今天是:2019年9月17日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国人大代表孙晓梅:再提废除“嫖宿幼女罪”
类别: 两会女性专题
作者: 王春霞
时间: 2013-03-07
来源: 中国妇女报
关键字: 全国人大代表 孙晓梅 废除 嫖宿幼女罪
全文:
全国人大代表、中华女子学院女性学系教授孙晓梅在十二届全国人大一次会议期间再次提出关于废除“嫖宿幼女罪”的具体建议。

1997年,刑法将“嫖宿幼女罪”从强奸罪中分离开来,成为一个单独的罪名。自此,“嫖宿幼女罪”的存废成为人们关注的焦点。

孙晓梅曾任十一届全国人大代表,曾于2010年十一届全国人大三次会议期间提出废除“嫖宿幼女罪”的建议。她告诉记者,2008年至2012年在全国两会期间,代表和委员提出了废除“嫖宿幼女罪”的议案、建议和提案,同时很多学者对“嫖宿幼女罪”进行了大量的理论研究,在社会上引起广泛的关注。

“全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会和最高人民法院都进行了答复,但是答复后的具体行动和措施并没有看到。”孙晓梅说。

为此,孙晓梅建议全国人大法工委在十二届全国人大期间组织深入调研,召开各方组织和人士的专题研讨会,对此罪名从设立至今的相关情况进行全面的调研。

部分刑法学界普遍认同全国人大法工委对当时立法原意作出的解释,但是广大群众更多地认为,将嫖宿与强奸区别对待,是在纵容犯罪。孙晓梅认为,讨论“嫖宿幼女罪”存废,不要光争论法律问题,更要关注“嫖宿幼女罪”背后的社会问题。

孙晓梅在近几年走访调研中发现,被“嫖宿”的幼女中,很多都是来自农村的留守儿童,父母常年在外打工,这些孩子在童年时就没有享受到父母的温暖。尤其是不少省市在乡村实行撤并校政策,取消“一师一校”,导致孩子在没有监护人保护的情况下独自住校。一些不健康的性观念也很容易在这些孩子中传播、蔓延。

“即便有些幼女性主动导致嫖宿事件发生,也不该归咎于幼女。”孙晓梅说,社会公共服务不均等是导致幼女参与性交易的重要原因之一,故刑法应对遭受性侵害的幼女给予更多救助,严惩侵害方。

实践中一些人对受害幼女加以歧视,孙晓梅认为,强奸罪和“嫖宿幼女罪”中的幼女,都是犯罪行为的受害者,应当受到同样的保护、关爱和帮助。

最高人民法院对2004年至2008年5年间嫖宿幼女案件的生效判决进行了分析研究,已决定成立调研小组,选取嫖宿幼女案件多发的地区进行调研,进一步了解司法适用中的具体问题。孙晓梅说,希望最高法在总结审判经验、广泛征求各方面意见的基础上,认真研究“嫖宿幼女罪”的定罪量刑标准,出台指导意见,规范司法适用,更为有力地依法惩处嫖宿幼女犯罪,保障幼女权益。(本报记者 王春霞)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们