今天是:2018年1月21日 星期日
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在“国防教育进家庭”宣传普及活动表彰大会上的讲话
类别: 全国妇联关于妇女的重要文献
作者: 顾秀莲
时间: 2007年9月14日
来源: 《妇女儿童工作文选2007》
关键字: 顾秀莲;“国防教育进家庭”;讲话
全文:
顾秀莲在“国防教育进家庭”宣传普及活动表彰大会上的讲话
( 2007年9月14日)
2001年4月,我国颁布实施了《中华人民共和国国防教育法》,这标志着我国的国防教育从此走上了法制化的轨道。加强国防教育是建设和巩固国防的重要基础,是提高中华民族的凝聚力和向心力、推进中国特色社会主义事业的重要保障。“加强国防教育,增强全民国防观念”是党中央向全国人民发出的庄严号召,是法律赋予每一个公民的神圣使命。胡锦涛总书记深刻指出:“要高度重视和加强国防教育,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自豪感,形成全党全国关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。”
为了认真贯彻落实国防教育法和胡锦涛总书记的重要指示精神,隆重纪念中国人民解放军建军80周年,全国妇联、国家国防教育办公室、全国双拥工作领导小组办公室在全国广大家庭中开展了声势浩大的“筑起我们新的长城——‘国防教育进家庭’宣传普及活动”。概括这次活动,有三个突出的特点:一是认识统一、领导到位。各主办和承办单位以及各地妇联、国防教育办公室和双拥工作领导小组办公室在党委政府的重视和支持下,将国防教育与家庭教育紧密结合,围绕主题,深化活动,兴起了全民关注国防的热潮,得到了党政领导的肯定、社会各界的认同和广大群众的欢迎。二是协作有力、组织到位。各单位将开展这项活动摆上重要工作日程,注重发挥各自的组织优势、资源优势和工作优势,强化职能责任,加强沟通配合,广泛宣传、层层发动,合力推进“国防教育进家庭”的各项工作。三是形式创新、工作到位。在各单位的共同努力下,编辑出版了“国防教育进家庭”的知识普及读本,开展了国防教育知识竞赛,在短短半年的时间里,全国就有3000多万群众直接参与到“国防教育进家庭”的活动中来。事实证明,这项活动主题鲜明、震撼力强,是开展全民国防教育的有效途径,是把国防事业与家庭这个社会细胞紧密结合的成功实践,充分反映了中国特色社会主义国防建设的本质要求。开展国防教育是一项面向全体公民的、长期的、重要的战略任务。希望各主办和承办单位认真总结经验,立足新的实践,创新载体形式,使“国防教育进家庭”活动深入持久地开展下去。
在这里,我想提出三点要求:
第一,要深化对加强国防教育工作必要性和重要性的认识。在当今世界,和平与发展仍然是时代的主题。但是我们也必须清醒地认识到,霸权主义和强权政治不断有新的表现;暴力恐怖主义、极端宗教势力和民族分裂势力的危害不容忽视;西方敌对势力对我“分化”“西化”的图谋从来就没有放弃,并且加紧在我周边进行军事部署;台湾当局分裂祖国的本质没有改变,“台独”的危险依然存在。这就要求我们必须筑牢维护国家安全、实现祖国完全统一的钢铁长城。胡锦涛总书记在建军80周年纪念大会上指出:“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防。要坚持全民办国防的方针,广泛开展全民国防教育。在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面。”为我们切实增强贯彻落实国防教育法的自觉性,在广大家庭和群众中深入推进国防教育指明了前进方向,提出了明确要求。
“国富”“兵强”,是我国屹立于世界民族之林的两大支柱。我们要增强优患意识,在全社会唱响“巩固国防全民有责,建设国防人人奉献”的口号。要切实从家庭人手,从娃娃抓起,从身边做起,在广大妇女儿童和家庭中大力开展以爱国主义为核心的国防精神、国防历史、国防法制、国防时事、国防动员、国防常识等方面的宣传教育,通过强大的国防教育宣传声势,使广大妇女儿童和家庭充分认识到国防是国家生存和发展的保障,是维护国家政权稳定的基石,是实现人民福祉的根本;深刻认识到在新的历史条件下人民战争的重要地位和作用,牢固树立国防观念,不断提高国防素养,激发关心国防事业、支持国防建设的历史责任感和神圣使命感。
第二,要扎实地推进“国防教育进家庭”的各项工作。我国有3. 7亿个家庭,妇女占人口的半数,这是全民办国防的一支不可或缺的重要依靠力量。国防教育法明确了加强国防教育在促进国防建设、提高公民素质、增强民族凝聚力中的地位和作用,规定了国防教育的组织领导、主要内容、实施方法、保障措施和法律责任,这是开展“国防教育进家庭”活动的法律依据和基本教材。构建和谐社会、建设美好家园,为科学发展、和谐发展、和平发展营造良好的环境,就必须坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,以科学发展观为统领,以国防教育法为准绳,深入推进“国防教育进家庭”工作的创新与发展。
国防教育内容的丰富性和对象的广泛性,决定了国防教育的方式方法必须丰富多彩。我们要紧紧抓住“国防教育进家庭”活动这个有效的载体,以宣传国防教育法、落实国防教育法、普及国防教育知识为重点探索规律,把握特点,拓展领域,创新形式,使国防知识的宣传教育实实在在地走进千家万户。要注重把国防教育与各种节日的庆祝活动结合起来,与各级党政干部培训、学校教育和民兵预备役部队工作结合起来,与拥军优属、军民共建和城市社区、农村集体活动结合起来,与广大妇女儿童和家庭喜闻乐见的群众性文化体育活动结合起来,大力开展国防教育实践活动,使“大国防”的理念和国防教育知识渗透到人们的日常生活之中。要注重发挥报刊、书籍、影视、网络等传媒的作用,使国防教育形象直观、生动活泼。要通过春风化雨、润物无声、耐心细致、潜移默化的教育过程,引导广大群众坚持社会主义核心价值体系,巩固走中国特色社会主义道路的共同理想,强化爱国主义精神,树立维护国家统一的观念,强化反侵略、反分裂的意识,更加自觉地履行国防责任和义务。
第三,要健全“国防教育进家庭”活动的社会化工作机制。国防教育是全民思想道德建设的系统工程,必须加强领导、强化组织、齐抓共管、形成合力,全国妇联、国家国防教育办公室、全国双拥工作领导小组办公室这次共同主办“国防教育进家庭”宣传普及活动是一个很好的范例。
我们要深化这种切实有效的工作合作模式,进一步加强军地之间的协作与配合。各有关方面要按照国防教育法的规定,把推进“国防教育进家庭”活动摆到工作的重要位置分切实履行自己的职责。各级党政部门要高度重视、加强领导、创造条件、提供支持,优化深入开展“国防教育进家庭”活动的环境;各级国防教育办公室要认真做好定向把关:规范指导的工作,注重集合国防教育专家的力量,引导活动健康顺利发展;各级双拥工作机构要发挥资源优势,把“国防教育进家庭”纳入拥军优属、军民共建的总体规划,大力培养和推广先进典型和经验,以示范的力量带领广大家庭心系国防、奉献国防;
各级妇联组织要立足家庭、面向妇女儿童,把这项活动体现在和谐家庭、平安家庭创建活动之中,广泛动员和组织家庭踊跃参与到活动中来,使亿万家庭真正成为全民办国防的拥护者、推动者和实践者。
同志们,加强国防教育是事关国家存亡、民族振兴的大事,需要我们坚持不懈、持之以恒。让我们在科学发展观的指引下,振奋精神、开拓创新、求真务实、携手推进,以扎实的工作不断开创我国国防教育的新局面,为夺取全面建设小康社会的新胜利、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们