今天是:2018年1月18日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 婚姻法新解引发"女性保卫战" 多数女性倾向AA制
类别: 婚姻法司法解释(三)
作者: 冽玮 马迎雪
时间: 2011年08月22日
来源: 中国新闻网
关键字: 婚姻法新解 女性保卫战 AA制
全文:
  中国最高人民法院12日公布的《婚姻法》司法新解释引起坊间热议,有关民意调查显示,过半女性倾向于经济独立,提倡婚后AA制。

  自“新解释”公布以来,围绕“房子、票子、感情”的争论声此起彼伏。争议源头归结为两条:房子由父母出资,若离婚,谁父母出资房子归谁;婚前买的房,谁首付房子产权归谁。

  中国自古就有“婚姻须有其屋”的传统观念,一直以男方购置房产、女方陪嫁妆为主流。有舆论认为,颠覆传统的新司法解释保护了婚姻中处于强势地位的男方,“惹恼”了不少女性。但经调查发现,“新解释”恰恰能够增强女性自主意识。

  《河南商报》针对“新解释”的调查显示,60.5%的女性表示会自己买房,九成女性倾向于走出家庭、追求自强自立。与此同时,微博上开始纷纷转发新版《失落的丈母娘》,出现了大量为丈母娘支招的内容,其中涉及丈母娘买房的高达40余万条:“房产商乐了,丈母娘愁了。”“新婚姻法鼓励彻底AA制。有这样的婚姻法,您要嫁人您就傻了。”“全国丈母娘联合会表示对新的婚姻家庭法的司法解释不满!以后买房坚决要求男方把自个女儿名字写上。”

  记者通过连日走访发现,由于在“房产证上加名”办理起来手续多、费用杂,一些80后更愿意选择购房两人共同署名。西安北郊一楼盘负责人罗先生透露,这几天签订的购房合同中,署两个人名字的占80%。有的刚签了男方名字,第二天又要求改成两个人的名字。

  寻求纯净的爱情亦成“80后”支持“新解释”的理由。网友“刘二乖”说,母亲让她囤钱买房,她也觉得“新婚姻法”会激励人去追求真正理想的爱情,两个人拥有独立的人格,不再因房子拴住婚姻。

  “新解释”还改变了部分房地产公司的销售策略。西安某房地产顾问张峰认为,婚姻法“新解释”可能将开启女方买房时代,更多家庭愿意为女儿买套房作为保障,小户型将会走俏。婚房购置中,女方在买房中的话语权会增加,开发商的营销对象也会向女方靠拢。

  陕西省社科院专家方海韵表示,婚姻法新解中大量理清与财产权有关的事宜,将婚姻里的物质比重降低,让新时代的女性更独立,本身就是一种进步。(冽玮 马迎雪)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们