今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 吴仪在国务院妇女儿童工作委员会四届二次全体会议上的讲话
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者: 吴仪
时间: 2007年4月11日
来源: 《妇女儿童工作文选2007》
关键字: 吴仪 国务院妇女儿童工作委员会 四届二次全体会议 讲话
全文:
这次全体会议主要是总结工作、明确任务,全面推动《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》和《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》(以下简称两纲)的深入实施。刚才,黄晴宜同志代表国务院妇女儿童工作委员会(以下简称国务院妇儿工委)就2006年工作情况和2007年工作安排,特别是两纲中期评估督导工作作了汇报;卫生部、教育部、公安部的负责同志和3位两纲中期评估督导组组长作了专题发言,提出了很多很好的建议。我完全赞成。
2005年l月国务院妇儿工委四届一次全体会议以来,我们围绕实施两纲这一中心任务,着眼于解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,做了大量有影响、有创新、有实效的工作。一是召开了第四次全国妇女儿童工作会议,温家宝总理出席会议并做重要讲话,会议明确了当前和今后一个时期我国妇女儿童工作的指导思想、主要任务和需要进一步做好的几项工作。各地区、各有关部门认真贯彻落实会议精神,有力地推动了妇女儿童事业的发展。二是将妇女儿童事业纳入国家和地方经济社会发展“十一五”规划,为如期实现两纲各项目标提供了有力保障。三是全面开展两纲中期评估工作,各地区、各有关部门积极组织开展本地区、本系统实施两纲自我评估。由29位部级领导带队组成15个国家级评估督导组。对31个省(区、市)的中期评估进行了督导,取得了很好的效果。四是针对妇女儿童工作中出现的新情况新问题,推动了妇女权益保障法等相关法津法规的修订工作。各地区、各有关部门还相继制定了一系列政策措施,推动解决妇女儿童事业发展中一些突出问题。五是成功举办了第四次世界妇女大会10周年纪念系列活动,派代表出席了联合国消歧委员会审议中国执行消歧公约第五、六次执行情况报告会议,并继续推进与联合国儿基会的项目合作等。六是国务院妇儿工委及其办公室加强制度建设,完善工作机制,转变工作作风和方式,进一步提高了工作能力和水平从中期评估情况看,两纲实施总体态势良好。妇女纲要六个领域34项目标中,可量化指标45项,其中,28项提前达到2010年目标。儿童纲要四个领域18项主要目标和53项支持性目标中,可量化指标50项,其中,30项提前达到2010年目标。这些成绩的取得是党中央、国务院正确领导的结果,是各地区、各有关部门共同努力的结果。借此机会我向妇女儿童工作战线的同志们,向所有关心支持妇女儿童事业的朋友们表示衷心的感谢!
2007年,是党和国家事业发展中的重要一年,也是两纲中期评估成果转化的第一年,是实施两纲后期的开启之年。做好2007年的妇女儿童工作,必须以邓小平理论和“三个代表’重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的十六届六中全会精神,继续围绕实施两纲这个中心任务,把握全局,突出重点,在加快构建社会主义和谐社会进程中进一步推进妇女儿童工作,切实解决妇女儿童事业发展中存在的突出问题,为促进经济社会全面协调可持续发展作出更大的贡献。
下面,我着重就进一步推进两纲实施讲几点意见:
一、落实责任,扎实推进两纲的贯彻实施
温家宝总理在第四次全国妇女儿童工作会议上明确要求:“各级政府要把保障妇女儿童权益作为转变职能、依法行政的重要任务,作为加强社会管理和公共服务的重要方面。”各级政府和有关部门要高度重视这项工作,加强领导,进一步强化实施两纲、做好妇女儿童工作的责任意识,把妇女儿童工作真正摆上重要议事日程,把两纲的目标责任和各项任务真正落到实处,切实解决妇女儿童工作以及两纲中期评估中发现的问题。国务院妇儿工委要继续做好落实两纲的组织实施工作,各成员单位要按照职责分工,进一步明确任务、落实责任,制订实施方案,采取有效措施,把这项工作全面推向深入。同时,各单位之间要密切配合,相互协作,形成工作合力。国务院妇儿工委办公室要认真履行职责,充分发挥统筹协调的作用。
二、采取措施,着力解决实施两纲的重点难点问题
从两纲中期评估和督导的情况看,实施两纲还存在着妇女儿童卫生保健、妇女就业、生育保险、出生人口性别比、出生缺陷率、艾滋病防治、儿童安全、拐卖妇女儿童犯罪、未成年人犯罪、学前教育等方面的重点难点问题。下一步,要把实施两纲的工作重点放在解决这些达标难度较大的目标任务上,放在农村特别是贫困地区和民族地区。要结合社会主义新农村建设,着力解决农村妇女儿童的突出问题。结合部门工作任务,采取联合攻坚的方式,共同解决妇女儿童发展的重大问题。要根据完成两纲目标任务的难易情况,在政策导向、资金拨付、项目安排上实行倾斜,力求在解决重点难点问题上有新的突破。
三、实事求是,加强和改进实施两纲的统计监测
统计监测是实施两纲的基础工作。各成员单位要严格按照两纲规定,切实加强本部门、本系统的统计监测工作。国家统计局要充分发挥牵头作用,在现有工作的基础上组织有关专家对两纲目标和统计监测指标进行分析研究,修改完善两纲统计监测指标体系。要调整过低或过高的目标,更新与目标脱节、难以准确反映目标进展情况的指标,增加从常规报表中无法得到数据但十分关键的指标,并将重点指标、分性别指标逐步纳入国家统计制度,加强与部门统计的衔接,更准确地反映两纲实施进展情况。同时,要加强对市、县级统计监测人员的培训,开展市、县两级两纲统计监测工作。
四、加强宣传,营造实施两纲的舆论环境
要切实抓好两纲中期评估成果转化的宣传工作,切实抓好两纲后期深入实施的再宣传、再动员工作。要通过各类媒体广泛宣传实施两纲的重要意义、成功经验、先进典型,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传保护妇女儿童的有关法律法规以及国际公约等,进一步动员全社会为实现两纲终期目标而努力。宣传、文化、新闻等部门要将宣传两纲列入工作职责范围,制订计划,采取措施,加大宣传。请中央宣传部牵头会同新闻办等有关部门,在两纲发布六周年之际召开新闻发布会,发布两纲中期评估和督导情况,并在中央电视台、人民日报等主要媒体进行系列报道。要积极探索建立各成员单位按专题召开新闻发布会等制度。
五、抓住根本,不断完善相关法律法规
健全和完善相关法律法规及政策措施是实施两纲的根本保证。我们必须看到,法制建设相对滞后、政策措施还不够完善等问题,在不同程度上影响着两纲目标的实现和妇女儿童事业的全面发展。因此,各成员单位在制定相关政策时,要进一步强化男女平等和儿童优先的意识,强化保障妇女儿童合法权益的意识,并在实际工作中予以充分体现。同时,请法制办牵头会同民政部、卫生部、人口计生委、劳动保障部等部门,对工作中遇到的有关法律问题进行认真研究并提出具体意见。
六、夯实基础,加强妇儿工委及办公室的自身建设
各级妇女儿童工作委员会(以下简称各级妇儿工委)及其办公室要切实加强思想作风建设,不断强化责任感和使命感,始终保持良好的精神状态和扎实的工作作风。要进一步加强制度建设,完善工作机制,坚持目标考核、工作报告、监督检查、督办反馈等工作制度,不断提高工作水平。要全面加强干部队伍建设,进一步提高队伍的整体素质,为确保各项任务的完成提供重要保障。在这里,我还想强调的是,各级妇儿工委作为政府管理妇女儿童事务的主要工作机构,只能加强,不能削弱,办公室作为委员会的办事机构,理所当然应该加强。
最后,希望有关部门共同努力,办好今年对外交流合作的两件大事。一是组团参加第八次东亚及太平洋地区儿童发展问题部长级磋商会。请国务院妇儿工委办公室会同商务部、教育部、公安部、统计局、全国妇联、中国残联做好组团参会的具体工作,国务院妇儿工委各成员单位要积极配合办公室完成国家报告的起草任务。二是四季度将在中国举办湄公河次区域反对拐卖人口问题第二次部长级磋商会及第五次高官会。公安部作为“反拐”工作的牵头部门和此次会议的主办单位。要尽早完成“反拐”国家行动计划的报批工作,务必在会前发布。同时,要会同外交部、商务部、国务院妇儿工委办公室做好会议的各项筹备工作。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们