今天是:2019年9月17日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 102名女生两会前“喊话”求关注 6位江苏代表联名呼吁防范校园性侵
类别: 两会女性专题
作者:
时间: 2014年03月10日
来源: 现代快报
关键字: 女性权益 两会 校园性侵 江苏代表
全文:
今年两会,全国人大代表、中科院国家天文台南京天文光学技术研究所学术委员会主任崔向群,联合5名来自江苏的全国人大代表一起提交了一份建议,呼吁教育部门出台防治校园性骚扰和性侵害法律法规。现代快报记者昨天了解到,作为一名中科院院士,崔向群之所以会关注到校园性侵害问题,其实是源自一份电子邮件,而发邮件的人,是一位名叫郭晶的女大学生,和来自各地的共102名女学生,恳请人大代表们,在全国两会上能递交关于防治校园性侵机制的建议。现代快报特派记者 郑春平 项凤华 鹿伟 刘伟伟

8个月发生112起性侵事件

百余女学生发邮件请代表关注

海南万宁校长带着女生开房,安徽潜山校长12年性侵9女童,山东青岛幼儿园保安猥亵儿童……接二连三的校园性侵事件引起了全社会的关注。今年寒假,河南信阳师范学院的大四学生郭晶和小伙伴们在网上征集了来自各地的,共102名大学女生、高中女生的签名,呼吁人大代表能关注性侵害这个问题。

据她们统计,从2013年1月至8月,国内主流媒体报道的幼童、学生遭遇性侵害案件共计112起,其中31起性侵害事件的施害者是学校的教职人员。“可能还有更多性侵害事件是没有被报道、甚至当事人没有揭发出来的,因此这估计还是一个保守的数字。” 郭晶昨天告诉现代快报记者。

2月底,郭晶和小伙伴们分别给151名全国人大代表发了邮件,呼吁代表关注这个问题。截至昨天,郭晶她们收到了10位全国人大代表的回复,均表示会关注该话题。其中包括两位来自江苏的全国人大代表,即崔向群和徐州市眼病防治研究所所长李甦雁。

事后惩罚为主,防范基本没有

“作为一名女代表,我也很关心这个问题,学生们的呼吁很对。”崔向群注意到,尽管国家有《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,但这都是事后惩治,对幼童、学生来说,一旦遭到学校教职员工的性侵,带来的后遗症可能会影响一生。“有的学生遭到性骚扰,不知道该如何应对,向谁求助,因为学校缺乏一个完善的保护学生免受性骚扰和性侵害的预防和求助机制。”

去年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,不过,意见主要是从事后惩罚的角度出发的,崔向群认为,“防治性侵害,防在治之前。”在她看来,要把防范针对未成年人的性侵害落到实处,教育部门的推动至关重要。

教育部发布的《中小学公共安全教育指导纲要》,首次将“性侵害”和自然灾害、校园暴力等一起列入中小学公共安全教育的范畴。崔向群认为,这些规定并没实施好。“中小学的性教育与性别教育严重缺失,对这些问题还不够重视,也没有相应的措施。”

在校园里发生性侵

学校第一个该负责

“在校园中发生未成年人性侵害事件,学校有着首要责任。”崔向群建议,教育部门应该出台防治校园性骚扰和性侵害的法律或法规,明确幼儿园、学校的责任,以及一旦出现失职、行为不当时应当受到的惩戒和处罚。在这方面,目前的法律还不够明确。

“怎么预防,不妨学学国外的做法,定期或不定期举行一些类似人身防护这样的培训班。”崔向群曾在德国呆过一段时间,她介绍说,在她工作的地方就有这样的课程,免费向大家开放,有时间就可以去上。

另外,性侵案件并不是教育部门一个部门的事,对此,崔向群建议,教育部门要积极与公安部门、司法部门跨部门合作,与其他政府部门,或者有资质、有能力的社会组织合作,共同推进校园性侵害防治和预警机制建设。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们