今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 委员建议女性高级知识分子退休年龄延至60岁
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 梁峡林 刘健
时间: 2012-03-14
来源: 华商网 兰州晨报
关键字: 委员建议 女性高级知识分子 退休年龄 延至60岁
全文:
本报北京讯(特派记者梁峡林 刘健)全国政协常委、民建甘肃省委主委宁崇瑞向全国政协十一届五次会议提交了《关于女性高级知识分子延长退休年限的提案》。建议有关部门应尽快对女性高级知识分子的退休政策作出进一步明确规定,将女性高级专家退休年龄延长至60岁,以充分发挥优秀女性人才的作用。

  《提案》指出,女干部和女知识分子与男干部和男公务员履行同样的职责,做出同等的贡献,仅因性别为由要求她们早退休,本来就是不公正的。世界上绝大多数国家都实行同龄退休,中国的男女不同龄退休政策尽管出于照顾妇女的初衷,但今天看来其实质是对妇女平等就业权利的歧视,理应予以消除。况且,延长女高级知识分子工作年限与女工人的退休权益不相冲突,延长女高级知识分子的工作年限也不存在对妇女意愿的违背,根据人事部《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》规定:“女性高级专家,凡身体能坚持正常工作,本人自愿,可到六十周岁退(离)休”。但此政策在大部分省市区机关及事业单位没有得到很好执行,有些单位以就业形势严峻、年轻人就业难为理由,反对女高级知识分子延长工作年限,要求她们提前退休、腾出岗位,这是背离公共政策的公正原则的。这部分妇女过早退休,不仅直接影响了她们的经济利益,同时也影响了她们晋升、发展空间,造成人力资源的浪费。

  为此,《提案》建议,应进一步规范女性高级知识分子的退休政策,并能够尽快制定相关政策让政府部门公开执行人事部这一政策规定,有关部门应尽快对女性高级知识分子的退休政策作出进一步明确规定,并督促各地各部门认真执行,以充分发挥优秀女性人才的作用。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们