今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 三问“弹性退休制”
类别: 退休年龄问题讨论
作者: 王玉超 王昊魁
时间: 2012年03月22日
来源: 光明日报
关键字: 三问 弹性退休制
全文:
  弹性退休,意味着在一定年龄区间内,什么时候退休“自己说了算”。

  据报道,近日,全国妇联、人社部等有关部委正在调研“弹性退休制”,消息一出,立即引起社会极大关注。就此话题,在刚刚结束的全国“两会”上,许多代表委员也纷纷发表意见、看法。“弹性退休制”是否势在必行?能否得到公众支持?又该如何实施?对此,记者进行了采访。

  一问:为何要实施“弹性退休制”?

  “弹性退休制”是部分西方国家实行的一种退休制度,即政府规定退休年龄段区间(如58岁-65岁),员工可根据自身情况在此年龄段选择合适时间点办理退休手续,领取养老金。实行“弹性退休制”的前提在于已达到或接近法定退休标准,这个标准既可以是年龄,也可以是工龄,具有多重性,在法定的最起码的退休标准基础上,设置几个区间,分成几个档,既可以延长退休时间,也可以提前退休。

  我国目前的退休制度主要制定于上世纪50年代,法定退休年龄是男职工60周岁,女干部55周岁,女职工50周岁。在刚刚结束的全国“两会”上,许多代表委员认为,随着经济社会发展,人均寿命提高和工作条件改善,现行退休制度在年龄上“一刀切”或采取男女有别,有些不太合理。因此,应探索实行“弹性退休制”。

  据统计,截至1999年,世界上165个实行养老保险的国家(地区),50周岁退休的只有9个,目前国际上女性退休年龄一般都在60周岁以上。国外将延长退休年龄作为应对人口老龄化、平衡养老基金的重要措施。

  上海作为全国最早进入老年型社会的城市,老龄化程度居全国首位,探索延迟申领养老金的举措迫在眉睫。早在2010年10月1日,上海市开始实施柔性延迟办理申领基本养老金手续,并发布有关试行意见,规定延迟年龄男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。这一探索性政策的出台,引发了人们对于我国步入老龄化社会后带来一系列问题的思考。

  北京市人大代表、全国妇联妇女研究所所长谭琳接受媒体采访时曾表示,相比“女性延迟退休”,“弹性退休制”将对退休年龄设置上下限,男女均享有选择何时退休的权利。

  二问:“弹性退休制”能否得到公众支持?

  不同人群、不同岗位对退休年龄的期望不一,权益诉求也不尽相同,有的希望“早退”,有的希望“延退”,由此形成“挺退派”和“延退派”两大阵营。

  “目前退休制度搞‘一刀切’,易‘浪费’优秀中医人才。‘弹性退休制’实施有好处,但实施范围应针对技术人员、专业人才等,我认为行政部门就不太适合实施。”北京护国寺中医院的刘大夫深有感触地说。刘大夫今年60岁,即将退休,他告诉记者,只要身体条件允许,许多同行很愿意继续留在单位工作。

  今年61岁的赵奉祥,退休前是山东景芝酒业股份有限公司工人。“公司销售部门、酿造车间、包装车间的工人很辛苦,男职工50岁左右身体就吃不消了,女职工更辛苦。对他们来说,还是早退休好。”赵奉祥说,“而行政岗位的职工,到规定年龄退休比较合适。”

  从事IT行业的人更愿意提早退休。“由于IT行业的‘年轻化’及本身的特殊性,对从业人员特别是技术研发人员的年龄、智力、精力要求相对较高。若从事技术研发,35岁左右就要转到项目管理及技术架构等岗位。”已有5年技术研发经验,今年29岁的张宗强,现供职于梦融科技发展有限公司,去年他从技术岗跳到管理岗。“搞研发的员工,我们公司考虑的退休年龄是50岁。”

  记者在采访中发现,“弹性退休制”为更多人期待。从人力资源使用效率方面考量,有个突出矛盾不容忽视:人口寿命在不断延长,如果退休年龄偏低,人才使用期限延长而退休年龄长期不变,实际上是强化提前退休,导致人才浪费。

  全国人大代表、中国科学院院士王恩多日前表示,“5个女科学家推后5年退休,相当于国家培养出一个博士。”她认为,55岁的女科学家年富力强,也是一个成熟的研究者,让她们退休,实在是浪费。科学没有性别之分,女性要在科研领域占有一席之地需比男性付出更多努力,但现在离真正实现“男女平等”还有很长的路要走。

  搜狐网对“弹性退休制”的一项调查显示,363682名参与投票的网友,占总人数62.86%的228584人同意实行弹性退休,认为此举可灵活解决就业问题。

  并非所有人都支持“弹性退休制”:延迟法定退休年龄会影响就业;造成新的社会不公,只令少数人受益。鉴于以往教训,由于权力介入、信息不对称、监管不完善,可能出现降低人才使用效率和伤害社会公平的情况。

  对于延迟退休会不会影响就业,中央民族大学法学院硕士生导师邹龙妹认为:“就业人口与退休人口之间是长线关系,而与就业人员自身的能力水平之间是短线关系,所以延迟退休影响就业岗位的数量,增加就业难度,显然不具有说服力。”

  谭琳曾表示,国家有关部门会统筹考虑人口、社会保障以及就业等因素。从长远看,实行弹性退休制度是趋势,相比“延迟女性退休年龄”,这一制度更能体现男女平等和公平,可照顾更多群体利益。

  处于不同行业,不同社会阶层,不同性别的人,对于“弹性退休制”的看法与期望有很大差别,这一制度该如何实施,且兼顾各阶层民众的意愿,是对政策制定者的巨大考验。

  三问:应该如何实施“弹性退休制”?

  在接受媒体采访时,谭琳认为处于调研和政策分析阶段的“弹性退休制”,在两个方面体现了弹性:在性别上不再男女有别,男女都有共同的退休年龄上下限;在时间上不再“一刀切”,在一定年龄段内,人们自主选择退休年龄。“比如男女有个共同退休年龄的下限,50岁或55岁,到这个年龄可选择退休。同时也设置上限年龄,比如男女都是60岁,让男女都有在上下限之间选择的权利。”

  人力资源和社会保障部工资研究所研究员孙群义曾对媒体表示,延迟退休有两种途径:“一刀切”,即强制延长到某个年龄退休,另一种则是弹性退休。可见,相对于强制性的延迟退休年龄,“弹性退休制”是一种阻力相对较小的折中方案。

  “弹性退休,应从两个层面看待,一方面,劳动者的劳动权益得到保障,不受性别歧视,同工同酬;另一方面,劳动者可以根据自己身体状况等因素决定退休时间。”中国人事科学研究院院长吴江说,英法等西方国家,有实施“弹性退休制”的先例,所以他认为这是“世界通行的选择”。

  对于如何实施,吴江认为,应“分层、分类、多样化”。他进一步解释说:“兼顾各个行业利益诉求,从事业、发展的角度出发,致力于改善劳动力结构,大力培养专业技术人才。发挥有经验的老同志的优势,使退休制度能够更好地保障各阶层群众的切身利益。”(通讯员 王玉超 记者 王昊魁)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们