今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 尽展巾帼风采再铸时代辉煌—顾秀莲发表在《人民日报》上的文章
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者: 顾秀莲
时间: 2006年3月4日
来源: 妇女儿童工作文选
关键字: “十一五” 巾帼风采 妇女力量
全文:
在全党全国人民深人学习贯彻党的十六届五中全会精神,满怀信心地投身实施“十一五”规划的开局之年,坚持以科学发展观为统领,认真学习领会实施“十一五”规划的重大意义,回顾总结在参与“十五”期间经济社会建设中取得的主要成就,以崭新的精神面貌为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和实现“十一五”规划的宏伟目标作出新的贡献,是摆在广大妇女面前的首要任务。

认清形势统一思想
充分认识“十一五”时期对于加快妇女事业发展的重大意义

党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,明确提出了“十一五”期间国民经济和社会发展的指导思想、大政方针主要目标和根本任务。紧紧抓住“十一五”这个关键时期,制定和实施“十一五”规划,对于全面贯彻落实科学发展观,不断开创社会主义现代化建设的新局面,具有重大而深远的意义;对于充分调动全国亿万妇女积极参与“十一五”规划建设的积极性和创造性,同样具有极其重要的指导意义。
“十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期。党的十六大明确提出,21世纪头二十年是我国发展的重要战略机遇期。“十一五”在全面建设小康社会的进程中具有承启下的重要地位。在这五年中,既要实现人均国内生产』急值比2000年翻一番的目标,又要为后十年有更大的发展打下坚实基础,任务艰巨、时期关键。应该看到,经过多年的艰苦奋斗,我们具备了加快发展的有利条件,但在前进道路上还存在不少困难和间题。因此,“十一五”时期我们必须大有作为,才能确保全面建设小康社会宏伟目标的实现。实施“十一五”规划必将为妇女的全面发展带来新的机遇、开辟广阔的空间。“十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是实现2000-2010年妇女、儿童发展纲要目标的关键时期。在党中央的高度重视和亲切关怀下,在各级党委、政府的大力支持下,认真贯彻落实男女平等基本国策,深人实施妇女儿童发展纲要,切实保护妇女儿童的合法权益,已经成为全党全社会的共识。全面实施“十一五”规划,需要包括亿万妇女在内的全国各族人民的共同参与,也必将为广大妇女的全面发展提供更加坚实的物质基础和社会基础,拓展更加广阔的发展空间。

自强不息勇创佳绩
妇女是推动经济社会发展的重要力量

“十五”时期是我国战胜各种艰难险阻,向全面建设小康社会的宏伟目标阔步前进、取得辉煌成就的五年,也是我国亿万妇女作出巨大贡献、取得长足发展的五年。
积极为城乡经济发展贡献力量。“十五”时期,妇女就业的规模不断扩大,就业领域不断拓宽,近3.4亿的城乡就业女性成为推动经济发展的一支重要力量。在农村,数以亿计的农村妇女掌握了1至2门农业实用新技术;成千上万的农村妇女自发组织起来,走农业产业化、专业化、市场化的发展道路;越来越多的农村妇女积极转变观念,加人劳动力非农转移大军;一批批“农民女状元”、农民女企业家不断涌现,成为我国农村经济发展中一道亮丽的风景线。在城镇,广大女职工勤于自觉学习,勇于岗位建功,甘于无私奉献,在生产第一线顽强拼搏,为促进企业的生产经营和改革发展贡献聪明才智。数以万计的城镇妇女从困境中奋起、在逆境中成长,走上自主创业之路,推动民营经济快速发展。占科技人员总数40%左右的女科技工作者,勇于追求新知识,善于掌握新科技,勇克技术难关,创造了令人瞩目的成就。
积极为社会主义民主政治建设贡献力量。广犬妇女积极参与政务活动和社会公共事务管理,社会影响力日益彰显。目前,全国女干部为1500多万人,约占干部总数的38%;有9位女性担任了党和国家领导职务,省(部)级以上女三F部占同级干部总数的9.9%,女正、副市长(专员、州长)有368人;城乡居民委员会和村民委员会中女性所占比例分别为55%和15%以上,女性参政议政能力得到切实增强。
积极为精神文明和社会建设贡献力量。广大妇女努力倡导社会公德、家庭美德和职业道德,涌现出任长霞、宋鱼水等一大批杰出女性,2500余名妇女被授予全国“三八红

旗手”称号。女艺术家们创作出一批批群众喜闻乐见的精神文化产品,在各种国际艺术比赛中屡屡获奖;第二十八届奥运会上,22位女运动员将自己的名字镌刻到了金牌榜上;2003年的春天,广大女医务工作者以大无畏的精神,在非典肆虐的时刻为人民撑起一片守护的天空;广大解放军和武警部队女官兵、政法战线女干警热爱祖国、忠于人民,为保卫国家和人民的生命安全、维护社会稳定作出了无私的奉献。正是她们生动地展示着当代中国女性的骄人风采。

锐意创新开拓进取
积极投身社会主义现代化建设的伟大实践

胡锦涛总书记明确指出:“妇女问题,从本质上说是发展问题,也必须通过发展才能得到解决。”“提高妇女的生活水平和质量,提高妇女的社会地位,关键是要不断推进经济社会发展。”积极投身全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会及实施“十一五”规划的伟大实践,为推动经济社会协调发展贡献力量,是党和国家赋予广大妇女的神圣使命和历史责任,是广大妇女进一步实现自身全面发展的根本途径。
要坚持做学习的女性,在全面建设小康社会中提高自身素质。知识就是力量。广大妇女要勇于面对现代社会的快速发展,勇于迎接知识经济的挑战,切实提高对加强学习、提高素质重要性的深刻认识,不断增强勤奋学习的意识,始终保持高涨的学习热情,坚持自主学习、全面学习、终身学习,不断改善知识结构,提高自身综合素质,增强综合竞争能力,争做学习型的新女性,在学习中进步,在学习中成长,真正成为社会注意现代化事业的合格建设者。:
要坚持做创业的女性,在推动经济社会发展中创造一流新业绩。发展是硬道理。广大妇女要在发展社会主义市场经济、推动经济结构战略性调整中进一步创造新岗位、创造新业绩、创造新生活。农村妇女要提高自身综合素质,走组织化的发展道路,加快转移就业步伐,实现增收致富。城镇女职工要不断提高参与经济结构调整的本领和职业技能,焕发创造活力,促进产业结构优化升级、加快先进制造业建设步伐和现代服务业的发展。下岗失业妇女要积极转变观念,坚持自立自强,自主创业,灵活就业,实现新的发展。广大女干部、女企业家要敢为人先、开拓进取、扶弱济贫,为行业振兴、经济发展与社会和谐创造出无愧于时代的新业绩。
要坚持做自主创新的女性,在建设创新型国家中展示当代中国女性新风貌。创新是经济社会持续发展的不竭动力。广大妇女要抓住建设创新型国家的大好契机,进一步激发创新精神和创新热情,立足本职岗位,广泛参与技术革新、发明创造活动,提高创新能力,创造创新成果。广大女科技工作者要潜心科研、淡泊名利,献身科学事业,勇攀科学高峰,积极参与国家重大科技创新工程,为实现我国科技事业的腾飞,提高国家核心竞争力,建设创新型国家贡献力量。
要坚持做文明的女性,在投身构建社会主义和谐社会中创造美好的新生活。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是激励妇女前进的思想基础。广大妇女要自觉地把个人的命运同国家、民族的命运紧紧联系在一起,以实际行动为维护改革、发展、稳定的良好社会局面作出新贡献。要发挥女性在和谐社会建设中的独特作用,以建设和谐家庭为立足点,大力倡导科学文明的生活方式,切实增强民主法制观念,理性合法地表达利益诉求,积极参与资源节约型、环境友好型社会和平安社会建设,不断提高家庭生活质量,促进家庭成员之间、家庭与社会之间、家庭与自然之间的和谐相处,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者。
我们恰逢一个充满活力、充满希望的新时代。广大妇女要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以更加旺盛的斗志、更加顽强的作风和更加扎实的工作,在参与全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、实施“十一五”规划中尽展风采,再铸辉煌!
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们