今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在全国“平安家庭”创建活动领导小组第一次会议上的讲话
类别: 党和国家关于妇女决议、报告和讲话
作者: 顾秀莲
时间: 2007年1月23日
来源: 《妇女儿童工作文选2007》
关键字: 顾秀莲 平安家庭 第一次会议
全文:
今天,我们召开“平安家庭”创建活动领导小组第一次会议,会议的主要内容是:进一步贯彻落实党的十六届六中全会和胡锦涛总书记的重要批示精神,总结“平安家庭”创建活动启动以来的各项工作,研究部署2007年的创建工作。刚才,文秀同志汇报了一年多来各地各部门“平安家庭”创建活动情况总结和今年安排,中央综治办、公安部、质监总局等单位,以及安徽、浙江“平安家庭”创建活动领导小组就开展创建活动的工作和体会作了发言,发言展示出创建活动的成果丰富,经验鲜活,提出的建议也很务实,进一步增强了我们开展好这项工作的信心。
下面,我谈四点意见:
一、统一思想,深刻认识“平安家庭”创建活动的重要意义
党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,坚持以经济建设为中心,把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位,强调社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展,将完善社会管理、保持社会安定有序作为和谐社会建设的必然要求和重要任务,将广泛开展平安创建活动作为确保社会治安大局稳定的重要举措。我们要深刻认识开展平安建设工作的重要意义,充分认识到开展平安建设是党中央作出的重要决策,是新形势下加强社会治安综合治理工作的新举措,是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。
为了贯彻落实中央精神,共同参与推进平安建设工作,全国妇联会同中央综治办、公安部、司法部、财政部、共青团中央、国家质检总局、国家广电总局八部委,在总结多年来参与社会治安综合治理工作经验的基础上,联合推出了“平安家庭”创建活动这一新的工作载体,通过传播平安理念,增强家庭安全防范、懂法守法等意识,化解家庭领域矛盾纠纷,增强人民群众的安全感,使家庭更加安全健康、和睦美满,以家庭的平安促进社会的稳定,形成家庭与社会的良性互动。这项活动对子发动和依靠群众参与社会治安综合治理,共同维护社会稳定具有十分重要的意义。
当前,我国正处于改革发展的黄金期,也是社会矛盾的突显期,一方面,各种社会矛盾和问题辐射到家庭领域,引起了家庭形态变化、家庭成员利益多元化等许多新情况、新问题,家庭领域的问题又与社会问题相互交织、互相作用,成为直接影响社会平安的不安定因素,在一些地方表现还比较突出;另一方面,家庭作为构成社会的细胞,在化解社会矛盾、推进社会发展方面,可以发挥不可替代的特殊作用。我们一定要深刻把握“平安家庭”创建活动与平安建设的关系,牢固树立没有千万家庭的小平安,就不会有整个社会的大平安意识,把“平安家庭”创建活动真正作为平安建设的基础工作;作为改善社会管理、改进群众工作的重要载体,纳入社会治安综合治理的重要日程,纳入社会管理体系构建的总体布局,在各地各部门推进和谐社会建设的过程中统筹推进,从而最大限度地调动广大家庭成员参与和谐社会政治、经济、文化、社会各项建设的积极性、主动性和创造性,以家庭的平安服务于和谐社会建设。
二、齐抓共创,“平安家庭”创建活动开局良好
“平安家庭”创建活动自2005年启动以来,各成员单位全面落实科学发展观,围绕维护社会稳定开展平安建设大局,统一思想、明确目标,不断提高对开展“平安家庭”创建活动重要性的认识;立足实际、突出重点,组织开展各具特色、卓有成效的创建活动;加强领导、完善机制,初步形成党政重视、妇联协调、各成员单位共同推进的工作格局,体现出以下三个特点:
一是党政重视,纳入大局。中央综治委率先将“平安家庭”创建活动作为平安建设的重要内容,纳入全国社会治安综合治理工作大局,列入中央综治办考核评比指标。各级党委政府高度重视,将创建活动纳入本地区本部门平安建设的总体规划,与平安建设工作同部署、同落实、同考核、同表彰。全国31个省区市一年内全部成立了创建活动领导小组,部分地方政法委领导、基层党政领导亲自担任创建活动领导小组组长。31个省区市在一年内全部将“平安家庭”创建活动列入省级社会治安综合治理目标管理考核体系,28个省区市划拨专项资金当年到位,为创建活动开展提供了经费保障。2006年9月山东现场会议以后,辽宁等6个省区市召开了现场推进会或经验交流会。
二是突出重点,注重实效。各地各部门、围绕矛盾纠纷排查调处和社会治安防范,围绕保障广大群众合法权益,围绕“五五”普法和社会主义荣辱观教育,围绕社会主义新农村建设,开展了卓有成效的创建活动,提升了“平安家庭”创建活动的影响力。化解社会矛盾有举措。综治、公安等机关整合力量,使基层矛盾纠纷排产调处工作协调网络不断健全,大量家庭、邻里等社会矛盾纠纷得到快速有效地解决,群体性事件同比下降16. 5% 。12338妇女维权公益服务热线、12355青少年服务台等热线为群众咨询和心理疏导畅通渠道。提供法律服务有机构,全国各市县区建立了27000多个妇女法律帮助机构和维权站,400多个庇护所和救助站,12000多个反家庭暴力报警点,为权益受侵害的群众提供各类法律服务。帮教感化活动有实绩。各地妇联、公安、司法等部门,共同组织禁毒志愿者82万多人,帮助12万户涉毒家庭解决实际困难。海南省组织社区帮教队,在全国率先开展“妈妈训教团”活动,对收容和戒毒后回归社会的学员进行长期回访。公益救助行动有实招。各地在创建活动中,利用公益基金,通过公益项目开展各类关爱救助活动,受到广大群众的欢迎。广东省发动社会各界支持,为4. 3万多户单亲特困家庭提供援助,援建母亲安居房2000多间、援助子女上学33000多人等。宣传动员工作有实效。通过媒体、网络、基层创建等多种形式的宣传覆盖,很多地方群众平安建设的知晓率达到90%以上,群众安全感明显增强,17个省区市确定了1500多个省、市、县三级“平安家庭”示范点。
三是齐抓共创,形成合力。各成员单位把“平安家庭”创建活动与本部门工作进行有机整合,发挥职能、加强指导,不仅找到了本系统在创建活动中的切入点和工作优势,而且通过创建活动这一新的工作平台,探索建立协调联动的工作机制。公安部门注重提高公民交通、消防等安全防范意识,加大了对威胁家庭安全的犯罪行为和严重侵害妇女儿童权益恶性案件的打击力度。司法行政部门开展了法制宣传教育活动,加强了人民调解、法律援助和安置帮教工作力度、广电部门充分发挥各类媒体优势,积极营造全民参与“平安家庭”创建活动的舆论氛围。质检部门加大对食品、日用消费品等重点产品,以及涉及身体健康、人身安全的重点项目监督抽查力度,加大对质量不稳定小型企业的跟踪抽查力度,以实际行动服务于家庭平安。共青团以开展“社区志愿服务和谐行动”、“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”为依托,服务青少年健康成长需求,不断深入推进“平安家庭”创建活动。财政部门全力支持给予经费保障。各级妇联组织进一步发挥在家庭领域的工作优势,有效整合妇联在维护社会稳定和维护妇女儿童权益方面的家庭工作资源,创新家庭工作载体,开展了“五好文明家庭”、“美德在农家”、“和谐家庭”等各类主题活动,为促进家庭平安,维护社会稳定作出了贡献。许多地方联合文化、民政、卫生等多部门,针对本地区平安建设的突出问题,开展各种形式的联创联建活动,共同推动问题解决,使创建工作逐步形成了一种整体效能。
一年来,创建工作推动迅速,成效显著,充分体现了“平安家庭”创建活动符合基层群众工作的实际需求,反映了亿万家庭共建平安的美好愿望,也得到了社会各界的广泛支持和广大群众的热烈欢迎,具有很强的实践性和生命力。这些成绩的取得,是与各成员单位的积极努力、各级“平安家庭”创建活动领导小组的领导、各级妇联组织、综治办的勤奋工作分不开的。在此,我代表“平安家庭”创建活动领导小组,向各成员单位、各级党政领导以及为创建工作作出不懈努力的同志们表示亲切的向候和诚挚的感谢!
三、服务大局,全面推动“平安家庭”创建活动的深入开展
2007年是我国实现小康社会目标、建设和谐社会的关键的一年,是迎接党的十七大召开,维护社会稳定任务艰巨的一年。“平安家庭”创建活动作为平安建设的一项重要基础工作,一定要力求实效,服务于社会治安综合治理的大局,服务于维护群众利益和维护社会稳定的大局。围绕2007年全国社会治安综合治理的重点,着力在以下四个方面开展工作。
一要在平安县(市、区)建设中发挥作用。维护基层平安和谐稳定是平安建设工作的成效所在,也是社会治安综合治理的基础工作。多年来,各级妇联把家庭作为重要工作领域,联合有关部门在全国城乡广泛开展家庭文明建设和家庭道德建设实践活动,有力促进了家庭生活质量和家庭文明程度的提升,家庭平安建设体现了新时期家庭建设的新要求,赋予了群众性创建活动以新内涵。“平安家庭”创建活动一定要立足实际,突出特色,一方面,要与已经开展的各类家庭创建活动相结合,通过已有的载体和阵地,广泛传播法制理念和平安意识;另一方面要紧紧抓住民主法制宣传的重点内容,发挥家庭在预防犯罪、维护权益方面的重要作用,夯实平安县(市、区)建设的基础,进一步深入到基层社区和村庄,以“平安家庭”社区和乡村创建为重点,发展活动阵地和队伍,丰富活动内容和载体,充分调动广大家庭的积极性和创造性,形成人人参与、共创平安的良好局面。
二要在矛盾纠纷排查调处机制建设中发挥作用。维护社会稳定、构建和谐社会,需要我们正确处理和有效化解各种社会矛盾,重视协调好利益关系和疏导群众情绪,防止矛盾激化。为此,“平安家庭”创建活动应当准确把握新形势下家庭的特点和发展趋势,发挥基层组织就地化解矛盾纠纷的作用,总结推广各地家庭调解站、巾帼调解队、信访三包员等行之有效的做法,研究家庭矛盾纠纷的规律,探索建立家庭矛盾纠纷调解机制,努力减少不和谐、不稳定因素;研究反映突出的社会问题,充分发挥家庭成员和各类群众自治组织的积极作用,有效化解涉及群众利益的各种社会矛盾,预防群体性事件发生。
三要在加强改进社会管理和治安防范中发挥作用。严厉打击严重刑事犯罪,打击黄赌毒等社会丑恶现象,加强对犯罪多发群体的教育管理,预防和减少犯罪,是平安建设的重点工作。为此,“平安家庭”创建活动要认真总结近年来行之有效的做法,从城乡治安防范的薄弱环节出发,了解农村留守妇女、儿童、老人等弱势家庭、进城务工农民家庭等的平安需求,提高其防范意识和能力,确保其人身和财产安全;继续开展对于城乡刑释解教、吸毒等重点人群的帮教安置服务,加强对青少年的教育引导,预防和减少违法犯罪发生。要充分组织和发挥好巾帼“三禁”队伍、巾帼帮教队伍等各类志愿者队伍的作用,努力营造“五个”环境,增强“五个”意识,做好“四防”(防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患),实现“四无”(无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪)。
四要在维护妇女儿童合法权益方面发挥作用。各地各部门还要结合侵害妇女儿童权益方面的突出问题,在维护社会稳定大局下切实保障妇女儿童合法权益,实现男女协调发展。当前,各地反映出的婚姻家庭道德失范,家庭暴力干预不力,离婚妇女儿童权益受损,女性就业再就业受歧视,农村妇女土地承包及相关财产权益受侵犯,女性农民工权益保障不到位,被拐卖妇女儿童解救安置难等问题,既是侵害妇女儿童合法权益的热点、难点问题,也直接危及家庭平安、影响社会稳定。因此,要在各地创建平安家庭,推动平安建设的过程中,对这些问题统筹考虑,推动解决,探索建立干预和解决问题的模式,切实体现创建活动的实效。要采取有效措施为城乡单亲、特困家庭,流动人口家健等在思想教育、法律服务和社会救助各方面提供服务,帮助他们解决实际困难;特别对于受艾滋病影响的儿童、吸毒家庭儿童、服刑人员子女等特殊家庭的儿童,要完善有关政策,加大政府投入,强化社会责任,开展各项公益关怀活动,落实各项权益。
四、完善机制,扎实推进“平安家庭”创建活动长效开展
“平安家庭”创建活动是一项社会系统工程,现在正处于刚刚起步阶段,需要按照平安建设的总体部署和要求,不断总结,深入推进,进一步在建立长效工作机制上下工夫。
(一)要进一步加强领导。各地各成员单位都要在中央和各级综治委的领导下,将“平安家庭”创建活动纳入平安建设的大局,纳入社会治安综合治理工作大局,健全领导机制,完善人、财、物等配套工作。进一步加强全国和各级创建活动领导小组办公室的工作机构建设,不断完善信息沟通、协调联动等各项工作机制。各级妇联作为创建活动的牵头单位,要进一步整合各项家庭建设活动的资源,发挥优势,主动调查研究,努力掌握情况,用社会化的方法和思路,积极策划,争取支持,加强与各部门的合作,通过联合调研、联合查处、齐抓共创,不断深化“平安家庭”创建活动。
(二)要不断完善工作机制。进一步推进“平安家庭”创建活动中的矛盾纠纷排查调处网络等六个工作协调网络的建设,将创建活动的工作真正纳入各成员单位工作的总体部署,成为各成员单位的自觉行动,实现部门优势互补,发挥工作合力。要逐步完善“平安家庭”创建工作的督导评估机制,科学评估“平安家庭”创建活动的进展状况和所取得的成效,通过建立科学动态的考评体系,不断调整每年创建活动的重点。要广泛建立社会化工作机制,不断拓展社会参与途径,充分调动一切积极力量,注重发挥各种社会团体和公益性组织的重要作用,探索借鉴用社会工作的方法和思路来开展创建活动,大力开展促进家庭平安的公益活动、志愿活动和宣传文化活动。要继续完善表彰激励机制,不断扩大各级“平安家庭”示范点的覆盖范围,进一步引导、调动、发挥广大家庭的积极性、主动性和创造性,总结推广群众创造的鲜活经验,使亿万城乡家庭成员成为“平安家庭”创建活动的参与者、实践者和受益者。
(三)要认真开展理论研究。加强对群众的家庭平安需求开展调查研究,加强对“平安家庭”创建活动基本情况和突出问题的调查研究和理性思考,不断总结经验,探索规律,从家庭角度,为社会治安综合治理等相关社会管理、社会建设的理论研究作出贡献。
同志们,2007年是喜迎党的十七大胜利召开的重要一年,做好今年的工作,具有重要意义。让我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,全面落实科学发展观,不断推进“平安家庭”创建活动深入开展,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,为党的十七大胜利召开,为共同创造和谐稳定的社会环境贡献力量!
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们