今天是:2019年10月17日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 多位政协委员呼吁弹性退休:55岁退休太浪费
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 董菁
时间: 2012-03-11
来源: 人民网
关键字: 弹性退休 55岁退休 退休制度 退休政策 政协副主席 全国政协委员 医疗行业
全文:
[提要] 全国两会期间,多位委员提出现行退休制度已经不适合现实,建议实行弹性退休制度。全国政协委员、中国教科文卫体工会全国委员会主席王晓龙表示,现行退休政策是对人才资源的一种浪费。

  全国两会期间,多位委员提出现行退休制度已经不适合现实,建议实行弹性退休制度。

  退休年龄太早是对人才的浪费

  全国政协委员、同济大学儿童口腔医学研究所所长石四箴指出,按照我国现行的退休制度,普通女职工50岁、女干部55岁、男性60岁就必须退休。事实上,医疗行业非常需要资深的专家,虽然现有终身院士,但是这部分人实在太少。老年人是社会的财富,55岁退休实在太早。

  全国政协委员、中国教科文卫体工会全国委员会主席王晓龙表示,现行退休政策是对人才资源的一种浪费。他指出,因为必须比男职工提前5到10年退休,在一些高校里,就规定48岁的女副教授不能担任课题负责人,48岁的女初级干部不能再提拔。其实对于大多数女知识分子来说,四五十岁正是大好时光。王晓龙说:“子女已长大、业务精湛、工作经验丰富,只因退休年龄提前,就使得大量女性优秀人才被‘浪费’了。”

  弹性退休制度势在必行

  全国政协常委、民盟中央副主席郑惠强表示,各地提前退休政策的推行,导致很多人45或50岁提前退休,不少在职干部55岁就退居二线,这无疑是人才资源的浪费,也是一定程度上对年长者权益的侵害。他建议,尽快研究实行弹性退休制度,鼓励有专业特长的年长者继续发挥余热,同时制定合理的待遇水平,提高年长者工作积极性。

  全国政协委员、陕西省政协副主席李冬玉认为,性别差异的退休政策应该变一变了。她建议在实行男女同龄退休的原则下,给女性自主选择退休时间的权利,让其在达到相应的工作年限后,自主选择退休时间。“适当推迟女性退休年龄,提高个人缴纳养老金年限,既可以充分发挥女性的人力资源优势,又可在一定程度上为逐步提高现行法定退休年龄营造氛围。”(记者 董菁)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们