今天是:2018年6月25日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国妇联关于追授黎菊兰同志全国三八红旗手荣誉称号的决定
类别: 全国妇联关于妇女的重要文献
作者: 全国妇联
时间: 2007年1月22日
来源: 《妇女儿童工作文选2007》
关键字: 全国妇联 黎菊兰同志 全国三八红旗手 决定
全文:
全国妇联关于追授黎菊兰同志全国三八红旗手荣誉称号的决定
(妇字[2007] 5号)

黎菊兰同志生前是江西省萍乡市青峰水泥有限公司退休女工、香炉山居委会副主任。2006年10月4日,她为营救3名在铁路上玩耍的女童,不幸被迎面驶来的列车压倒在钢轮下,献出了宝贵的生命,时年60岁。
黎菊兰同志生前一贯乐于助人,不图回报。在工作中,她认真对待每一项任务,热心帮助工友,深得大家的好评,20多年里连年被评为厂先进工作者。在生话中,她十年如一无私地照顾家属区内的多名病弱老人,为老人端茶送药、料理家务,不是亲人胜似亲人,被群众传为佳话。更为感人的是,10多年来,她义务承担守护火车道口安全的责任,多次在危急关头挺身而出,将行人从列车的车轮下救出。
黎菊兰同志是基层妇女的优秀代表,面对生死抉择,她以大无畏的英雄气概,用自己的鲜血和生命谱写了一曲基层妇女践行“八荣八耻”社会主义荣辱观的巾帼壮歌,为全国亿万妇女树立了光辉的榜样。黎菊兰同志的英雄壮举受到了当地群众的热烈赞扬,在社会上引起了强烈的反响,也使广大妇女群众深受教育。为了表彰黎菊兰同志的英雄事迹和崇高精神,全国妇联决定追授黎菊兰同志全国三八红旗手荣誉称号。
全国妇联号召全国广大妇女向黎菊兰同志学习,学习她奋不顾身、见义勇为、舍己救人的崇高精神;学习她持之以恒、助人为乐、一无私奉献的优秀品德;学习她热爱生活、热心公益、热爱社会的高尚情操,以黎菊兰同志为榜样,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观、牢固树立和大力弘扬社会主义荣辱观,自尊、自信、自立、自强,勤于学习,善于创造,甘于奉献,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出一新的更大的贡献。
2007年1月22日
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们