今天是:2018年1月22日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 联合国呼吁让更多妇女参与政治
类别: 妇女参政专题
作者: 危玮 林琼
时间: 2012年03月03日
来源: 新华网
关键字: 联合国 更多妇女 参与政治
全文:
新华网联合国3月2日电(记者危玮 林琼)联合国妇女署署长巴切莱特2日在联合国纽约总部呼吁各国提高妇女参与政治的程度,鼓励各国利用配额制增加女性议会代表的数量。

联合国妇女署和各国议会联盟当天联合举行记者会,发布了“2012年妇女政治版图”报告。报告称,截至目前,全球当选的女性国家元首和政府首脑从2005年的8位增加到17位。女性部长的比例也从2005年的14.2%增加至现在的16.7%,其中北欧地区女性部长的比例最高为48.4%,其次是美洲,女性部长比例为21.4%。

报告说,根据各国议会联盟的统计,2011年全球平均女性议会代表的比例为19.5%,仅比2010年增加了0.5%。

报告称,要改变妇女参政现状,必须提高全球的政治意愿。比如,政党应确保候选人中的男女比例相当,保证选择候选人的规则透明、公开等。

巴切莱特表示,联合国妇女署2012年的工作重点之一是女性参政和经济赋权。她呼吁各国领导人提高妇女参政程度,利用配额制保证女性在议会中的数量,鼓励举行公开辩论以确保妇女拥有平等、充分的参政权利。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们