今天是:2019年6月20日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 人大代表:留守儿童教育需立足于教育观念的改变
类别: 两会女性专题
作者:
时间: 2014-03-04
来源: 中国青年网
关键字: 人大代表 儿童教育 留守儿童 女童 教育观念
全文:
3月4日,全国人大代表、广西大化瑶族自治县高级中学教师蓝春桃做客中国青年网,就少数民族地区留守儿童教育等热点问题发表了看法。蓝春桃表示,农村留守儿童的教育需要立足于教育观念的转变,需要学校、家庭、社会的共同努力。

蓝春桃说:“现在国家实行九年义务教育全免费制度,在山区的一些寄宿学校,吃住也是免费的,但留守儿童的辍学率却居高不下。这主要有三方面的原因,首先,广大留守儿童的家庭教育长期缺失,缺乏必要的、最基本的引导。留守儿童孤独感强,与祖父母缺乏交流,对学习缺乏重视。第二,家长的教育观念受到社会观念的冲击。在劳动力市场供需失衡的情况下,大学生就业率和收入偏低,有些家长认为教育不能给山区农民的生活带来显著的改变。孩子受到家长观念的影响,也认为与其读书不如早日出去打工。第三,实行义务教育全免费制度之后,国家的后继投入还需要加强。在一些学校还存在校舍不够的情况,学生的饮水问题也亟待解决。”

作为一名女性代表,蓝春桃对山区留守女童格外关注。女童将是未来的母亲,肩负着祖国下一代教育的重任。蓝春桃表示:“女性在就业时的劣势,在一定程度上加剧了女童的辍学现象。教育回报少,家长缺少对女童的教育投入。”蓝春桃呼吁,减少对女性的就业限制。在对性别无特殊要求的行业、岗位,给予女性同等的就业机会。只有这样才能帮助家长转变教育观念,为山区女童教育筑起坚实的后盾。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们