今天是:2019年10月22日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 委员建议延迟退休年龄保障妇女权益
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 冯兰蔺
时间: 2012年03月08日
来源: 新闻晚报
关键字: 退休年龄 保障妇女权益
全文:
“女性因为性别,‘被退休’5-10年工作时间,是不应该的。 ”今天是“三八”妇女节,全国政协委员、全国妇联副主席甄砚在接受记者采访时透露,对于近来议论颇多的弹性退休制度,目前人社部等部门正在深入研究调研,全国妇联也在积极推进,这一制度今后有望推广。

  根据我国现行的退休制度,男干部和男工人的法定退休年龄为60岁、女干部为55岁、女工人为50岁,男女退休年龄存在5到10年的差距。

  全国政协委员张黎明的名片上,另一职务是 “全国妇联组织部部长”。她为记者算了一笔账:在北京、上海等一线大城市,若按照普通白领平均月收入3000元计算,女性50岁退休的话,相比同等条件的男性要少工作10年。也就意味着,在经济上至少要损失36万。这对普通家庭来说,是一笔不小的经济来源。 ”除了经济上的损失外,“一刀切”式的提早退休在事实上也损害了部分女性的现实权益。张黎明举例,众多女性因为退休年龄早而享受不到工龄满30年才能享受到的各种国家优惠政策;另外,女性退休年龄早,养老金个人账户中积累少,缺乏个人收入保障的年限增多。

  张黎明建议,循序渐进地推行弹性退休政策。首先统一男女干部、专业技术人员的法定退休年龄,在保障性别平等权利的前提下,实行“弹性退休”政策。根据女干部和女专业技术人员的现实需求,将男女干部、专业技术人员的法定退休年龄统一规定为60岁,但在满一定工龄(如公务员法规定的30年)的前提下,男女干部都可以自主选择提前退休。

  其次,小步渐进适度提高女性工人的退休年龄,并赋予男女工人根据自身实际弹性选择退休时间的权利。

  全国政协委员、全国妇联副主席甄砚在接受记者采访时透露,弹性退休制度人社部等职能部门正在深入研究和调研,全国妇联也在积极推进。至于具体何时实行,目前还尚无时间表。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们