今天是:2019年10月17日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国妇联副主席:女性弹性退休制有望推广
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 王永生
时间: 2012-03-06
来源: 龙虎网
关键字: 全国妇联 副主席 女性 弹性退休制
全文:
龙虎网讯 对于弹性退休制度,目前人社部等职能部门正在深入研究和调研,全国妇联也在积极推进,这一制度今后有望推广。

全国政协委员、全国妇联副主席甄砚在接受法晚记者专访时表示,其中女性退休年龄这一问题是一个非常复杂的问题,全国妇联一直在呼吁。而具体的实行,目前还没有一个时间表。

●目前现状

提前退休5到10年 女性待遇降低

“现在从海外回来的科学家很多,但女科学家却不多。”全国人大代表、中国科学院院士王恩多表示,这与退休年龄的“男女不平等”不无关系。

据悉,我国现行的退休年龄是,男性60岁、女干部55岁、女工人50岁。

全国政协委员、中国教科文卫体工会原主席王晓龙表示,由于比男职工提前5至10年退休,目前许多事业单位规定女干部45岁以后不能被提拔。尤其是一些高校规定,48岁的女副教授不能担任课题负责人,48岁的女处级干部不能再提拔。这是典型的“男女不平等”。

王晓龙表示,这样一来等于剥夺女性5至10年工作时间,也剥夺这段时间女职工进一步晋升的机会,使她们的薪水和退休金等待遇大大低于男性。

●具体建议

实行弹性退休制 高知女性可多干两年

“应合理确定退休年龄,考虑不同地区、不同行业、不同受教育层次等性质女性的退休愿望,实行弹性退休制度。”王晓龙表示,在制度的设计上,国家应根据岗位需要,确定不同行业、不同工种、不同岗位和健康状况的退休年龄,而不是单纯根据性别来划分退休年龄。

同时,他还提到了循序渐进,分步实行男女同龄退休政策。如第一步先在事业单位、机关取消女知识分子女干部与男性退休年龄的差别,第二步取消男女职工退休年龄差别。

此外,王恩多则呼吁高知女性延迟退休,她坦言,55岁正是女科学家年富力强之际,同时也是一个成熟的研究者,让她们退休,实在是浪费。“5个女科学家推后5年退休,相当于国家培养出一个博士。”

●官方说法

弹性退休制 今后有望推广

对于退休年龄这一问题,全国政协委员、全国妇联副主席甄砚接受法晚记者专访时表示,弹性退休制度人社部等职能部门正在深入研究和调研,全国妇联也在积极推进。

甄砚说,女性退休年龄这一问题是一个非常复杂的问题,全国妇联一直在呼吁。而具体的实行,目前还没有一个时间表。

不过,她表示,宪法规定男女平等,从这个角度来说男女退休应是同龄的,今后会有望推广这一制度。但强调同龄退休是有选择的、弹性的、渐进的、尊重个人意愿的。

此外,甄砚表示,此次政协会议上,全国妇联组织部部长张黎明将提交有关退休年龄的提案,“这份提案也代表全国妇联的建议”。

记者从这份提案上看到,提案案由是关于分群体循序渐进推行弹性退休改革的措施。

比如同意男女干部,含专业技术人员的法定退休年龄,在保障性别平等权利的前提下,实行“弹性退休”政策。

根据女干部和女专业技术人员的现实需求,将男女干部(含专业技术人员)的法定退休年龄统一规定为60岁,但“在满一定工龄(如《公务员法》规定的30年)”的前提下,男女干部都可以自主选择提前退休。

●相关链接

1992年,中组部、人事部下发《关于县(处)级女干部退(离)休年龄问题的通知》,规定“党政机关、群众团体的县(处)级女干部,凡能坚持正常工作,本人自愿的,其退(离)休年龄可到60周岁。”

统计显示,目前全国有河北、山东、湖南、吉林、黑龙江、贵州、安徽7个省坚持执行男女处级干部60岁退休政策。(记者王永生)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们