今天是:2019年9月16日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国人大代表鲍家科:通过立法规范留守儿童管理
类别: 两会女性专题
作者: 潘晴霞
时间: 2014年03月06日
来源: 中国广播网
关键字: 人大代表 两会 立法 留守儿童 管理
全文:
全国人大代表、民革贵州省委副组委、贵州省药品审评认证中心主任鲍家科建议,贵州要全面解决好留守儿童问题,首先要从法律层面规范管理。加大财政投入,强化教育机构建设,实行对留守儿童学校的管理规范化,大力推进农村寄宿制学校的建设。

鲍家科说,据有关部门统计截止到2013年6月,贵州留守儿童已经达到了116664人,小学留守儿童78604人、初中留守儿童38060人,男女性别比在1:1.5左右。贵州省委省政府十分重视留守儿童的教育关爱问题,本着“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”的原则,在财力有限的情况下对教育优先投入。2013年,贵州省开始实施“9+3”义务教育,及三年免费中等职业教育计划,促进义务教育均衡发展,扩大高中阶段教育规模,避免未成年孩子过早流入社会。这些措施对于解决留守儿童问题起到了积极作用。由于历史原因,目前贵州省还不能全面解决好留守儿童的教育和关爱问题,留守儿童情感上空虚,师资力量的限制也导致在留守儿童心理和素质教育方面有欠缺。

鲍家科建议,要有针对性的健全法制,保障留守儿童的合法权益。社会关爱不能代替家庭的亲情,为促进家庭建立良好的亲子沟通渠道,明确监护人对留守儿童的责任,应该法规上强化对留守儿童的合法权益保护。一是修订《义务教育法》,除了这次政府工作报告中提出的对未落户的农业转移人口建立居住证制度外,义务教育法也应该有相近条款,作出有利于在农村留守和随父母流动的农民工子女享受公平性的义务教育规定。二是加强《未成年人保护法》的维护,《保护未成年人法》的实施细则以司法解释,应该有利于加强对不法侵害留守儿童的犯罪行为人的惩治力度,并在刑事诉讼过程中体现这一精神。三是加强实施《婚姻法》力度,在《婚姻法》实施过程中应加强对子女不尽赡养义务,放弃或不行使监护责任的行为干预力度,对离婚包括监护人的确定、财产分割等问题的处理,要优先考虑留守儿童的利益。

鲍家科说,根据调研,有21.5%的留守儿童选择建立图书馆,28.8%的选择需要谈心辅导,31.6%选择课业辅导,15.8%的选择兴趣小组。老师虽有积极性,但普遍存在相关专业知识面不够全面,教育指导力不从心。在丰富留守儿童课余活动和素质教育时,学校普遍存在着硬件器材不足的问题,因此,还建议加大财政投入,强化教育机构建设。中央在政部门应加大对贵州开展留守儿童教育机构建设的转移支付,用于教师人才的培养,特别是针对留守儿童多方面素质教育及心理辅导等专业教育师资人才的培养。同时,进一步加大对留守儿童寄宿制学校硬件设施的投入,改善办学条件,推进留守儿童寄宿制学校标准化建设。

鲍家科还建议,还应实行留守儿童学校的规范化管理。选择地理位置集中的地方建立农村留守儿童寄宿制学校,建立专门机构以实现工作的规范化。在学校设立专门的留守儿童教育管理办公室,把留守儿童教育管理纳入学校全面工作统一规划、统筹安排,使各项工作有计划、有检查、有落实,确保对留守儿童教育管理制度化、规范化,推动相关工作实现可持续发展。还应有组织的引导代理家长以及社会爱心人士和学校开展文化普及、心理辅导等志愿者服务。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们