今天是:2019年10月17日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 女代表建议女性“退休平等”“厕位多增”
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 许祖华、陈炜伟
时间: 2012年03月07日
来源: 新华网
关键字: 女代表 建议 女性 退休平等 厕位多增
全文:
新华网北京3月7日电(记者许祖华、陈炜伟)“今年我是第5次提交‘两性平等弹性退休’的建议。”全国人大代表、陕西师范大学文学院教授屈雅君说,“理想状态是到55岁,无论男女,不想干了都可以退;想继续工作的,无论男女,都可以继续到60岁。”

“女性退休年龄问题各界包括全国妇联一直在呼吁。然而具体实行目前还没有一个时间表。”屈雅君说,平等弹性退休之所以迟迟不能解决,根本原因是就业的压力过大。

“但不能仅仅由性别单方面承担就业的压力。我们说的是两性同龄退休,也就是说男女都可以55岁退休,而不是单方面的延长女性退休年龄。”屈雅君建议,国家应当针对不同的人群,出台不同年龄段的弹性退休政策,在国家能力所及的前提下给予女性和男性同样的选择权利和机会。

除了“两性平等弹性退休”,屈雅君对于生活中普遍存在的“女性入厕难”也非常关注,在今年的全国两会上,她还就提高女厕的厕位比例提出了相关的建议。

屈雅君说,女性入厕时间约为男性的两倍,现有公厕厕位“男多女少”加剧了“女性入厕难”。她建议,在公共厕所的设计中女厕的厕位数量应该得到增加,女厕的厕位至少应提高为男厕厕位的两倍,同时厕所面积也要相应增加。

“自2005年12月起实施的建设部《城市公共厕所设计标准》对不同场所公共厕所的数量做出了相应的规定。但该标准没有对其厕位比或厕位数作出强制性的规定,具体执行起来随意性较大,未能确实保障女性入厕的平等权利。”屈雅君说。

“北京、上海等城市在举办奥运会、世博会时,以合理的1:2.5的男女厕位比例,彻底‘剪’掉了女厕前排队的长尾巴,减轻了女性的负担,非常人性化。”她建议,在我国的标准中应当强制性规定公共厕所中女厕位与男厕位的比例必须达到2∶1,女厕面积也必须相应增加,在有条件的情况下,鼓励增加男女通用厕所。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们