今天是:2019年9月16日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 政协委员认为嫖宿幼女罪成为犯罪者“免死条款”
类别: 两会女性专题
作者: 王晓雁
时间: 2014-03-05
来源: 法制网
关键字: 两会 政协委员 嫖宿幼女罪
全文:
近年来,性侵儿童的恶性案件在全国各地呈持续高发状态,2013年共有125起媒体报道的性侵女童案例,平均每2.92天就有一起曝光案例,受害人群呈逐渐低龄化趋势,以8至14岁儿童居多。

3月2日,由"女童保护"公益项目和团中央未来网联合主办的"全国两会代表委员女童保护座谈会"在京召开,并发布《2013年儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》(以下简称《报告》)。

"性侵真实情况可能更为严重"

《报告》以2013年被媒体曝光的125起性侵女童案例作为样本,通过统计发现,在这些公开报道性侵儿童案件中,教师是曝光最多的犯案群体,达到33起;校长作案达到10起,列第三位,官员作案达到6起。

"女童保护"项目发起人孙雪梅坦承:由于性侵女童案件隐蔽性很强,所以《报告》仅能够将公开的125起案例作为样本,属于小样本调查,立论不一定科学,但她相信,真实情况很可能比《报告》中的数据还要严重--孙雪梅解释,在家族、邻居、朋友、同事之间出现的此类事件,绝大多数都被"内部消化",如果不是因为特殊原因将事情暴露出来,女童一般很难主动披露和报案。

2013年下半年,项目组在贵州、云南、北京、广东、湖北、江苏、山东等省市城乡地区的15所学校进行了儿童防性侵情况的问卷调查,结果显示,仅17.58%的孩子知道什么是"性教育",60.88%孩子不知道何为性教育;在访问的114名教师中,45.13%从没有对学生开展过性教育;在902名受访家长中,对孩子进行过性教育的仅占35.92%,没有的达64.08%。

调查显示,对于问题"如果遇到有人不经你和家人允许,要摸你或脱你衣服,你知道该如何求助和自救吗",有23.60%的孩子选择"不知道"。并且选择"会"的76.40%中,有占总数44.30%的孩子选择了"大声呼喊"。

但北京性健康研究会理事黄莉莉在会上指出,性侵犯罪的可能发生的地域有公众场合和密闭偏僻场所两类,如果儿童在后者的情况下大声呼喊,可能会导致犯罪者起意杀害孩子--由于缺乏系统、科学的授课,儿童这种对防性侵知识粗浅的一知半解,可能在特定情况下危及自身安全,造成恶性后果。

防性侵权威标准教材亟待出台

调查显示,82.89%的家长支持学校对孩子进行性教育;87.72%的教师认为,有必要将"性教育"强制纳入九年义务教育课程体系。

据了解,教育部等四部门曾下发《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》,指出"要通过课堂教学、编发手册等形式开展性知识教育"。 全国政协委员曹义孙指出:"但目前,我国还没有一部经过专家撰写、科学论证的全国性防性侵教材教案,这一领域在全国性仍停留在空白。因此,虽然广东等地方教育部门陆续出台了性教育或防性侵的读本,但仍缺乏权威性、标准性、可推广性,导致儿童安全教育的地方实践只能停留在一地、甚至可能是一届教育部门主管领导的任上。"

曹义孙建议,应尽快研究出台全国性的权威防性侵课本、教案,填补教案空白。

与会专家学者建议,将儿童安全教育纳入九年义务教育课程体系,让"安全教育第一课"作为小学新生入学第一课。

政协委员呼吁废除嫖宿幼女罪

座谈会上,全国政协委员朱征夫和曹义孙提到了一个历年两会都曾被提及的"老问题":废除嫖宿幼女罪。

朱征夫认为,嫖宿幼女罪是将幼女作为"卖淫女"身份处理,这是对幼女的极大侮辱;同时,嫖宿幼女罪其实规避了对"轮奸"的认定,成了犯罪者的"免死条款"。

近年,我国已发生了数起适用嫖宿幼女罪造成负面影响的案例。2013年7月,最高法答复人大代表建议时表示,赞成废除嫖宿幼女罪,希望能与各界共同推动全国人大常委会法工委尽快立项废除该罪名。

朱征夫指出,我国目前缺少公共监护制度,导致留守儿童、流动人员子女已成为儿童性侵害的"重灾区","与国外不同,即使孩子被监护人伤害,但目前我国不能剥夺监护人的监护权"。

"目前最需要改善健全的就是儿童保护的法律环境。"中国青年政治学院中国社会工作研究中心副主任童小军说,在今年的全国两会上,她最希望看到"国家真正启动儿童保护制度的建设"。

"女童保护"项目则呼吁,应参照国外经验,建立性侵犯罪者姓名、照片、犯行的备案制度,对有性侵史的人,应出台强制性规定,终生不允许担任和儿童相关的工作、不得进入孩子聚集地;在涉及未成年人的职位招聘时,需特别提示有性侵犯罪记录者不得从事等等。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们