今天是:2019年11月13日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 女性退休年龄应逐步向男性靠拢
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 邵伟
时间: 2012年2月14日
来源: 中国妇女报
关键字: 女性 退休年龄 向男性靠拢
全文:
  中国社科院有关专家称提高退休年龄非常迫切
  女性退休年龄应逐步向男性靠拢
  近年来,延长女性退休年龄、男女同龄退休的呼声日渐高涨,也成了社会舆论关注的热点。近日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时表示,我国的退休年龄偏低,应适当提高法定退休年龄,女性的退休年龄应逐步向男性靠拢。
  “发达国家没有一个国家的女性退休年龄是50岁,也没有几个发达国家的男性退休年龄是60岁的。”郑秉文说,我国实行男性60岁、女性50岁(女干部55岁)退休的政策,与国外相比,退休年龄明显偏低,“提高退休年龄是非常迫切的。”
  据不完全统计,在经合组织34个成员国中,至今没有提高退休年龄的只有6个,因为这些国家在半个世纪前就将退休年龄提高至65岁或67岁。
  随着我国人口老龄化速度加快以及人口寿命的延长,给养老金支付带来的压力日渐增大。郑秉文披露的研究结果显示,全国已有将近一半的省份当期收不抵支,只能靠财政补贴才能保住当期养老金的发放。“可以说,财政补贴已成刚性,政府填‘缺口’的代价太大了。”他指出,退休年龄作为一项重要参数,它的高低对养老金制度有很大影响。因此,推迟退休年龄可作为弥补养老金缺口的一个途径。
  郑秉文认为,提高退休年龄要分三步走。第一步是规范退休年龄。在我国,男性60岁、女性50岁(女干部55岁)退休,这一规定的依据还是1978年国务院下发的两个文件。另外,我国提前退休现象十分普遍。如,2009年非正常退休人数是86万人,占退休人数的16%,2010年是67万人,占退休人数的13%。“这是不正常的,因此,首先应该规范退休年龄。”
  第二步是要适当提高法定退休年龄,女性的退休年龄应逐步向男性靠拢。在一些发达国家,女性和男性的退休年龄实际上是完全一样的,普遍都在65岁左右。冰岛、挪威男女都是67岁,瑞典、丹麦、芬兰、爱尔兰、德国都是65岁,比利时、卢森堡都是60岁。“但对于我国而言,实现‘同龄’退休,这是需要一个过程的。我想,若干年后,这个目标一定能达到。”
  第三步是实行“弹性退休”制度。“这是退休制度的‘最高境界’,就是说,到了法定退休年龄之后,你还有选择的权利,如果愿意工作,还可以继续工作几年。我举个例子,前年获得诺贝尔奖的一位美国经济学家,他73岁那年才选择退休。退休越晚,养老金越高,退休越早,养老金越少。”目前,有些地方已经试点实行了“弹性退休”制度。由于行业工种的差异和个体诉求不同,每位女性对于退休年龄也有着不同的意愿,把提前或延后退休的选择权交给妇女,让其根据自己的体能、精力、健康等方面进行综合评价后自行决定。“从这个意义上来说,‘弹性退休’相对法定退休层次更高,是最终的目标。”
  郑秉文说,我国男女退休年龄差别大,相反,西方国家普遍实行“男女同龄退休”制度,并且越来越多的国家实行这个制度,全世界都是这个趋势。长期来看,这是中国养老保险制度的必然趋势,尤其是希腊主权债务危机出现之后,欧洲国家纷纷开始提高退休年龄,增强养老制度的财务可持续性,以期减轻国家的财政负担。(记者 邵伟)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们