今天是:2018年6月24日 星期日
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在全国农村妇女“双学双比”活动领导小组第十九次会议上的讲话
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者: 顾秀莲
时间: 2007牛l月22日
来源: 《妇女儿童工作文选2007》
关键字: 顾秀莲 双学双比 第十九次会议 讲话
全文:
今天,我们召开全国农村妇女“双学双比”活动领导小组第十九次会议。会议的主要内容是:深入贯彻党的十六届六中全会和中央农村工作会议精神,认真学习、落实胡锦涛总书记的重要批示精神,总结2006年广大妇女参与新农村建设的新进展,围绕中央提出的积极发展现代农业,培育新型农民的总体要求,部署2007年“双学双比”活动的重点任务。
近年来,全国妇女工作有了很大进展,特别是以“双学双比”活动为载体的农村妇女工作取得了显著的成效,中央领导同志给予了充分肯定。最近,胡锦涛总书记作出重要批示,要求有关部门支持农村妇女工作,要求妇联加强与有关部门的联系,争取支持、加强合作,共同维护妇女儿童的合法权益,促进妇女儿童事业健康发展。这充分表明了党中央、国务院对妇女事业的高度重视,为农村妇女工作指明了方向。刚才大家都谈了很好的贯彻意见,认识到位,措施很实。我相信只要我们扎实工作,在新的一年,“双学双比”活动一定会取得更大的成绩。
下面,我谈三个问题:
一、城乡妇女全面参与新农村建设开局良好
2006年是全国“双学双比”活动领导小组以科学发展观为指导,全面部署和大力推动妇女参与新农村建设的一年,是“双学双比”活动注入新活力,创造新经验,取得新成效,进入新的发展阶段的一年。全年工作呈现6个显著特点:
第一,围绕新农村建设总体要求,全面部署“十一五”期间“双李双比”活动。“十一五”是我国承前启后、加速发展的重要时期。我们紧紧围绕建设社会主义新农村、构建和谐社会的战略部署。采取四项行动,引领亿万妇女参与新农村建设的伟大实践。一是抓总体部署。我们以科学发展观为指导,按照全面、协调、可持续的要求,全面总结了“十一五”期间“双学双比”活动的主要成效和基本经验,总体部署了“十一五”期间动员组织妇女参与新农村建设的工作,努力使新阶段的“双学双比”活动从工作目标到工作内容,从方式方法到具体措施,都能体现与时俱进,创新发展。二是抓政策指导。我们根据党中央、国务院有关文件精神,出台了5个贯彻落实的文件,明确了新的工作思路是以科学发展观为指导,按照新农村建设的五项要求,坚持“城市农村统筹、发展维权齐抓、宣传培训结合、文明和谐共进”;工作着力点是培育新型女农民、带动农村妇女增收致富、激励妇女参与新农村建设;工作方法是“重心下移、互动联动、抓点带面、统筹推进”;服务平台是“教育培训、科技示范、信息服务、合作经济、扶贫救助”五个网络;工作目标是实砚“城乡互动、统筹发展、共同进步”的农村妇女发展工作格局为妇女参与新农村建设提供良好的社会协同和社会发展环境。三是抓工作示范。新农村建设对“双学双比”活动提出了更高的要求,也提供了更广阔的舞台。在财政部和国家林业局的支持下,我们启动了首批70个全国“巾帼示范村”试点,l06个新建农林科技示范基地,旨在培树一批妇女参与新农村建设的村级典型,推进原有工作载体的有机融合与创新发展,更主动、全面、有效地服务新农村建设。四是抓宣传发动。在《人民日报》、《农民日报》、《中国妇女报》等报刊开设专版,宣传妇女积极参与新农村建设的先进人物和典型经验,制作12万份宣传画张贴到乡村农舍,让“建设新农村、妇女作贡献”的号召深入千村万户。
各地“双学双比”活动领导小组迅速行动,纷纷召开本地区新农村建设工作推进会,出台妇女参与新农村建设的实施意见和发展规划,推动“巾帼示范村”的创建,给予政策倾斜和经费支持等,如海南省以“女能手、文明户、小康家”为创建内容,提出示范村中女能手要占全村妇女劳动力70%以上。文明户、小康家占全村60%以上。女农民年均纯收入增长10%以上,计划建立100个巾帼示范村。各地大胆探索创建机制,如成员单位与示范村挂钩共建,城市的“巾帼文明岗”与“巾帼示范村”结对共建,开展了“百岗联百村”、“百企带百村”等活动,推动新时期“双学双比”活动的创新发展。
第二,围绕提高工作针对性和有效性,深入调查研究。遵照六中全会切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的要求,我们加大调研力度。对十省百村的万名农村妇女和十城市的千名务工妇女进行了专题调查,获得了大量有价值的基础资料。从调研的数据中,我们了解了当前农村妇女的所思、所想和所盼。目前,73.4%的农村妇女参与农业生产,不但挑起了发展生产的重任,而且在乡风文明、民主管理等方面发挥着积极的作用,是新农村建设的生力军;80.1%的妇女对未来生活充满信心,最大的希望是得到技术、项目和资金的扶持;近70%的妇女因为要照顾老人和孩子不能外出打工,需要多种形式的转移就业渠道。调研报告得到党中央、国务院领导的高度重视,各职能部门也非常重视,各成员单位都在认真落实胡锦涛总书记的批示,共同维护妇女儿童合法权益,促进妇女儿童事业健康发展。
第三,围绕培育新型农民的要求,提升培训工作的质量。新农村需要新农民,依靠培训,提高农村妇女的综合素质和科技致富能力始终是“双学双比”活动的首要内容。2006年的农村妇女培训工作有四方面的新进展:一是培训的目标提高了。以培养有文化、懂技术、会经营的新型女农民为目标,着重用现代农业理念、现代农业技术、现代农业知识开展培训,加强对四个重点人群的培训,即对农村女能人的示范性培训,对普通女农民的普及性培训,对农村妇女富余劳动力的转移就业培训,对基层妇联干部的服务能力培训。如河北省依托河北农业大学开办女状元大专班,2006年有342名学员入学。二是培训的资源增多了。妇女培训工作的最大进展是纳入各级政府统筹,结合实施农民科学素质行动和“阳光工程”等培训计划,得到政策,资金、师资等方面的扶持,有效解决了妇女培训缺经费、缺师资等实际问题,培训工作做到了制度化和规范化。如江苏省首批拨出300万元培训券,由妇联负责操作;南通市妇联与农业局制定了“三到位”、“四确保”的工作机制,即农业部门选派师资到位、教材资料到位、培训经费到位,妇联做到确保学员人数、培训时间、全程管理、培训效果。三是培训渠道拓宽了。在现有的基础上,依托信息网络,扩大培训覆盖面,保证培训质量。如山东省青岛市妇联与市委组织部、市农委联合,建立2000多个巾帼致富上网室,为16万人次的农村妇女提供上网服务.组织25万人次的农村妇女参加远程教育培训,培育妇女致富带头人29000多名。四是培训的示范性加强了。全国“双学双比”活动领导小组重点实施"5123"培训计划,扶持全国妇女人才开发培训中心和五个全国妇女培训基地,开展实名制、示范性、指导性培训,有987个地县的妇联干部和一大批女能人参加了学习。示范性培训带动了基层的大学习和大培训,各地开展的百万妇女培训工程、百万妇女提素工程、新农民技能培训工程等,使农村妇女人力资源优势逐渐转化为新农村建设的人才优势。
第四,围绕农村妇女的迫切需求,深入开展“两牵手一扶持”活动。全国“双学双比”领导小组针对农村妇女存在的“缺技术、缺项目、缺资金”问题,将“科技牵手、项目牵手、资金扶持”作为“双学双比”活动的重要内容,其效果体现在:一是服务终端延伸了。“两牵手一扶持”工作,强调科技工作者与女能人建立相对特定的牵手服务关系;强调女能人借着致富项目与妇女群众建立牵手帮扶关系;强调为农村妇女争取更为优惠和便捷的金融政策和创业资金,妇女群众得到了更直接的帮助和更多的实惠。二是活动内容丰富了。赋予了“双学双比”新的内涵,“双学”从学文化、学技术到学文化、学科技;“双比”从比成绩、比贡献到比发展、比贡献;从“双送”送政策、送项目到“双富”富脑袋带动富口袋,再到“双带”带头致富、带领妇女共同致富。三是扶持措施扎实了。全国妇联与中国科协联合在朱德老总家乡、革命老区四川仪陇开展科技大王进帅乡•两牵手一扶持活动,发挥各自组织网络优势和科技人才集中的优势,整合资源,搭建城乡协作的平合。各地探索牵手服务的新机制,开展“三院”联动进农户、科技服务农家女活动(“三院即农科院、农学院、农职院);开展项目进家庭、科技进家庭活动等,发挥城市技术、项目、资金等资源优势,搭建城乡资源共享的平台,促进农村妇女科技致富、转移致富、创业致富。
第五,围绕农村妇女创业就业,推广八种转移就业方式。为了贯彻落实国务院《关干解决农民工问题的若干意见》,我们把推动农村妇女富余劳动力有序转移作为参与经济社会发展的重要课题,开展了广泛的调研,召开了全国城乡妇女创业就业工作论坛,掌握了农村妇女转移就业的实际情况。根据不同地区妇女的不同特点,概括总结出八种行之有效、值得推广的妇女转移就业的方式:
一是立足市场,按需培训定向转移。把加强教育培训,提高农村妇女就业技能作为加快转移、促进增收的基础工程,根据妇女实际和市场需求,采取自办、联办、协办等方式,有针对性地开展多渠道、多层次的就业培训。二是主动服务,指导妇女有序转移。建立劳务输出和接收平台,发挥中国妇女劳动力转移就业网作用,提供信息服务和就业指导,扩大农村妇女有序转移的规模;搭建城乡就业的绿色通道,在100多个城市开展“春风送岗位”行动,组织2000多个企事业单位为妇女送岗位、送政策、送服务,提供就业岗位20多万个;推动城乡妇女互惠合作,开展女企业家三峡库区行、东北虎林行等活动,为妇女送资金、送项目、送技术、送订单、送创业理念和管理经验。三是开发项目,拓宽渠道就地转移。各地大力拓展转移就业空间,扩大妇女手工制品商会和编织协会的规摸,开发妇女来料加工项目,通过编织小产品,拓宽就业大舞台。浙江省义乌市依托小商品市场优势,通过市场带百村。引导全市妇女从事来料加工,并辐射到全国10多个省市,带动63万妇女参与来料加工,每年义乌市场支付加工费20多亿元。四是打造品牌,提升质量,有效转移。一批具有较高质量的妇女职业培训中心和家政服务公司成长起来,形成具有一定影响的妇女劳务品牌,如四川“川妹子”、山东“大姐”,、陕西“米脂婆姨”、广西“八桂月嫂”,湖北“木兰花”等,安置务工妇女、服务城镇居民的能力大大提高。五是区域协作,互利双赢联动转移。建立泛珠三角、长三角、环渤海等区域妇女合作组织,推进农村妇女富余劳动力有序流动。仅第二届泛珠三角区域妇女发展合作恰谈会,就为妇女提供了10余万个就业岗位。六是强化维权,以人为本稳定转移。推广发放维权帮助卡、开设热线电话、开展新市民教育、成立流动妇女组织等做法,维护女农民工的合法权益。2006年,建立留守儿童示范家长学校1000所,解决了女农民工的后顾之忧。七是培树典型,宣传表彰引导转移。通过召开表彰大会、组织创业典型演讲、新闻媒体宣传等方式,推广典型的成功经验,发挥示范带动作用,引导农村妇女转变观念。多种形式转移就业。八是加强扶持,返乡创业带动转移。通过争取贷款、协办手续等方式,扶持妇女返乡创业,领办中小型企业,带动妇女就地就近转移致富。
第六,围绕新阶段“双学双比”活动的深入开展,加大社会协同力度。领导小组组建18年,已成为有中国特色的群众工作的重要载体。通过这种形式,把群众团体工作融入党和政府的中心工作,把解众工作与职能部门的工作结合起来,充分调动各成员单位的积极性,大家都把为妇女事业服务看做是应尽的责任和义务,做到了思想上有共识,工作上密切配合,行动上相互支持,事业上共同发展,形成了社会化的工作格局,体现了社会主义集中力量办大事的优越性,推动了妇女儿童事业更好更快的发展:一是各级政府更加重视。将“双学双比”活动作为推动妇女积极参与新农村建设的有效载体,给予政策、资金、资源的倾斜与保障。如辽宁省政府在全省农村工作会议期间。同时召开省“双学双比”活动领导小组工作会议,协调省农村信用社提供5亿多元的贷款额度给予支持。二是成员单位更加支持。将“双学双比”活动作为服务农民的工作平台,主动提供资金,主动给予项目,主动承担任务,并集中资源,形成合力,推动活动的深化。如财政部每年提供800万专项经费开展“双学双比”活动;国家林业局提供400万项目指标创建全国“三八绿色工程”示范基地。2006年,有292.5万农村妇女参加农业部的各项培训工程,占总数的40%左右;有2090万名妇女参加了教育部开展的扫盲和实用技术培训,占总数45%以上,这些都有力地保障了“双学双比”活动的可持续发展。三是妇联组织更具创新活力。将“双学双比”活动作为参与经济建设、推动妇女发展、维护妇女权益、构建和谐杜会的广阔舞台,进一步提高了妇联组织围绕中心、服务大局、谋划工作的能力,发挥了妇联系统的组织优势、政治优势和群众优势,增强了针对需求、创新实践的本领,提升了协调各方、协同工作的水平,使“双学双比”活动呈现出旺盛的生机,取得了持续发展的成效。
我们高兴地看到,新农村建设为“双学双比”活动注入了新的内容,新的活力,创造了新的载体,极大地激发了广大妇女的创造热情。妇女参与新农村建设开局良好,得益于党中央、国务院的高度重视,各级党政领导的大力支持,得益于19家成员单位的及时指导,得益于各级成员单位的协同推动,得益于各级妇联组织的共同努力。在这里我代表全国妇联和全国农村妇女“双学双比”活动领导小组向你们致以亲切的问候和衷心的感谢!
二、在构建和谐社会和建设新农村的实践,“双学双比”活动大有可为
党中央高瞻远瞩、审时度势、顺应民意提出构建社会主义和谐社会的重要战略部署,为我们更好地团结带领广大妇女参与经济社会建设指明了前进的方向。2006年以来,胡锦涛总书记和温家宝总理等中央领导同志对广大妇女参与新农村建设作出了重要指示,我们要认真学习、深刻领会,把这些指示精神贯彻落实到工作全过程。要站在落实科学发展观、构建和谐社会、建设新农村、发展现代农业的高度,进一步认识“双学双比”活动的积极作用,增强做好农村妇女工作的责任感和使命感,创新工作思路,改进工作方法,完善服务手段,推进“双学双比”活动不断深化发展。
第一,要准确把握构建和谐社会为“双学双比”活动带来的友好机遇。和谐杜会的提出,为妇女参与新农村建设提供了更好的政策环境和发展机遇,赋予“双学双比”活动新的内涵和新的任务。社会事业的发展,将为妇女共享改革成果提供更加良好的条件;和谐文化的建设,将为农村妇女综合素质的提升营造更加优越的环境;社会管理的完善,将使农村妇女得到更多的公共服务;社会创造活力的增强,将使农村妇女的潜能得到更加充分的释放;社会公平正义的形成,将使农村妇女的合法权益得到更加有力的维护;群众组织、政府职能部门作用的进一步发挥,将为“双学双比”活动带来更多的支持与资源。广大农村妇女可以在构建和谐社会的进程中,发挥积极的、不可替代的作用。我们要牢牢把握机遇,从推动解决农村妇女最关心、最直接、最现实的问题入手,促进广大农村妇女在和谐社会建设中获得自身的全面发展。
第二,要深刻认识新农村建设为“双学双比”活动提供的广阔舞台。新农村建设的要求是全面发展,首要任务是发展现代农业。现代农业的多种功能为妇女开展“双学双比”活动提供了更加广阔的空间,为妇女增收致富开辟了更多的渠道。在提升农业经济功能方面,可按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,鼓励农村妇女稳定发展粮食生产,因地制宜发展健康养殖业;在开拓农业观光旅游功能方面,可大力推广巧姑舰艘等观光旅游项目,提高农家乐的服务质量和接待水平;在发展文化休闲农业功能方面,可顺应城市居民渴望农耕文明的心愿,引导农村妇女发展特色农业、营建果林园艺、开展特种养殖等;在开发能源农业功能方面,可引导妇女发展循环农业,创建巾帼文明生态庭院,改善农村生活环境、生活方式和生活质量。总之,通过“双学双比”活动,引导农村妇女向现代农业的广度和深度发展。
第三,要充分认识培育新农民为“双学双比”活动提出的更高要求。建设现代农业,首先要培养新型农民,这是一项涉及亿万群众的教育工程,既需要政府在政策上给予大力推动,也需要发挥一切社会力量的积极作用。农村妇女占农业劳动力的60%以上,是推动现代农业发展的重要力量,她们迫切希望解决“三缺”问题,能便捷地得到技术、项目和资金的扶持。实践证明,“双学双比”活动可以最大限度地调动广大妇女的积极性、主动性和创造性,帮助她们从根本上转变传统的生产方式、生活方式、思维方式和价值观念,提高她们的综合素质,提升她们增收致富的能力,成为建设新农村,发展现代农业的人才资源。我们要从培育新型农民、提供新型人才的社会需要出发,加大培训力度,提升培训质量,帮助农村妇女不断提高自主发展能力,帮助她们转变观念、提高素质、争取资金、发展项目、走向富裕、迈向文明,成为有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者,成为具有时代精神的有文化、懂技术、会经营的新型女农民。
三、积极促进广大农村妇女在参与新农村建设中实现新发展
2007年,我们要按照党中央构建社会主义和谐社会的战略部署,遵照新农村建设的五项要求,落实中央一号文件精神,实施全国“双学双比”活动领导小组制定的“十一五”工作规划,带领农村妇女为现代农业贡献力量。
策一,要更好地发挥“双学双比”活动领导小组的作用。新农村建设需要多部门的优势互补和协同推进,“双学双比”活动领导小组是顺应现代农业要求的社会化工作协调机构,是各有关部门开展群众工作的有效载体。按照胡锦涛总书记的批示精神,希望各成员单位,一是加强协作,形成工作合力。各成员单位要增强性别意识,自觉地贯彻男女平等基本国策,将农村妇女工作纳入部门整体计划,统筹部署、指导与评估。要增强协同意识,加强协作,做到内容互融、资源共享、载体互动,队伍共建,努力形成齐抓共管,整体推进的工作局面。二是整合资源,共建服务平台。建设新农村,政府是主导。要充分发挥各级政府的主体力量,集中各有关部门的信息、技术,项目、资金等方面的资源,努力构建培训平台、创业平台、服务平台、互助平台等,为农村妇女增收致富提供有效服务。三是注重实效,共同检查评估。19家成员单位共同制定了《关于动员组织广大妇女积极参与社会主义新农村建设的意见》,各有关部门在实施经济社会发展规划时,在项目制定和资源分配时,在检查工作和监测评估时,要将农村妇女发展状况纳入工作全过程,推进男女两性共享资源,共同发展。
第二,要不断提高妇联组织服务新农村建设的能力。“双学双比”活动领导小组办公室设在妇联,在新的时期,能否持续地发挥“双学双比”载体的积极作用,这是对妇联组织服务能力的检验。胡锦涛总书记的重要批示,对我们今后进一步强化职能,促进妇女儿童事业健康发展提出了十分明确的要求。各级妇联组织要不断提高做好新形势下农村妇女工作的本领,切实履行领导小组办公室的职责。团结带领广大妇女共谋经济发展、共促社会稳定、共享改革成果、共创美好生活。一是着力提高用科学发展观指导工作的能力。围绕党和国家的总体部署,按照各级政府的发展规划,结合妇女实际,突出工作重点,大胆创新实践,使“双学双比”活动始终保持旺盛的生命力。二是着力提高运用政策的能力。党和政府出台的惠农政策,是妇女全面参与新农村建设的根本保障。各级妇联干部要认真学习、领会政策,努力争取政策,着力提高运用政策服务妇女、推动工作的能力。要深入宣传政策,帮助农村妇女享受政策的实惠。三是着力提高总结推广经验的能力。新的实践产生新的经验,总结经验是提高认识、增长才干、推动工作的关键环节,是开创新局面、取得新成效的重要途径。要及时总结基层的鲜活经验,梳理带有普遍性的工作规律,提高指导的针对性和服务的实效性,扩大工作的覆盖面。四是着力提高调查研究的能力。当前,农村妇女工作面临许多新情况、新矛盾和新课题。各级妇联干部要认真研究农村妇女的新变化,了解妇女的多样化需求,把握妇女的思想脉搏,努力扩大调查面,设法掌握更多的数据,使调查更深入、研究更透彻、建议更可行,切实提高调研的质量和水平。五是着力提高统筹推进的能力。统筹协调是科学发展观的具体体现。各级妇联干部在谋划工作时要树立统筹意识、部署工作时要遵循统筹原则、落实工作时要加大统筹力度。要加强与成员单位的联系。主动争取支持,主动策划合作方案,主动提供相关的信息,充分发挥“双学双比”活动领导小组的力量,促进农村妇女儿童事业健康发展。
第三,突出重点,务求实效。中央的要求很明确,妇女的需求也很清楚,2007年有很多工作要抓,关键是突出重点,集中力量、集中资源、齐心协力抓好落实。要立足当前,着眼长远,切实抓住那些党政最关注、农村妇女需求最迫切、现阶段具备条件解决的重点难点问题,层层推动,逐步解决。开展妇女培训要做到有计划、有经费、有规模、有效果;科技牵手、项目牵手和资金扶持活动要切实解决好“三缺”问题;农村妇女富余劳动力转移就业要着力推广八种方式,并注重总结经验;“巾帼示范村”创建工作要全力推进;“三八绿色工程”活动要进一步扩大妇女参与生态环境建设的覆盖面,创建更多的绿色基地。不同的地方有不同的重点工作,西部、中部、东部或东北地区“双学双比”活动领导小组,都要从实际出发,因地制宜,分类指导,把调研的成果变成我们的工作措施。用胡锦涛总书记重要批示的精神指导工作实践,把各项工作做得更深、更实、更加富有成效。
同志们:建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会为我们搭建了一个广阔的舞台。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面树立和落实科学发展观,以求真务实的作风,团结引领广大妇女为实现“十一五”时期的宏伟目标作贡献,以优异成绩迎接党的十七大的胜利召开!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们