今天是:2018年4月24日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 反对家庭暴力相关文献
类别: 反家庭暴力法
作者: 妇女研究所
时间: 2014年11月28日
来源: 相关网络
关键字: 反对家庭暴力 相关文献
全文:
5.何影:《大学生恋爱及恋爱暴力调查与暴力影响因素研究》[D],2010年。
摘要:基于对3380名大学生的问卷调查,得到以下主要结论,首先,大学生恋爱暴力行为与社会人口学特征(如年龄、性别、民族)和恋爱关系特征相关。其次,大学生恋爱暴力与个体暴力经历相关,有早年负性经历的大学生发生恋爱暴力行为风险更高,父母间暴力行为对男生恋爱暴力行为影响更大。有恋爱暴力大学生报告的朋友伴侣暴力、目睹暴力和个人其它躯体暴力行为发生率更高。然后,大学生中低自尊个体恋爱暴力发生率更高;高依恋焦虑个体恋爱暴力经历更多;赞同女生使用暴力者经历更多恋爱躯体暴力。最后,大学生恋爱暴力行为受多种因素影响,恋爱关系特征、暴力经历和自尊、态度、依恋对男女生躯体暴力和性胁迫有影响。朋友伴侣暴力行为影响超过家庭暴力影响;男女生影响因素有差异,父母暴力对男生的影响更大,暴力态度对女生暴力行为影响更明显。

6.李兆辉等:《农村地区家庭暴力调查分析》[J],《中国行为医学科学》,2003年第2期。
摘要:本文基于2002年4月-7月在河南省登封和新密两县农村地区的整群抽样调查,发现家庭暴力发生率较低;导致家庭暴力的原因较为复杂,主要是家庭事务、经济问题和孩子教养分歧;思想观念的认知显著影响暴力的发生与否。笔者认为,可能是妇女思想观念中的传统陈旧部分影响他们填写调查表的真实性,他们在填表时可能会隐藏一些情况的发生,从而影响家庭暴力发生率。

7.刘中一:《鱼在水里哭:我国婚内性暴力的现状调查与分析》[J],《河北青年管理干部学院学报》,2011年第1期。
摘要:2008年11月至2009年4月,依托国家计生委承担的科技部/十一五科技支撑计划0,在陕西省西安市灞桥区、河北省涿州市等9个县区,采用多阶段容量比例抽样方法获得12194名调查对象。通过调查发现:在我国婚内强迫性性行为为主的婚内性暴力的发生率达到了1814%。当面临丈夫的性暴力问题时,有7154%的妇女采取默默忍受的方式;采取向外人求助的方式,只占全部被调查人员中的4122%;而选择不知道如何反应的人占到了8126%。消除与防治婚内性暴力是一项社会系统工程,需要政府部门、司法机关、社区单位、新闻媒体和社团组织的协同合作,并肩治暴,综合治理。只有这样才能使婚内性暴力走出/邻居不劝、居委会不问、单位不管、不出人命司法机关不理0的真空地带。

8.叶志海等:《孕期及产后妇女家庭暴力调查》[J],《中国公共卫生》,2005年第8期。
摘要:文章采用整体抽样的方法,对河南省的3所市级妇幼保健院、2所县级妇幼保健院的产科门诊和住院部门对待产及产后复查的妇女的进行调查,发现孕期发生家庭暴力的发生率为16.8%;产后妇女遭受暴力的发生率为33.7%,其主要原因是,不能从事家务劳动、家庭负担家长、小孩的性别问题和拒绝性交等。

9.伍小兰、李晶:《中国虐待老人问题现状及原因探析》,《第三期中国妇女社会地位调查论文集2》[C],中国妇女出版社,2014年。
摘要:根据第三期中国妇女社会地位调查的数据,我国家庭内老年人受虐待发生率为13.3%,农村显著高于城市,西部地区显著高于其他地区。精神虐待和疏于照料是老年人遭受的两种最主要虐待类型。多因素分析表明,社会经济地位、健康及家庭代际关系状况是老年人遭受虐待的重要风险因素。虐待老人既是家庭代际关系严重失衡的突出表现,也反映了社会保护的不足,应采取多方面的措施,减少和杜绝虐待老人现象的发生。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们