今天是:2019年10月17日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 调研女性弹性退休 专家称谁来主导裁量权是关键
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 吴瑕 梁健敏
时间: 2012-02-07
来源: 大洋网-信息时报
关键字: 弹性退休 主导裁量权 关键
全文:
  全国妇联、人社部等国家有关部门正在调研“弹性退休制”。据了解,目前我国法定的退休年龄是男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。“弹性退休制”将对男女退休年龄设置同样的上下限,并均享有选择何时退休的权利。

  连日来信息时报联合暨南大学新闻传播学院学术调研部,就“女性弹性退休制”的看法和原因作出调研,结果显示,无论男女,无论是否为处级以上干部,大部分受访者都持赞成态度。其中男性受调查者22名,女性受调查者99名,处级或处级以上职位的受调查者47名,非处级或处级以下职位的受调查者74名。从数据可以看出,高达88.4 %的受调查者支持实行“女性弹性退休制”,而反对“女性弹性退休制”的受调查者仅占16.5%。47名处级或处级以上职位的受调查者中有36名受调查者赞成实行“女性弹性退休制”,约占76.6%。

  下岗工人:希望提前退休早点领到退休金

  “如果真能这样施行,我希望能早点退休,拿着退休金再找点活干也挺划算。”在五羊新城一家私企从事出纳的楚女士今年49岁,正面临退休。

  她早年和几个工友从倒闭的国营工厂下岗后,在工友开的一家代理公司做出纳,每月扣除社保后能拿2000元,这才熬过那段丈夫一同下岗、女儿刚上大学的艰难岁月。如今,楚女士的工作很是清闲,每月除了发放工资、跑跑银行税局外,其他时间都能兼顾家庭。

  尽管如此,楚女士还是想早点退休,她决定今年一过就开始办理退休手续。楚女士跟记者分析,如果不退休,养老、医疗、生育、工伤、失业这“五险”,企业和个人都要交一部分,其中,企业每月交430多元,个人每月交170多元。企业效益好还好办,如果企业效益不好,“五险”能否按时按量缴纳就是个问题。如果能提前退休,不但可以领到1000多元的退休金,“五险”又实行社会统筹。

  “据我了解,身边的亲戚朋友只要不是公务员和国企职工,都希望能早点退休。其实老板也愿意职工早退休,因为如果再返聘这些人,就可以省去缴纳‘五险’的钱了。”楚女士说。

  但她称自己也有点担心,怕一旦实行“弹性退休制”,退休年龄会往后延,“如果是这样,还不如保持现状”。

  赞成派 可提前可延迟于己于社会都有利

  受访的女性认为,弹性退休制体现男女平等,充分满足“延迟退休权利”的群体愿望,是人权的一种体现。于个人可以增加家庭收入,延缓衰老。对于社会而言,这一阶段的女性不少正处于年富力强的时期,可以发挥力量继续为单位贡献。

  受访的胡女士认为,弹性退休充分体现男女平等权利,如果太累的岗位会愿意提前,如果很轻松收入又好就可以延长退休,何乐而不为?也有支持者认为,很多女性在工作岗位上辛勤工作几十年,又要兼顾家庭,身心疲惫,到了退休年龄有的人无法承担继续工作的压力,实行弹性退休可以赋予这部分女性自由选择的权利,使她们可以选择自己感兴趣的其他事业调养身心,也将部分工作岗位空余出来留给新踏入社会的人员,增加就业岗位。

  而在非体力劳动的岗位上,如公务员、科技人员、公司职员等女性已经与男性在工作上差别不大,而且高层次女性科技人才数量偏少,女性人才纵向分布越到高层,性别悬殊越大。女性科技人员55岁退休,也许正是她们学术产出高峰、发挥学术影响的最佳年龄段。弹性退休就使得这部分女性仍能运用几十年的工作经验为社会贡献力量,并更好地带动帮助新同志。

  反对派 弹性退休变权利福利加剧不公平

  反对的人士集中在几个方面,一方面是因身体原因无法继续工作;另一方面则是担心失业率增加,而最大的担忧莫过于让弹性退休变权利福利,加剧不公平。

  此外,反对人士也认为,男女同龄50岁退休是最符合中国国情的,推迟退休年龄意味着有更多失业人员。“55岁之后没有这么多热情工作,大多出工不出力,不干活白拿钱,应该把编制留给年轻人。” 有反对人士称,如果所有的人都可以选择“弹性退休制”,很可能变成变相占据岗位,这反而不利于年轻人就业,不利于单位的发展。

  在一位处级干部看来,在当前各种因素都不成熟的情况下,弹性退休制不可盲目推行。在收入、养老保障、医疗保障等方面的公平性尚未实现的时候,实施弹性退休只会带来更严重的不公平现象。

  专家观点

  绝大多数公务员仍应“刚性”退休

  对于弹性退休制度的推行,广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓桢在接受记者采访时指出,实行弹性退休制度、适当延长退休年龄是一种客观趋势。

  目前,虽然某些城市表面上还有很多富余劳动力,实际上我国已经迅速进入人口老龄化比较严重的社会,预计再过十多年,就会比较明显地显现劳动力供给下降的情况,因此,即使不考虑养老金缺口的问题,现在考虑推迟退休年龄也确有必要。

  郑梓桢同时认为,公务员群体的“弹性退休”需极其慎重,除了极少数“专家型”公务员岗位外,绝大多数公务员仍应“刚性”退休,这是反腐倡廉、严格公务员队伍管理的必需。

  谁来主导“弹性”裁量权是关键

  弹性退休制度的推行,现实中的关键问题在于,这个“弹性”所预留的操作空间,由谁来把握呢?“弹性”的自由裁量权由谁来主导呢?对此,参与调研的暨南大学学术调研部的专家也给出了操作建议,女性的退休制重在灵活性,考虑到不同的行业,不同的家庭观念,不同的身体状况,不同的人生追求等, 实行弹性退休制,尊重女性的自主选择权。

  国企处长:不愿按龄退休待遇相差太大

  春节前夕,在东风中路上班的胡女士一直在忙着完成退休前的论文发表。按她的说法,“如果论文成功发表,退休前就能评上高级职称,也就意味着今后每月的退休金能多几百块钱。”据悉,胡女士所在的单位原属省煤炭工业厅,2000年改制后成为国企单位,胡女士和同事们就从原来的公务员变成了企业职工。今年7月份,年满55周岁的胡女士即将退休,但在采访中她表示,自己对目前的工作充满了不舍之情,除了收入待遇的差距大外,更有着较大的心理落差。

  按照现行的社保待遇,现任该企业办公室主任的她退休后每月的退休金只有2000多元,相比起目前每月5000多的月薪,少了一大半。

  此外,胡女士表示,“单位改制期间,大量的管理条例、制度都是我一个人加班加点起草的,可以说我对这个单位、这个岗位还是有着很深厚的感情。

  以我现在的状态,再上多五六年班不是问题。”对于即将开始的退休生活,胡女士感到很无奈,“我不少同学刚过50岁就选择退休,有的在家带孙子,有的被单位返聘,还有的偶尔做做兼职,可我儿子还没结婚,又在机关工作了很多年,其他的工作不好找,等到退休后,还真不知道该怎么打发时间。”

  链接

  上海:处级女干部可自愿干到60岁

  2010年10月起,上海实施柔性延迟办理申领基本养老金手续。凡参加上海市城镇养老保险的企业中,具有专业技术职务资格人员、具有技师证书的技能人员和企业需要的其他人员均可柔性延迟退休。延迟年龄男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。

  去年年底,《深圳经济特区性别平等促进条例》的草案稿提交正在召开的市五届人大常委会第12次会议二审。草案二审稿适当扩大了弹性退休适用范围,规定“企业女性劳动者以及事业单位有一定技术特长的女性职员达到现行退休年龄,符合在本市领取基本养老金条件,本人能坚持正常工作并愿意继续工作的,可以同用人单位协商延长退休年龄,直至与男性劳动者同龄退休”。

  此外,全国有7个省执行处级女干部60岁退休政策(河北、山东、湖南、吉林、黑龙江、贵州、安徽);8个省(区、市)部分执行处级女干部60岁退休政策,如江苏、河南、广西等,在省直单位和部分地级市中执行处级女干部60岁退休政策。据了解,在中央部委办,大部分执行的是处级女干部60岁退休政策。上海明确了从去年开始,处级女干部可以自愿选择工作至60岁才退休;浙江省也暂缓办理处级女干部55岁退休手续。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们