参与和谐社会建设方面进行了积极的探索,积累了一定的经验。我们这次执委会,要紧密围绕中央的新精神、新要求,认真总结各地的创造性实践,更加深入地探索制定妇联组织参与和谐社会建设的目标和任务、思路和举措,积极、全面、’地把参与和谐社会建设的神圣使命落到实处。我的初步想法是,要着重在以下几个方面下工夫、想对策:一是在和谐社会建设过程中如何发挥好妇联组织的功能,二是如何巩固妇女群众参与和谐社会建设的思想基础,三是如何从两个“最大限度”人手为厂女群众做好事、做实事。四是如何更加有效地夯实家庭这个和谐社会建设的基础,如何在政府职能转换中充分发挥妇联组织的社会协同作用。总之,要努力把妇联各项工作纳人到和谐社会建设的总体格局中,使妇联工作更好地切合和谐社会建设的目标要求,体现和谐社会建设的宗旨思想,在和谐社会建设中更加充分地发挥作用。

第三,进一步增强妇联组织服务和谐社会建设的能力。构建社会主义和谐社会是一项重大的社会变革,对于政府组织、市场组织和民间组织三大部门都提出了新的要求,如何提高综合能力,适应和谐社会建设的需要、促进和谐社会发展是摆在各部门面前的紧迫任务。近年来,各级妇联把能力建设作为妇联工作创新发展的根本保障,采取了一系列措施,下了很大工夫,取得了显著成效。但是面对构建社会主义和谐社会的新形势、新任务,我们感到,妇联干部的素质、能力与和谐社会建设的要求还有很大距离,妇联组织急待改进或创新的工作还很多。因此,要不断增强紧迫感和责任感,正确认识妇联组织在社会主义和谐社会建设中面临的新机遇、新挑战,努力提升妇联组织和妇联干部“双五能力”建设的水平和成效,特别要勇于探索新形势下妇联组织创新发展的新思路、新途径。我建议,大家着力探索一下和谐社会建设对于妇联组织和干部的能力有哪些特殊要求,特别要研究新形势下做党的群众工作必须遵循的特殊规律,在此基础上提出几个新的能力建设目标,比如处理社会公共事务能力、整合社会资源能力、调查研究和决策参谋能力、群众利益表达和维护能力、妇女人才开发和组织凝聚能力等,从而实现妇联组织工作理念的不断创新,工作水准的逐步提高,工作方式的根本转变,工作机制的科学高效。

第四,要深入研究明年工作的思路和重点。2007年是实施“十一五”规划,深人推进社会主义和谐社会建设的重要一年,也是迎接全国妇女十大的关键一年户我们要深人学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真梳理妇联工作的成就和经验,探索妇联组织和工作创新的有效途径。我的想法是,要按照构建社会主义和谐社会的总体要求,坚持以发展激发活力、以维权促进公平、以服务凝聚人心、以协调整合资源、以宣传扩大影响,引导妇女大力发扬自强不息、艰苦奋斗、开拓创新的精神,为构建和谐社会贡献力量。重点是把完成构建和谐社会的各项任务与妇联的具体工作结合起来,努力搭建一个妇联组织全面参与和谐社会建设的工作框架。一要进一步统筹城乡妇女发展,促进协调发展。二要切实维护妇女儿童权益,促进社会公平正义。三要努力做好宣传教育工作,巩固广大妇女参与构建和谐社会的共同思想道德基础。四要做好“家”字文章,打牢构建和谐社会建设的社会基础。五要探索建立妇联组织社会协同的机制,参与构建社会管理格局。六要进一步加强能力建设,提高参与构建和谐社会的本领。这六犷项,是一个基本的想法,希望大家多提些富有新意、富有创造性的意见建议,通过我们:的努力,把今年的执委会开成鼓舞人心、团结奋进,求真务实、开拓创新的会议,把明年的各项工作安排好、部署好。
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们