今天是:2018年1月18日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 法官称农村离婚案适用婚姻法新解释对女方不公
类别: 婚姻法司法解释(三)
作者: 李娜 袁定波
时间: 2011年08月22日
来源: 法制日报
关键字: 法官 农村离婚案 婚姻法新解 对女方不公
全文:
  各方观点 

  婚姻法司法解释(三)施行一周,女性反应很大。网络中最为集中的观点主要有3个。

  @人×网:我跟我妈妈说了新婚姻法。我妈妈说:“骂新婚姻法不好的女人都是没本事的女人,夸新婚姻法好的男人是准备离婚的男人。正儿八经的家庭哪用得着婚姻法。”

  @徐静蕾:当还有人在为婚前婚后的财产房子而计较的时候,有什么资格谈“男女平等的真正的一夫一妻制的婚姻家庭”。


  @田丽:新婚姻法告诉女人,男人的房子不可靠,男人的父母更不要指望,女人靠自己最保险的!姑娘们,好好规划自己的人生,务实地活着呗!

  “即便是婚后由一方父母出资买的房子,也不算共同财产;就算婚后还有大笔贷款,婚前谁出的首付,房子的产权就归谁。”

  《法制日报》记者发现,一些媒体对婚姻法司法解释(三)的这般解读,触动了国人的神经,尤其是那些准备离婚的和正在办理离婚的人。

  各地首案均涉房屋

  自婚姻法司法解释(三)8月13日施行以来,北京、江苏南京、浙江宁波等地均已出现适用该解释的首案。颇有意味的是,这几起案件无一例外都牵涉离婚后房产分割的问题。

  其中“更悲剧”的要算南京第一案。8月8日开庭时,妻子朱女士的委托律师根据婚姻法司法解释(二),主张出轨的丈夫高先生婚后取得产权证的房产应有朱女士的一半。可过了一个星期,就在一审判决下达前的周末,新司法解释出台并施行,于是那套房与朱女士半点关系都没有了。

  石家庄孙先生的离婚官司也经历了这样一场“曲折”。由于感情不和,2010年,孙先生的妻子一纸诉状递到法院,要求与孙先生离婚,并提请人民法院依法分割共有房屋的产权。婚姻法司法解释(三)的实施让孙先生打定主意:房子是婚前由自己父母购买并还贷,妻子无权获得产权。

  这些陆续被曝出的各地首例案件引起了舆论的广泛关注和讨论。

  “我们结婚的时候,婚姻法还没修改,这个也应该是新人新办法,老人老办法吧?”有网友发帖子称。很多北京网友表示:“北京人结婚一般都是男方出房子首付,女方陪送车和电器,万一要离,也应该按当时的法律才公平。”

  群众接受需磨合期

  宁波市江北区人民法院适用婚姻法司法解释(三)审理首案的主审法官在接受《法制日报》记者采访时表示,在司法解释(三)没有出台之前,对婚后一方父母出资购买,登记在一方名下的房产,在审理过程中,法官一般要看父母是否明确表示赠与给一方的,这种情况下一般都会有公证书。司法解释(三)出台后,这类情况下房子的权属就很明确了。

  她坦言,如此规定,司法实践中令许多妻子很难接受。尤其是在农村,女方出嫁后老家拆迁的房子也很难分到,而离婚后,房子又归男方所有,女方等于回娘家也没有了房子,还要带着孩子。“为了保护妇女儿童权益,对这类案件,法院应该根据个案情况多做双方的调解工作。”

  据了解,宁波农村的房子以前每平方米一两千元,现在拆迁后变成商品房要七八千元。而按照农村风俗往往是结婚时男方出房子,女方出嫁妆。另外在农村的婚姻生活中,往往是男人挣钱,女人照顾家人。

  “对涉及农村房产的离婚案件,直接适用婚姻法司法解释(三)显然是对女方不公平的。”这位法官解释说,新司法解释第7条、第14条对房子权属分配的规定,更多的适用男女双方都有个人财产,经济上都独立的情形,对农村的这类情形还是应该强调在法律允许范围内多做调解工作。

  在她看来,司法解释(三)要被群众接受,还需要有一个较长的磨合期。本报记者李娜袁定波
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们