今天是:2019年6月20日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 王淑玲委员:扩大农村妇女“两癌”检查覆盖面
类别: 两会女性专题
作者: 周丽婷
时间: 2013粘月6日
来源: 中国妇女报
关键字: 王淑玲委员 农村妇女 “两癌”检查 覆盖面
全文:
“两癌”严重危害妇女健康。2009年,全国妇联、财政部、卫生部联合启动农村妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查项目试点工作。“这个项目促进了项目地区妇女‘两癌’等常见疾病的早诊早治,降低了疾病负担和因病死亡的风险,产生了良好的社会效益和经济效益,特别受妇女群众欢迎。”全国政协委员王淑玲对记者说。

“2012年~2015年,每一年的任务量都相当于前一轮三年任务量的总和,项目的覆盖面将会进一步扩大。尽管国家实施农村妇女‘两癌’检查项目覆盖面不断扩大,但是,受益妇女人数比例仍然比较低。”王淑玲委员告诉记者。

王淑玲委员举例河北:“第一轮试点三年,覆盖人群仅占全省35岁至59岁妇女的2.29%,按照新一轮项目实施计划,到‘十二五’末,全省受益妇女的比例也不超过15%,与广大农村妇女的医疗保健需求还有不小差距。”

据悉,河北省检查结果数据显示,全省宫颈癌及癌前病变检出率为507.6/10万,早诊率达98.45%;乳腺癌及癌前病变检出率为229.0/10万,治疗率达67.92%,每年全省约有3万例“两癌”新发病例,防治形势异常严峻。

王淑玲委员说,当前,农村妇女劳动力已经占到农村劳动力总数的65%以上,是推动农村改革发展的骨干力量。妇女的健康关乎农村经济社会的发展,关乎全面建成小康社会目标的实现,为深入贯彻党的十八大精神,健全政府重大公共卫生服务体系,让改革发展的成果更多更好地惠及广大人民群众。

王淑玲委员建议,国家加大实施农村妇女“两癌”检查项目力度,扩大检查覆盖面,有效提高农村妇女的健康水平。具体讲,中央和地方要加大财政投入及配套经费投入,在国家安排检查任务的基础上逐步扩大农村妇女“两癌”检查覆盖面,力争2018年实现全覆盖。各级党委政府应把农村妇女“两癌”检查项目列为当地重大民生项目,研究制订具体工作计划和目标任务,切实加强组织领导和协调推动,形成合力,推进各部门责任落实到位,推动项目运作常态化、制度化、规范化。要完善贫困救助和统计分析机制。通过政府支持、各部门协作,动员社会力量参与等多种办法,不断拓展贫困患病妇女的救治渠道,健全救治机制,加强统计分析,使工作更具科学性、针对性,不断增强项目实施的活力和可持续性。(本报记者 周丽婷)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们