今天是:2018年4月25日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国妇联关于在广大妇女儿童和家庭中深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的通知
类别: 全国妇联关于妇女的重要文献
作者: 全国妇联
时间: 2007年4月7日
来源: 《妇女儿童工作文选2007》
关键字: 全国妇联 “迎奥运、讲文明、树新风” 通知
全文:
全国妇联关于在广大妇女儿童和家庭中深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的通知
(妇字[2007 ] 13号)
各省、自治区、直辖市妇联:
中央精神文明建设指导委员会日前制定下发了《关于印发《深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的实施方案)的通知》(文明委[2007 ] 2号,以下简称《通知》),赋予了妇联组织重要职责,明确要求妇联组织参与开展文明风尚宣传普及活动、奥运志愿服务活动和“全民健身与奥运同行”活动等。为了认真贯彻《通知》精神,落实任务分工要求,全国妇联拟在广大妇女儿童和家庭中开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动。现就有关事宜通知如下。
一、深刻认识开展“迎奥运、讲文朋、树新风”活动的重要意义
2008年北京奥林匹克运动会,是全世界人民的体育盛会,是一次展示中国灿烂历史文化、辉煌建设成就和人民良好精神风貌的难得机遇。中央领导同志多次强调,要以迎接和举办北京2008年奥运会为契机,大力推进精神文明建设,为举办一届有特色、高水平的奥运会创造文明和谐的社会环境。深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,是实现人文奥运目标、成功举办奥运会的迫切需要,是推进精神文明建设、提高公民文明素质和社会现代文明程度的有效载体,是促进社会和谐、迎接党的十七大胜利召开的重要举措。举办2008年北京奥运会是中华民族的一件大事,是包括妇女儿童在内的全国人民的共同责任。各级妇联组织要从政治的高度充分认识开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的重要意义,进一步发挥妇联组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,在广大妇女儿童和家庭中开展丰富多彩的活动,切实把“迎奥运、讲文明、树新风”活动与开展妇女思想政治工作及和谐家庭创建、“巾帼建功”、“双合格’活动等群众性精神文明建设工作结合起来,促进广大妇女文明素质和社会文明程度的提高,为奥运会的成功举办营造良好的社会环境。
二、结合实际,明确重点,大力开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动
《通知》强调,深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,要在已有工作的基础上,加大力度、充实内容、扩大范围,精心组织针对性、参与性、实效性强的特色活动,激发调动社会各界和广大干部群众的参与热情,着力在倡导文明礼仪、整治公共秩序、提高服务质量、改善城乡环境四个方面取得明显成效,大力推进文明风尚宣传普及、赛场文明工程、窗口行业文明服务工程、奥运志愿服务活动、全民健身与奥运同行活动、城乡环境综合改善工程、文明交通行动、提升中国公民旅游文明素质行动计划等八大重点工程。各级妇联组织要按照中央的要求,结合实际,明确重点,突出特点,推动在妇女儿童和家庭中不断兴起“迎奥运、讲文明、树新风”活动的热潮。
要以“亿万妇女•千万家庭文明传播行动”为载体,积极开展文明风尚宣传普及活动。针对广大妇女群众和家庭的实际需求,今年全国妇联启动了“现代女性大讲堂’、“和谐家庭大讲堂”,聘请了一批国内知名专家学者,分赴全国各地机关、学校、社区、企事业单位进行巡回讲授;正在组织编写《社会主义荣辱观教育家庭读本》和《现代女性礼仪》,并将组织读书活动,把“迎奥运、讲文明、树新风”的基本要求具体化、形象化、生活化,使广大妇女和家庭成员易学、易懂、易用。各地妇联可结合本地需求,充分利用全国妇联现代女性大讲堂、和谐家庭大讲堂讲师团和本地的师资资源,组织实施本省区市“现代女性大讲堂”和“和谐家庭大讲堂”活动,重点讲授道德修养、现代礼仪知识、环境保护、资源节约等方面知识,全面提升现代女性和家庭成员的整体素质。要通过现代女性大讲堂、和谐家庭大讲堂等平台,在广大妇女儿童和家庭中深入开展社会主义荣辱观教育实践活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用社会主义荣辱观引领社会风尚,把“八荣八耻”的基本要求转化为广大妇女儿童和家庭的自觉行为。要以“建功新时代、奉献新奥运”为主题,鼓励城乡妇女踊跃参与“争创巾帼文明岗、优质服务迎奥运”活动;以“宣传奥运、实践奥运、喜迎奥运”为主题,开展全国少年儿童迎奥运系列活动。要广泛普及礼仪知识(包括社会礼仪、生活礼仪、涉外礼仪、职业礼仪常识),制定礼仪培训计划,组织编写通俗简明的文明礼仪读本,举办“迎奥运、讲文明、树新风”文明礼仪知识竞赛、报告会和展览等。要利用妇女院校、妇女儿童活动中心、家长学校等基层阵地,运用公益广告等形式,面向广大妇女儿童和家庭开展丰富多彩的文明礼仪宣传教育活动,使懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德蔚然成风。
要以完善家庭志愿者队伍建设为抓手,积极开展奥运志愿服务活动。家庭志愿者队伍建设是家庭精神文明建设的重要载体,是和谐家庭建设的一个重要方面。各级妇联组织要加强对家庭志愿活动的宣传与引导,大力开展各种方便他人、奉献爱心、易于组织、便于参加的志愿活动,鼓励吸收更多的家庭成员加入到志愿者队伍中来,壮大志愿者队伍的力量;要引导家庭志愿者以传播文明、保护环境、尊老敬老、帮贫济困为重点,以弘扬社会公德、宣传公共观念、维护公共秩序、优化公共环境为着力点,面向老龄群众、贫困妇女、流动和留守儿童积极开展志愿服务活动;要将家庭志愿活动与奥运志愿活动结合起来,扩大志愿活动的覆盖范围;要大力推进志愿者培训计划,使志愿者了解奥林匹克常识和各国风土人情、传统文化、礼仪规范、应急救助等方面的基本知识,树立和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导志愿者以志愿服务的形式关注、支持和参与奥运,使他们在参与和分享中提升精神境界,养成文明行为。
要以举办好第三届全国亿万妇女健身活动展示大赛等为重点,积极开展“全民健身与奥运同行”活动。各级妇联组织要以全国人民关注奥运、体育热情持续升温为契机,掀起妇女健身热潮,弘扬奥运理念、展示巾帼风采,促进群众体育大发展,促进全社会形成全民喜迎奥运的热烈氛围。全国妇联将与国家体育总局共同举办第三届全国亿万妇女健身活动展示大赛,与国家体育总局社体中心、中央电视台体育中心共同举办蒙牛“城市之间”100城市群众健身展示活动以及“华帝奥运进行时”全国11城市奥运进社区全民健身展示活动等大型群众体育活动。各地妇联要积极组织广大妇女和家庭参与活动,提高妇女儿童和家庭的科学健身理念,展示亿万妇女和家庭期盼奥运、参与奥运、奉献奥运的精神风貌。
三、高度重视,加强领导,推动,“迎奥运、讲文明、树新风”活动的深入开展
加强和推进“迎奥运、讲文明、树新风”活动是今年妇联组织精神文明创建工作的重大项目,是当前一项十分重要而紧迫的任务。各级妇联组织要切实把这项工作摆上重要日程,认真制订在广大妇女儿童和家庭中开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的具体方案,明确工作措施,加强组织协调和督促检查,推动工作落实。要结合实际,明确工作重点,着重解决文明礼仪、公共秩序、社会服务和城乡环境等方面的突出问题,使开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的过程成为进行思想教育、弘扬社会主义荣辱观和文明新风、巩固社会和谐思想道德基础的过程。要按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,立足基层,面向大众、尊重群众的首创精神;发挥基层单位、广大群众的积极性、主动性和创造性,激发和保护广大妇女儿童期盼奥运、参与奥运、奉献奥运的热情,形成上下呼应、全民参与、全面推进的生动局面。要进一步加强宣传工作,充分发挥新闻媒体特别是妇联报刊、网络等的作用,大力宣传与弘扬广大妇女儿童和家庭参与“迎奥运、讲文明、树新风”活动的先进典型,努力营造“迎奥运、讲文明、树新风”活动的良好氛围。要从具体事情做起,以具体项目推动任务落实,把有效做法常态化、制度化,形成活动持续深入开展的长效工作机制,努力探索和创新精神文明创建活动,不断增强工作的针对性和实效性。
各地开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的方案、做法和经验,请及时报送全国妇联宣传部。
2007年4月7日
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们