今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 反对家庭暴力相关文献1
类别: 反家庭暴力法
作者: 妇女研究所
时间: 2014年11月8日
来源: 相关网络
关键字: 反对家庭暴力 相关文献
全文:
1.宋秀岩主编:《新时期中国妇女社会地位调查研究(上下)》[M],妇女出版社,2013年。
摘要:根据第一、二、三期中国妇女社会地位调查的数据,发现针对女性家庭暴力的现状主要有一下七个特点,依次是家庭暴力总体状况方面,身体暴力比例下降,精神暴力值得重视;身体暴力方面,以殴打为主,限制人身自由比例较低;精神暴力方面,语言暴力普遍存在,“冷战”现象频繁发生;性暴力方面,性暴力发生比例低,但私密性最强,易形成暴力恶性循环;经济控制方面,经济控制比例较低,相关法规尚待完善;分城乡来看,农村女性遭受家庭暴力的情况更为普遍;性别文化观念对家庭暴力的发生有显著作者用,性别平等意识的提高可以降低家庭暴力的发生。

2.宋月萍、谭琳:《女性非农就业能否有效抵御家庭暴力?——来自中国农村的证据》,《第三期中国妇女社会地位调查论文集1》[C],中国妇女出版社,2013年。
摘要:本文考察了农村女性非农就业对其遭受家庭暴力风险的影响。研究发现:农村女性非农就业能显著降低其遭受家庭暴力的风险,但作用十分有限。女性经济赋权在多大程度上能增进女性抵御家暴的能力,这在很大程度上取决于社会性别文化背景。因此,在促进农村女性就业非农化、增加经济能力的同时,仍需社会和男女两性性别平等意识、平等协商意识、参与发展意识的转变。

3.宋月萍、谭琳、陶椰:《婚嫁失地会加剧农村妇女遭受家庭暴力的风险吗?——对中国农村地区的考察》[J],《妇女研究论丛》,2014年第1期。
摘要:因婚嫁失地是农村土地承包制度改革过程中困扰农村妇女生存发展的重要问题,其可能的后果之一是使农村妇女由于没有自己名下的土地而在家庭关系中处于弱势地位,甚至增加遭受家庭暴力的风险!文章利用第三期中国妇女社会地位调查数据进行的实证分析发现,在农村普遍遵从$从夫居%婚嫁习俗的背景下,在土地承包政策调整不同时期结婚的农村妇女,因婚嫁而失地的比重随时间大幅上升;因婚嫁失地使农村已婚妇女遭受来自丈夫的家庭暴力的风险显著增加!鉴于此,建议对土地承包等相关政策进行长期与短期相结合的调整,切实维护农村妇女的土地承包权益,增强农村妇女的经济赋权,提高农村妇女的家庭地位,有效降低其遭受家庭暴力的风险!

4.马春华:《性别、权力、资源和夫妻间暴力:丈夫受虐和妻子受虐的影响因素分析及比较》[J],《学术研究》,2013年第9期。
摘要:本文通过分析第三期中国妇女社会地位调查的全国性数据,发现除了包括性暴力在内的“肢体暴力”以外,“情感虐待”和“强制性控制”这两类夫妻间暴力在中国呈现“性别对称性”。在此基础上,本文在女性主义理论和资源理论(包括相对资源理论和性别化的相对资源理论)框架下,进一步分析了男性受虐和女性受虐的影响因素,发现丈夫受虐和妻子受虐遵循相似的模式;女性主义理论和资源理论在妻子受虐方面有相当解释力度,但是在丈夫受虐方面解释力度有限;门当户对的婚姻和夫妻平权的家庭中,夫妻间暴力发生的可能性最小。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们