今天是:2018年1月22日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国妇联“推动中国妇女参政”项目长沙启动会召开-
类别: 妇女参政专题
作者: 汤红辉 黄蕴 成洁
时间: 2011年4月21日
来源: 红网
关键字: 全国妇联 中国妇女参政 项目 长沙启动会 召开
全文:
红网长沙4月20日讯(记者 汤红辉 通讯员 黄蕴 实习生 成洁)今日,全国妇联在湖南长沙正式启动“推动中国妇女参政”项目。全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记孟晓驷等领导出席。
  “推动中国妇女参政”项目为期四年,将在湖南、黑龙江和山西三省开展试点,加强对妇女参政状况的动态监测,完善推动妇女参政的政策和制度,增强女性参政能力和影响力并促进女性参政比例的提高。
  湖南省委常委、省委组织部部长黄建国出席会议并向与会者介绍湖南在推动妇女参政方面所做的工作和取得的成绩,从2000年开始,湖南创新政策与工作机制,大力推动农村妇女进“村两委”。2000年修订的《村委会选举办法》规定,村委会成员中至少有一名妇女。2006年出台的《湖南省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》要求,村民代表会议和居民代表会议中妇女代表比例应占30%以上。省委、省政府将有关指标的落实纳入责任目标,县(市、区)委书记为第一责任人。全省第七届村委会女村委比例达到31.4%,村“两委”女性一把手比例达到5.6%。“湖南农村妇女参与村级治理”项目获第三届中国地方政府创新奖,并应邀出席联合国第七届全球政府创新论坛。
  黄建国表示,未来湖南将继续努力,推动妇女参政工作再上台阶,一是将采取更加有力的措施保障妇女参政。切实贯彻落实男女平等基本国策,抓住换届选举、编制实施新一轮妇女发展规划的契机,确定妇女参政的刚性指标,提高女人大代表比例,把优秀女干部选拔进各级领导班子;二是将提升基层妇女参政比例和层次。进一步落实村民代表会议中妇女代表比例占30%以上的政策,提高女村委和女村民小组长的比例,发挥妇女骨干在新农村建设中的带头作用;三是将探索建立分性别统计系统,为党委政府决策提供科学依据。
  黑龙江省省委副书记、省政协主席杜宇新,山西省副省长张建欣分别在启动会上代表项目省发言,全国妇联妇女研究所所长谭琳作为专家发言。全国妇联项目办领导,湖南、黑龙江、山西三省和联合国机构有关人员近70人参加项目启动会议。
  全国妇联还将通过与联合国驻华机构的合作,引入国际社会特别是一些发展中国家通过赋权妇女提升女性参政比例和能力的成功经验和良好实践。

项目启动会后,全国妇联还将在长沙召开项目基线调查座谈会,并派出两个基线调查工作组,分别赴浏阳、泸溪两地开展调研座谈。据了解,该项目在湖南的试点共6个,分别为浏阳市及下辖的太平桥镇宏源村、枨冲镇张家店村,泸西县及下辖的武溪镇黑塘村、白沙镇红土溪村。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们