今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在全国“建和谐家庭,促和谐社会”论坛开幕式上的讲话
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者:
时间: 2006年6月21日
来源: 妇女儿童工作文选
关键字: 顾秀莲 家庭问题 和谐社会
全文:
家庭问题是关系国家经济和社会发展的重大问题,也是关系每个人人生质量和幸福指数的核心问题。中华民族自古就有重视家庭的优良文化传统。我国古代哲学家孟子曾经说过,“天下之本在国,国之本在家”,深刻道出了家庭与社会之间的紧密联系。国际社会也从人的全面发展的高度,将家庭发展纳人了国际人发大会《行动纲领》和联合国千年发展目标,赋予了家庭重要的地位。
在当今社会,家庭作为社会最基本和最可持续的细胞组织,联结着个人和社会,具有重要的功能和作用。主要体现在:第一,作为社会规范、道德教育、文化传承、情感满足的基本载体,家庭对社会成员的健康成长具有直接、持久、潜移默化的影响;第二,作为社会保护的重要机制,家庭在养老、疾病、社会扶助等方面具有不可替代的优势,与社会化保障机制一起,构成社会成员经济社会生活的重要安全屏障;第三,作为社会安定团结、稳定发展的有力保障,家庭将个人联结成一个整体,提高了社会的整合程度,增进了社会的和睦稳定,促进了国家的安定与文明。
我国党和政府历来高度重视家庭的建设。特别是改革开放以来,将家庭发展纳人国家发展战略,并积极采取有力的措施,推动了我国家庭的健康发展。社会各有关方面,从自身职能出发,为家庭建设提供了理论、舆论、资金扶助等多方面的支持、关怀和帮助,形成了促进家庭持续健康发展的良好社会环境。全国妇联把家庭作为重要工作领域,联合中宣部等19个部委成立了全国五好文明家庭创建活动协调领导小组,推动家庭文明建设纳人各级精神文明建设总体规划,在全国城乡广泛开展家庭文明建设和家庭道德建设实践活动,有力地促进了家庭与社会之间的良性互动,促进了广大城乡家庭素质的提高,促进了家庭生活质量和家庭文明程度的提升,为社会主义精神文明建设作出了应有的贡献。
党的十六届四中全会提出了构建社会主义和谐社会的重大战略决策,形成了经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设“四位一体”的崭新发展格局,对我国家庭的建设和发展具有重大指导意义:一是构建社会主义和谐社会,将社会发展问题置于前所未有的高度,对包括家庭文明建设在内的精神文明建设指明了前进的方向。二是构建社会主义和谐社会,作为一项系统工程,需要全社会的共同参与和努力,对发挥家庭在推动经济社会发展中的作用提出了新的要求。三是构建社会主义和谐社会,将加大对社会公共事业发展的投人,这必将进一步优化我国家庭建设的社会环境。正是在充分认识我国家庭建设面临的新形势和新机遇,充分认识家庭在构建和谐社会中的基础性地位和重要作用的基础上,我们认真贯彻落实党中央的重大战略部署,大力推动家庭文明建设工作的创新和发展,提出了和谐家庭建设的重要任务。建设和谐家庭,就是要以家庭成员的全面发展为基础,以营造积极向上的家庭价值取向、平等和谐的家庭关系、民主协商的家庭氛围为主要内容,构建家庭成员之间、家庭与社会之间、家庭与自然之间和谐相处的文明家庭新模式,从而提高文明家庭创建水平,以家庭的和谐服务于和谐社会建设。
下面,我想就如何站在新的历史起点上大力推动和谐家庭建设,谈几点意见。

第一,要将社会主义荣辱观的宣传教育贯彻到和谐家庭建设的全过程
胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是继科学发展观、加强党的执政能力建设和先进性建设、构建社会主义和谐社会、建设创新型国家建设社会主义新农村之后,我们党从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的全局高度,为提高人的素质、促进人的全面发展,培育“四有”的社会主义公民而提出的重要指导思想。社会主义荣辱观是对马克思主义道德观的精辟概括,是对社会主义道德的系统总结,是社会主义市场经济条件下加强思想道德建设的强大思想武器和重要指针,为新时期社会主义先进文化建设和思想道德建设、促进良好社会风气的形成和发展指明了方向。最近,中央文明委下发了《关于深人学习实践社会主义荣辱观,,大力推进思想道德建设的意见》,对深人学习实践社会主义荣辱观提出了明确要求。和谐复设是社会主义先进文化建设和思想道德建设的有机组成部分,是促进和谐社会建设的基础性工作和有效载体。在新的形势下,和谐家庭建设必须把深人学习实践社会主义荣辱观作为中心任务,将社会主义荣辱观的宣传教育贯穿于和谐家庭建设的全过程。
要认真贯彻中央文明委的意见精神,更加深刻地认识社会主义荣辱观的科学内涵和重大意义,紧紧围绕树立和落实社会主义荣辱观,制定和部署和谐家庭建设工作,以家庭为主阵地,努力构建家庭、学校、社会三位一体的社会主义荣辱观宣传教育的大格局。要充分发挥家庭对人的世界观、人生观、价值观形成的重要作用,积极组织开展家庭道德实践活动,引导广大家庭成员牢固掌握社会主义荣辱观的基本规范,明确是非、善恶美丑界限,提高广大家庭的社会公德水平和现代文明程度。要将社会主义荣辱观币成年人家庭教育的重要内容,进一步推进以“为国教子、以德育人”为主题的“争做合格父母,培养合格人才”的“双合格”活动、小公民道德建设进学校、进家庭、进社区、进公共场所的“四进”行动和“全国青少年爱国主义教育读书活动”,充分开发和利用儿童活动阵地的育人功能,帮助未成年人自觉将“八荣八耻”的基本要求转化为自身的行为标准,形成和实践社会主义荣辱观。要在学校中大力开展社会主义荣辱观的教育,通过广泛的道德实践活动,使外部的道德教育转化为每个公民的内在道德品质和行为规范。要发挥乡村、社区在学习实践社会主义荣辱观中的重要作用,以学习型家庭、巾帼文明队、农村中心文化户、学习型家庭创建示范社区等为引领,深人千家万户开展各种家庭志愿、邻里互助、社会公益等活动,推动乡村、社区形成知荣辱、讲文明、促和谐的良好氛围,通过家庭、学校和社会的共同努力,将社会主义荣辱观的学习实践全面引向深人,促进社会主义道德风尚的形成。

第二,要大力推进和谐家庭建设的各项工作
和谐家庭建设是和谐社会建设在家庭领域的集中体现,是新时期开展家庭文明建设工作的总体目标和要求。我们要有效整合家庭工作资源,大力推进各种家庭工作载体的创新发展,以和谐家庭建设统领和推进家庭文明建设的各项工作。
要从促进社会和谐、促进人的全面发展、实现人的幸福生活的高度来认识、把握和推进和谐家庭建设,将和谐家庭建设的着力点落到为妇女和家庭服务上,落到满足广大家庭多层次、多元化的精神文化需求上,在全社会培育亿万和谐家庭。要结合实际,突出重点,不断创新和谐家庭建设的品牌,把各类特色家庭创建活动有机整合起来,置于构建和谐家庭的大主题中,运用各种载体,通过各种渠道,在广大社区、乡村中大力开展生动活泼的群众性道德实践活动和家庭文化活动,使和谐家庭建设始终站在时代的前列。要将和谐家庭建设作为一项长期的任务,调动一切积极力量,拓展社会参与途径,探索建立和谐家庭建设的长效机制,加强城乡家庭工作的统筹对接,倡导家庭工作的区域合作,促进城乡家庭的和谐发展。和谐家庭建设工作,家庭是主体。要充分尊重家庭的主体地位和意愿,引导、调动、发挥广大家庭的积极性、主动性和创造性,使亿万城乡家庭成为和谐家庭建设的参与者、实践者和受益者,用自己勤劳的双手创造更加幸福的生活,共享和谐社会建设的成果。

第三,要在新农村建设中推动家庭的和谐进步
我国有3亿多家庭,农村家庭占了约三分之二。和谐家庭建设是新农村建设的重要方面。当前,党中央作出了建设社会主义新农村的重大战略决策,这既是我国农村发展面临的一次重要历史机遇,也是我国广大农村家庭改变传统的生产生活方式,提高生活质量的一次重大机遇。因此,要将农村的和谐家庭建设作为新农村建设的重要内容,推动农村家庭为建设乡风文明、村容整洁的新农村贡献力量,实现自身的进步与发展。
要在农村家庭中开展深人细致的思想政治工作,教育引导农村家庭正确认识和面对工业化、城镇化和人口流动等带来的各种冲击和问题,和睦关系、化解矛盾,努力建设文明和谐的农村社区。要发挥农村家庭的作用,积极投身到改造农村生态环境和生活方式的实践中来,主动参与政府推行的生态文明建设,大力开展“文明生态庭院”创建,传播环保理念,树立新型的生活方式,建设生态文明、持续发展的新农村。要从当前农村家庭的精神文化需求出发,依托多种载体,积极开展丰富多彩的乡村文化活动,活跃和繁荣农村家庭文化生活,建设积极向上、生机勃勃的农村家庭文化。

第四,要切实加强婚姻家庭的理论与实践研究
婚姻家庭问题既受一定经济社会条件的影响和制约,同时又具有自身特有的发展规律,要求我们必须切实加强理论与实践研究,为和谐家庭建设工作提供理论指导和科学依据。
加强和谐家庭建设的理论与现实问题研究,必须立足于快速变迁的当代社会,立足于当前我国经济社会发展的新特点,立足于我国婚姻家庭领域发生的新变化,深刻分析现代婚姻家庭变迁的成因与趋势,准确把握现代婚姻家庭的规律和特点,关注当前婚姻家庭领域的突出问题,特别要对婚姻关系的不稳定、离婚率上升、养老、子女教育等主要问题展开有针对性的调研,及时了解掌握情况,提出对策建议,通过深人的理论和实践研究,逐步建立与社会主义市场经济建设相适应、适合当代家庭特点的现代家庭理论。要加强对家庭政策问题的研究,从我国经济社会发展的现实出发,学习研讨借鉴西方发达国家的家庭政策,推动形成一个政府、市场组织、社区及公民社会组织都来支持家庭、帮助家庭更好地行使其责任的政策体系。要将和谐家庭建设作为一项重大的课题,在实践中探索以家庭和谐服务于和谐社会建设的有效形式和机制,建立科学、完善的工作制度和评价体系,注重总结经验,概括升华,树立典型,推动将和谐家庭建设工作纳入各级文明村镇、文明社区、文明城市的测评体系,推动和谐家庭建设的健康发展。

第五,全党全社会要为家庭建设创造良好环境
当前,我国已经进人了全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的新阶段。在新的形势下,需要全党全社会都来关注家庭问题,支持家庭发展,推进形成有利于家庭健康发展的良好社会环境。
各级党委政府要坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观,充分认识并发挥家庭在推动经济社会发展中的重要作用,充分认识自身在推动家庭发展中的主体责任,高度视家庭发展,采取有效措施,形成支持、扶助家庭发展的政策措施,帮助家庭解决各实际问题,确保广大家庭共享经济社会发展带来的实惠,推动家庭与经济社会的同步发展。要将和谐家庭建设放在和谐社会建设的大局中统筹谋划,切实加强对和谐家庭建工作的领导,积极为开展和谐家庭建设工作创造条件、提供资源、搭建平台。
电视、广播、报刊、网络等媒体,作为现代社会具有广泛影响的传播手段,要进一步增强社会责任感,坚持正确的舆论导向,积极宣传家庭在经济社会发展中的作用,宣传家庭的发展与变化,及时反映家庭领域出现的新情毋新问题,及时反映和谐家庭建设的成果,营造家庭发展和家庭建设的良好舆论氛围。
社区是家庭的集聚地,和谐的家庭是和谐社区建设的基础。在社区建设中,要将和谐家庭建设放在突出位置,大力开展各种家庭成员能参与、愿参与的道德实践和文化活动,切实帮扶救助困难家庭、问题家庭、空巢家庭,推动形成尊重妇女、支持家庭的社区文化。各种社会团体和公益性组织要从自身职能特点出发,大力开展促进家庭发展的公益活动、志愿活动和文化活动,积极关怀救助贫困、空巢、单亲等家庭,为各类家庭的发展提供力所能及的社会援助。
各级妇联组织要适应新形势新任务的要求,将和谐家庭建设纳人妇联工作的重要日程,纳入妇女思想道德建设的重要内容,在构建社会主义和谐社会的大局中找准和谐家庭建设的切人点和着力点,大胆创新,勇于实践,在新的历史条件下促进和谐家庭建设的健康持续发展。
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们