今天是:2018年8月21日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 第三期中国妇女社会地位调查研讨会海南三亚召开
类别: 妇女地位调查
作者:
时间: 2012-05-07
来源: 海口网
关键字: 第三期 中国妇女社会地位 调查 研讨会 海南 三亚
全文:
海口网5月7日消息 5月7日上午,由全国妇联主办、海南省妇联承办的“第三期中国妇女社会地位调查研讨会”在三亚正式开幕,会议将为期3天。研讨会将就第三期中国妇女社会地位调查的首批研究成果进行交流研讨、并对今后深度数据开发的主要研究任务进行筹划,还将结合研究实例开展数据分析和研究培训,共同提升妇女社会地位调查项目研究者的数据开发和分析能力。

  全国妇联副主席、书记处书记甄砚,海南省妇联主席刘锦,三亚市委常委、统战部长黄少文出席会议开幕式。据了解,本期研讨会聚集了来自全国各省区市的妇联分管负责人,北京大学、中国人民大学、中国社会科学院及各省区市有关高校和科研机构的专家学者,妇联系统的实际工作者共130名与会者。

  据了解,从1990年起,中国妇女社会地位调查每十年进行一次,旨在客观地反映十年来中国妇女社会地位的状况变化、探究社会结构变迁与妇女社会地位变化的关系。第三期中国妇女社会地位调查涉及妇女健康、教育、经济、社会保障、政治、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知、性别观念和态度9个方面,另在综合调查分析基础上选定女童、老年妇女、女大学生、受流动影响的女性、高层女性人才5个群体,进行典型群体调查。

  “妇女社会地位是衡量妇女发展的主要标志,也是衡量一个国家或地区经济和社会发展的重要尺度。”会议开幕式上,甄砚指出,全国妇联高度重视对这项调查所获得的丰富翔实的数据资料进行充分地研究开发和有效利用,使这次调查的数据资源和研究成果能够成为党和政府决策的参考、妇联源头参与的依据、妇联履行职能做工作的基础,所以各级妇联要重视对主要数据报告的研究和宣传,而且要重视后续的调查数据深度开发和政策转化。

  她强调,为了切实提高调查数据的研究质量,要围绕涉及国计民生的重要问题,围绕妇女群众最关心、最直接、最现实的利益需求,以高度的政治敏感性,把妇女问题放在国家大局的背景下研究,以获得更多的政策、资源和资金支持;同时要结合研究国家的十二五规划、新一轮的妇女儿童发展纲要以及教育、卫生、社保、人口等部门的十二五规划,找出与妇女发展相关的政策规划和发展目标,以推进妇女重点难点问题的解决,保障妇女合法权益得到落实。

  据悉,研讨会将用一天的时间交流全国及省区市主要数据报告分析、发布及政策转化情况,以增进与会者对全国和各省区市妇女地位状况的理解和认识。此后的两天会议,将开展“非正规就业与劳动力市场性别分化”、“女性经济赋权与抵御家庭暴力”、“大学生价值观标准的社会性别差异”、“妇女养老和医疗保障”、“两性社会分层及地位差异”、“男女收入差距”、“女性高层专业人才职业发展、“农村妇女的迁移流动”、“如何成为女性高层专业人才”等议题的分析讨论会。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们