今天是:2018年4月25日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在西北区域妇女发展合作启动仪式上的讲话
类别: 全国妇联关于妇女的重要文献
作者: 顾秀莲
时间: 2007年11月8日
来源: 《妇女儿童工作文选2007》
关键字: 顾秀莲;西北区域;妇女发展合作;讲话
全文:
顾秀莲在西北区域妇女发展合作启动仪式上的讲话
( 2007年11月8日)

刚刚胜利闭幕的党的十七大,是我们党在改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛总书记所作的工作报告具有很强的政治性、理论性、思想性和指导性,是新阶段我们党面向世界,走向未来的政治宜言和行动纲领。报告对新时期妇女儿童工作提出了新要求,对妇联等人民团体提出了新任务,这对我们在新的历史起点上全面推进妇女儿童事业具有重要的指导意义。
在全面建设小康社会的实践中,要实现国民经济又好又快的发展,就要推动区域协调发展,缩小发展差距,引导生产要素跨区域合理流动;就要实施区域发展战略,遵循市场经济规律,突破行政区划界限,形成若干带动力强、联系紧密的经济圈和经济带;就要探索建立区域间互动双赢的合作平台和发展机制,全面推进东、中、西部的协调发展。正是在经济社会发展新阶段的大背景下,妇联组织在两年前创造性地建立了长三角16城市妇女合作组织,制定了区域妇女发展合作框架,探索了合作模式和运作机制,为区域妇女合作发展提供了可借鉴的宝贵经验。随后,泛珠三角地区9省区市妇联及香港、澳门特别行政区的9+2妇女合作框架协议诞生,环渤海妇联组织和西南妇联组织的区域合作平台相继搭建。今天,西北5省区妇联也开始了优势互补,互利双底的区域妇女工作新实践,这是深入贯彻落实党的十七大精神,实施西部大开发战略、协调推进西部妇女工作的一项积极举措。
下面,我就西北5省区妇联组织如何抓住机遇,在区域合作的平台上,促进妇女事业创新进步,为经济社会全面、协调、可持续发展作贡献,谈三点意见:
一、在全面建设小康社会的总体布局中,西北5省区具有重要的战略地位和区域合作的基础
西北地区包括陕西、甘肃、青海3省和宁夏、新疆2个民族自治区,面积有311万平方公里,约占全国总面积的1/3,人口9460万,约占全国总人口的7.24%,是我国少数民族人口居住比较集中的地区,区域内地缘相邻、人文相近,既有着良好的资源条件与合作基础,又具有明显的后发优势和发展前景。
一是具有丰厚的自然资源。5省区地域非常辽阔,物产十分丰富,资源储量可观,发展潜力很大。土地资源丰富,耕地面积约占全国耕地总面积的18.4%,后备资源充足,尤其是新疆可垦荒地占全国可垦荒地的13. 9%,后备耕地2. 23亿亩,居全国之首;陕西的渭河平原、甘肃的河西走廊、宁夏的河套平原、天山南北的绿洲以及新孤、青海两大天然牧区,是我国粮食、棉花、瓜果及畜牧产品的重要生产基地;5省区石油、天然气、煤等重要能源储藏丰厚,探明储量约占全国的28.8% , 46. 5%和16.3%,开发前景广阔;水资源优势明显,青藏高原是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源的生命之水滋养着数以亿计的华夏儿女,其战略地位不言而喻。这些都是西北地区得天独厚的优势。
二是具有丰富的旅游人文资源。5省区生态千姿百态,文化各具特色。青藏高原山脉耸立,河流纵横,独具特色;天山南北,绿洲点缀,景色宜人;八百里秦川孕育了灿烂悠久的炎黄文明;九曲黄河水滋养了独特的西夏文化;嘉峪关、敦煌莫高窟和古丝绸之路见证了中华民族历史的辉煌;秦始皇兵马俑、高昌故城、西夏王陵和塔尔寺等蜚声海内外,是西北地区多民族文化和谐共融的写照;美丽的夫池、辽阔的青海湖和壮观的壶口瀑布吸引着越来越多的中外游客。这些多姿多彩的自然和人文旅游资源,是拉动西北地区绿色GDP增长、将资源优势转化为产业优势的重要经济增长点。
三是具有独特的地缘优势。西北地区位于亚欧大陆中部,地处中国西北边睡,自古以来就是连接我国与欧亚大陆重要的陆路交通要道,外部与俄罗斯、印度、蒙古等8个国家接壤,陆地边境线长达5700多公里,便于同周边国家开展互利共赢的能源交流和经济合作,形成国家能源陆地通道;东南与中东部地区经济发展带相连,可以带动西北的产业结构升级,同时西北地区的市场需求和丰富资源也为中东部地区提供了发展动力。
四是具有较强的后发优势。长期以来以西安、兰州等城市为中心的经济文化带上,汇集了众多高等院校和研究机构,教育科技资源比较集中,人才优势突出,同时形成了比较完备的工业体系,特别是在装备制造、能源化工、航空航天、电子信息等领域形成了优势产业,这些都成为西北地区后发崛起的重要因素。特别是“十五”以来,5省区GDP总量由2001年536亿元增长到2006年的11007亿元,占全国GDP的总量由4. 8%增长到近5. 3%,GDP总量增加了一倍的同时,增长速度明显加快并高于全国水平。其中宁夏回族自治区GDP连续8年两位数高速增长,陕西等省也高于全国平均增长速度近2个百分点,这对于经济基础薄弱的西北地区来说,实在是非常了不起的成绩,显示了较强的发展潜能。
通过以上的分析,我们可以看到西北地区区域合作发展的潜力巨大、优势明显、前景广阔,在全面建设小康社会的新征程中,将取得更加显著的一成效。
二、妇联组织在推动西部大开发、促进区域协调发展中发挥了积极作用
2000年,正值我国社会主义现代化建设向第三步战略目标迈进的重要时刻,党中央国务院适时提出了实施西部大开发的战略。全国妇联积极响应党中央的号召,立即向各族各界妇女发出了“举全国妇女之力,建西部美好家园”的倡议;明确工作的着力点是:开发妇女人力资源、提高西部妇女整体素质;帮助妇女增收致富,维护妇女合法权益;积极参与生态环境建设,发挥妇女在西部大开发中的“半边天”作用。七年来,各级妇联和广大妇女为西部地区的协调发展,发挥了优势,做出了贡献。
一是全国妇联加大扶持力度。坚持将资金、项目和资源向西部妇女和西部妇联倾斜,实施了“八千项目行动”,启动了“母亲水窖”、“三八绿色工程”等大型扶贫助困项目。截至目前,全国妇联举办地县妇女干部和妇儿工委骨干培训班32期,覆盖了全国3000多个地县;争取“双学双比”、“三八绿色工程”项目经费5000多万元,扶持以西部为主的农村妇女科技致富工程和生态文明建设;筹集“春蕾女童”项目资金7亿元,帮助170万贫困女童重返校园,建立“春蕾小学”以3.3余所,开展实用技能培训40多万人次;筹集“母亲水窖”资金3. 3亿元,修建水窖10万个,集水工程1100多处,帮助130多万人解决饮水困难;设立“母亲健康快车”项目,向基层捐赠汽车511辆,价值5340万元,受益群众达1100多万人。我们还将甘肃漳县作为定点帮扶基地,选派了8批45名驻县干部蹲点帮扶,协调项目资金1.4亿元,捐赠漳县物资价值1000多万元。并推动中东部地区妇联组织与西部地区妇联建立结对帮扶机制,在培养干部、项目扶持、劳动力转移就业等方面提供实实在在的帮助。
二是西北五省区妇联勇于创新实戏。西北地区各级妇联组织在党委政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,一手抓发展、一手抓维权,创造性地开展工作,在组织、教育、宣传、服务妇女,维护妇女群众合法权益,加强自身组织建设等方面取得了显著成绩。特别是在协调资源、争取资金、培训妇女、项目带动等方面取得了很大成效。如陕西省妇联争取国内外资金2. 2亿元,受益妇女300多万人,其中“红凤工程”已资助近2000名女大学生完成学业;甘肃省妇联积极争取妇女发展基金和世界银行等项目资金,已帮助全省70个县区市256个行政村的20万群众解决了生产生活用水问题;青海省妇联实施的妇女创业、妇女美德、妇女维权、妇女成才、妇女内引外联的“五项行动”深受群众欢迎;宁夏区妇联借助政府开展的“百万农民培训工程”等项目,强化农村妇女的教育培训,提高了农村妇女致富能力;新疆区妇联深化“三学三比”活动、近五年争取项目资金8800多万元,为194万人次妇女提供了支持和帮助。这些都体现了西北妇联组织服务大局、服务基层、服务妇女的工作成绩,展示了妇联干部解放思想、大胆实践、求真务实、无私奉献的时代精神。
三是广大妇女群众积极参与。西北地区广大妇女是经济社会发展的重要力量,她们发扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,在改革开放带来的发展机遇面前,焕发了极大的创造热情,在发展生产、改善生活、倡扬文明、参与管理、促进和谐等方面做出了积极的贡献,也获得了自身索质的提升。今年,全国妇联开展他西部10省(区市)5000农村妇女专题调查显示,88. 6%的妇女有从事生产劳动的技能,94.1%的妇女最想学习种养技术和教养子女的知识,94.7%的妇女关心村里的公共事务,98. 7%的妇女反感不文明现象(包括村容不整洁、邻里不和、污染环境、破坏公共秩序等)。这些数据进一步告诉我们,妇女群众具有很大的参与热情和创造潜能,是推动经济发展和促进社会进步的生力军。
但是,调查还显示,91. 5%的妇女认为在发展中有“四缺”,即缺少发展资金、缺少致富技术、缺少创业点子、缺少就地转移就业项目和外出打工门路。这是当前妇女群众最切身、最现实、最需要帮助解决的问题,也是各级妇联组织应该着力推进解决的重点工作,要引领妇女在更广阔的领域从小康走向全面小康。
三、解放思想,创新实践,统筹区域妇女工作实现互动双班
围绕党和国家区域发展总体战略,探索区域妇女工作互动双赢的发展模式,引导妇女发展资源的跨区域合理流动,实现西北地区妇联组织和妇女群众的共同进步,是我们要在实践上探索解决的时代课题。今天,5省区妇联以统筹区域妇女发展为切人点,签署《西北区域妇女发展合作框架协议》,标志着西北区域妇联合作进人了一个新的阶段。
一要围绕十七大的总体部署,结合实际,抓好落实。党的十七大强调要坚持把发展作为第一要务,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题。这一系列新思想、新要求,对于指导妇女事业又好又快发展具有十分重要的意义。各级妇联组织要把认真学习贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实把妇联干部和妇女群众的思想和行动统一到十七大精神上,切实把智慧和力量凝聚到落实十七大提出的重大战略任务上。以十七大精神为指针,围绕党的中心工作,结合本地实际,积极探索妇联组织参与社会管理和公共服务的新规律和新思路,找准推动妇女参与经济发展的切人点,做好发展这篇大文章。在推动经济、政治、文化和社会“四位一体”建设中,发挥更大的作用。
二要围绕城乡统筹,引领广大妇女全面参与新农村建设。党的十七大强调指出,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,解决“三农”问题事关全面建设小康社会的大局,特别是没有西部的全面小康,全体人民的全面小康也难以实现。所以新农村建设是西部发展的重中之重,也是西北5省区互动合作的重点领域。今天下午,大家还要举办西北妇女发展与新农村建设论坛,希望大家要树立科学发展、统筹协调的理念,按照全国妇联提出的“城市农村统筹、发展维权齐抓、宜传培训结合、文明和谐共进”的指导思想,按照“重心下移、互动联动、抓点带面、统筹推进”的工作方法,帮助农村妇女增收致富,促进城乡妇女创业就业,激励妇女岗位建功。要以“巾帼示范村”创建为切入点,结合发展现代农业要求,培育新型女农民;针对农村妇女增收致富的需求,培树科技致富带头人;针对农村妇女缺技术、缺项目、缺资金的问题,推广“两牵手一扶持”的经验;针对农业市场化、规模化发展需求,提升农村妇女组织化程度;针对妇女富余劳动力的多种需求,推广劳动力转移就业的多种方式和“市场带千村”项目;针对农村妇女建设美好家园的愿望,深化“绿色家庭”、“平安家庭”、“和谐家庭”活动,倡扬生态文明,促进人与自然和谐共融。同时推广岗村共建、岗区共建、岗岗联建的经验,推动“巾帼文明岗”创建活动进村镇、进社区、进行业,不断形成“城乡互动、、统筹发展、共同进步”的妇女发展工作新格局。
三要围绕可持续发展要求,探索区城妇女发展合作的规律。区域妇女发展合作,是顺应时代发展规律、符合区域要求的创新实践。希望西北5省区妇联深入贯彻落实科学发展观,按照可持续发展的要求,结合区域妇女群众的需求,逐步建立统筹推进区域妇女发展的服务组织和服务网络;充分发挥组织优势,本着“优势互补、互惠互利、资源共享、共同发展”的原则,通过服务、维权、协调、凝聚、联谊等手段;建立切实有效的区域合作模式和运行机制;要突出区域特色,选准发展项目,搭建合作平台,实现工作互联、平台互通、载体互融、资源共享,在合作中达到共赢,在实践中不断开创妇女事业新局面。
区域经济发展离不开妇女和妇联组织的参与,同时也带来新的机遇和挑战。让我们在以胡锦涛为总书记的党中央的坚强领导下,认真落实十七大提出的各项战略任务,把握机遇、开拓创新、锐意进取、扎实工作,团结引领广大妇女为推进西部大开发、实现全面小康社会而努力奋斗!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们