今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 联合国呼吁让更多妇女参与政治
类别: 妇女参政专题
作者: 危玮 林琼
时间: 2012年03月03日
来源: 新华网
关键字: 联合国 更多妇女 参与政治
全文:
新华网联合国3月2日电(记者危玮 林琼)联合国妇女署署长巴切莱特2日在联合国纽约总部呼吁各国提高妇女参与政治的程度,鼓励各国利用配额制增加女性议会代表的数量。

联合国妇女署和各国议会联盟当天联合举行记者会,发布了“2012年妇女政治版图”报告。报告称,截至目前,全球当选的女性国家元首和政府首脑从2005年的8位增加到17位。女性部长的比例也从2005年的14.2%增加至现在的16.7%,其中北欧地区女性部长的比例最高为48.4%,其次是美洲,女性部长比例为21.4%。

报告说,根据各国议会联盟的统计,2011年全球平均女性议会代表的比例为19.5%,仅比2010年增加了0.5%。

报告称,要改变妇女参政现状,必须提高全球的政治意愿。比如,政党应确保候选人中的男女比例相当,保证选择候选人的规则透明、公开等。

巴切莱特表示,联合国妇女署2012年的工作重点之一是女性参政和经济赋权。她呼吁各国领导人提高妇女参政程度,利用配额制保证女性在议会中的数量,鼓励举行公开辩论以确保妇女拥有平等、充分的参政权利。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们