今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 蒋海鹰:建议女性干部职工实施弹性退休制度
类别: 退休年龄问题讨论
作者:
时间: 2012-03-03
来源: 人民网(北京)
关键字: 女干部 弹性 退休
全文:
“女性干部职工在55岁就要退休,太可惜、太浪费了,建议女性干部职工实施弹性退休制度,让一些有能力的女性干部推迟退休,60岁或者更后时间退休都行。”昨日,全国人大代表、汕尾党校常务副校长蒋海鹰在飞机上接受采访时这样表示。

蒋海鹰说,她关注到女干部职工在各单位能力出众,不少人即使到了55岁的法定退休年龄,依然精力旺盛,“无奈政策就摆在那里,到了退休年龄就要退休,不少人都不情愿在工作岗位上退下来。”

蒋海鹰说,弹性退休制度是符合当今社会实际情况的。“现在女性的学历越来越高,女性参加工作年龄一般在23岁左右,如果硕士毕业则要到25、26岁,如果是女博士,参加工作的年龄更是接近30岁。”蒋海鹰说,如果女博士工作到55岁就退休,工作时限才不过25年,如此高端的人才就这样退下去,未免太可惜。

蒋海鹰还表示,推迟女干部职工的退休年龄,也是缓解老年化社会的一个有效方法,让其老年生活也有所寄托,晚年也不会太孤单。

不过,对于弹性退休制度,社会公众持有多方不同意见。记者采访不少工厂工人,他们对于推迟退休年龄表示“十二万分不愿意”。持赞成态度的基本都是企业中高层人士和政府官员。

一位不愿透露姓名的劳动社保官员表示,按国家目前的劳动力状况、就业形势和产业结构,弹性退休制度并不可行,国家人力资源和社会保障部也曾经表态,现阶段不适合全面铺开。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们