今天是:2019年10月17日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 王海波委员——知识女性退休应延迟到60岁
类别: 退休年龄问题讨论
作者:
时间: 2012-03-05
来源: 燕赵晚报
关键字: 知识女性 退休 60岁
全文:
全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波告诉记者,他今年准备递交四份提案,其中一份是关于延迟知识女性退休年龄的。

“目前,我国现行的退休年龄政策制订于1978年,规定男职工年满60岁退休、女干部年满55岁退休,这存在较大的不合理,特别是对于高学历知识女性尤显突出。”王海波说,针对这种情况,他通过走访调查,写出了《关于延迟知识女性退休年龄的提案》。

王海波认为,对于许多女性来说,读完大学已经24岁左右,若读完博士,就得二十八九岁了。如果55岁就退休,那么,她们的工作时间只有30年,甚至更少。“我们看到不少女性虽然身体状况良好、工作经验丰富,但由于退休年龄的限制,只能告别工作岗位。”王海波说,55岁是知识女性智力、体力的高峰期,是发挥重要作用和影响力的最佳年龄,而提前退休为女性的个人发展客观地制造了不合理的障碍。

为此,王海波建议,应将知识女性的退休年龄延迟至60周岁。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们