今天是:2018年6月20日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 日本妇女在立法机构中的参与
类别: 妇女参政专题
作者: 胡澎
时间: 2011年5月20日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 日本妇女 在立法机构 政治参与
全文:
一、日本妇女参与众议院情况
妇女在立法机构中所占的席位是衡量这个国家妇女参政程度的一个最直接的指标,1946年4月,第二次世界大战后初次众议员选举选出了466位众议员,其中女议员有39位,占8.4%,此次大选不仅仅实现了日本历史上女性众议员的零突破,还取得了辉煌的战绩,在战后日本女性史上留下了值得大书特书的一笔。

从日本经济高速增长时期至20世纪80年代末期,日本各界众议院议员选举中当选的女议员比例大体都在1.5%左右徘徊(只有极少几届略超过2%)。80年代中期以来,随着日本妇女在政治、经济、社会地位上的提高,妇女的生活方式和思维方式发生了很大变化,她们参与政治、行政、司法等领域的状况均有了明显改善,特别是妇女在立法机构中所占席位逐渐增多。1990年第39届大选堪称具有里程碑意义的选举,众议院女议员比例一跃而升至2.3%。1996年10月的第41届大选,由于实行了小选区比例代表并立制,从而增加了女性众议员产生的机会,女性众议员占到4.6%。

之后,众议院中女议员比例有了显著攀升。2000年6月的大选中有35位女性当选,众议院中女议员比例升至7.3%,成为《日本国宪法》(1947年施行)施行以来国会议员中女性人数最多的一次。社民党众议员中女议员甚至首次超过了半数。2005年9月,在第44届众议员选举中诞生了43位女议员,占全体众议员的9.0%。截至2008年10月,众议院有女性议长、副议长各一名。在2009年8月的众议院选举中民主党以强劲的优势战胜了自民党,获得308席,实现了政权交替。此次选举诞生了54位女议员,占众议员总人数的11.3%。另外,此次大选的投票率较高,小选区女性选民投票率为69.1%,男性选民投票率为69.5%。比例区女性选民投票率为69.1%,男性选民投票率为69.4%。

日本妇女参与参议院情况
日本参议院于1947年4月举行了第一届通常选举,有10位女性当选为参议员,占全体参议员人数的4%。之后一直到1986年的第14届参议员通常选举,女性参议员比例增长缓慢,均在10%以下。1989年7月举行的第15届参议员通常选举中,女性参议员比例有了大幅度提升,达到了33位,占13.1%。之后的几届通常选举虽有所浮动,但基本处于上升态势。

1993年8月至1996年10月,土井多贺子成为日本众议院有史以来第一位女议长。2001年非拘束名簿式比例比例代表制实施,使得2001年第19届参议院选举中女性参议员人数跃升至38位,占15.4%。

参议院女议员比例大大高于众议院。2007年7月的第21届参议员通常选举中,女性参议员人数升至42位,占全体参议员人数的17.4%。2009年5月,参议员中女性参议员44位,占18.2,比上一届有所提高。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们