今天是:2018年8月14日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 联合国呼吁让更多妇女参与政治
类别: 妇女参政专题
作者: 危玮 林琼
时间: 2012年03月03日
来源: 新华网
关键字: 联合国 更多妇女 参与政治
全文:
新华网联合国3月2日电(记者危玮 林琼)联合国妇女署署长巴切莱特2日在联合国纽约总部呼吁各国提高妇女参与政治的程度,鼓励各国利用配额制增加女性议会代表的数量。

联合国妇女署和各国议会联盟当天联合举行记者会,发布了“2012年妇女政治版图”报告。报告称,截至目前,全球当选的女性国家元首和政府首脑从2005年的8位增加到17位。女性部长的比例也从2005年的14.2%增加至现在的16.7%,其中北欧地区女性部长的比例最高为48.4%,其次是美洲,女性部长比例为21.4%。

报告说,根据各国议会联盟的统计,2011年全球平均女性议会代表的比例为19.5%,仅比2010年增加了0.5%。

报告称,要改变妇女参政现状,必须提高全球的政治意愿。比如,政党应确保候选人中的男女比例相当,保证选择候选人的规则透明、公开等。

巴切莱特表示,联合国妇女署2012年的工作重点之一是女性参政和经济赋权。她呼吁各国领导人提高妇女参政程度,利用配额制保证女性在议会中的数量,鼓励举行公开辩论以确保妇女拥有平等、充分的参政权利。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们