今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 谭林书记在第三期中国妇女社会地位调查研讨会上的讲话
类别: 妇女地位调查
作者: 谭琳
时间: 2014年11月15日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 谭林书记 第三期 中国妇女 社会地位调查 研讨会 讲话
全文:
2014年11月15-16日,由全国妇联妇女研究所举办的第三期中国妇女社会地位调查第三次研讨会在京召开。来自全国高校、科研院所和各地妇联组织的有关专家学者约120人参加会议。全国妇联书记处书记、妇女研究所所长谭琳同志出席会议并讲话。全文如下:

在第三期中国妇女社会地位调查研讨会上的讲话
全国妇联书记处书记、妇女研究所所长 谭琳
2014年11月15日

各位专家学者、同志们:
大家上午好!

今天,我们再次相聚,召开第三期中国妇女社会地位调查研讨会。首先,我代表全国妇联欢迎和感谢各位专家学者和各省区市妇联的同志抽出宝贵的周末时间前来参会!特别要感谢各位长期以来对中国妇女社会地位调查及数据开发研究工作的积极参与和大力支持!

尽管在座的许多人都了解,我还是简要地介绍一下。中国妇女社会地位调查从1990年第一期开始,每隔10年进行一次,现在我们重点研究开发的是第三期调查的数据,但也有许多专家在研究中使用了前两期的数据。这项由全国妇联和国家统计局联合开展的、具有广泛性、权威性及追踪性的重要国情、妇情调查,是国内外了解中国妇女群体现实状况、研究中国妇女问题最权威、也是质量较高的一套数据资料。全国妇联和各省区市妇联数以千记的工作人员、数百位专家学者为这项调查倾注了自己的汗水和智慧。随着各位专家学者对这项调查数据的深入开发,这项调查的意义也被更多的人、从更广阔的视野所认识;这项调查的资料也将被用于更加广泛的领域,在推动中国妇女发展和性别平等的各项工作中发挥更大作用。

全国妇联高度重视中国妇女社会地位调查数据的开发利用,积极搭建平台,促进学术交流。现在,我们每年召开一次研讨会,不断总结交流第三期中国妇女社会地位调查及其数据分析研究已经取得的丰硕成果,不断深化关于中国妇女地位、妇女发展和性别平等问题的理论认识,在此基础上,提出适应全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国新形势的对策建议。

借今天这个机会,我想首先向各位专家介绍一下中国妇女社会地位调查数据开发利用已经开展的主要工作情况和近年来取得的主要成果,然后再跟各位交流一下今后工作的想法。

一、以往数据开发工作和主要成果的回顾
总的来看,经过三年多的深入研究,我们的数据开发工作取得了比较丰硕的成果。主要有:
一是作为国家社科基金的重大项目顺利结项。第三期中国妇女社会地位调查按时、高质量地完成了研究计划,调查取得了高质量的数据资料,基于调查数据所作的一系列重大问题的研究报告如农村妇女土地问题、女大学生就业歧视等多项研究成果获得了党和国家领导人的批示;在结题前,我们的研究团队在国内重要的学术期刊上发表了数十篇高质量的研究论文。因此,2014年4月该项目以免于鉴定的方式顺利结项。这是对所有参与这个项目研究人员、工作者们的辛勤付出的肯定!同时,这个项目的主要成果《新时期中国妇女社会地位调查研究(上下)》获得了中国人口学会“第六届中国人口科学优秀成果”(专著类)一等奖,得到了人口学届的充分肯定。同时几位年轻的同事用地位调查数据所写的论文也得了奖。妇女/性别研究是一个多学科、跨学科的领域,希望以后我们能够产出更多高质量的研究成果,能够在更多的学科领域中得到认可和肯定。

二是积极促进研究成果转化,为各级党委政府贯彻落实男女平等基本国策提供了有益的参考依据。我们一直重视将有价值的研究成果转化为供领导决策参考的研究内参、政策建议、以及人大和政协委员的提案议案等,以在国家的立法、政策制定等过程中发挥积极的支持作用。这正是全国妇联主导的中国妇女社会地位调查的重要使命,也是数据开发工作重要的指导原则。比如,地位调查中有关家庭暴力方面的数据和相关研究成果,被全国妇联作为推动我国家庭暴力立法的有力证据,在向全国人大法工委的立法建议中发挥了积极的作用;有关农村妇女土地权益问题的专报也得到了刘延东同志的批示,责成农业部、全国妇联和有关部门深入研究、认真解决这一问题。相关数据信息为全国妇联积极推动农村土地确权中切实维护妇女权益、从源头保障农村妇女的土地权益提供参考。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩同志刚刚代表中国政府参加了联合国对中国《消除对妇女一切形式歧视公约》执行情况的审议,在向大会递交的审议报告中,我们的地位调查数据、相关研究发现也在其中发挥了积极的支持作用;各省区利用第三期中国妇女社会地位调查的数据和研究成果,也在推动本省的妇女工作、维护妇女权益等方面取得了很多的成就。比如,稍后江苏省妇联的缪志红同志也会和大家分享她们利用地位调查的数据来推动江苏省妇女发展的经验和成效。

三是为繁荣和发展中国本土的妇女/性别实证研究提供了高质量的数据资料和丰富的理论成果,为深化中国特色社会主义妇女理论做出贡献。到目前为止,我们已经与国内近百位不同学科领域、不同地域的专家学者签订合作协议,共同开发中国妇女社会地位调查数据。据不完全统计,从2011年主要数据报告发布以来,我们的研究团队和各位专家学者利用这套数据已经在国内外的40多种学术期刊上发表了100多篇高质量的学术论文,除了我们的《妇女研究论丛》外,包括《中国社会科学》、《社会》、《学术界》、《中国人口科学》、《人口研究》、《青年研究》等其他核心期刊。同时,许多研究论文也在国内外不同学科的学术会议上进行了交流分享,赢得了国内外学术界充分的认可。

全国课题组和21个省区市也组织专家团队撰写出版了相关的研究专著:除全国妇联出版的《新时期中国妇女社会地位调查研究(上下)》以外,北京、上海、江苏等16个省区的省级研究报告也已正式出版,还有四川等5个省区即将出版。此外,我们已将2012年在海南和2013年在北京召开的两次地位研讨会的优秀会议论文积集成册,出版了论文集1和论文集2。这些实证研究的成果对于深化中国特色社会主义妇女理论研究和政策研究具有重要的理论意义和现实意义。

四是建立中国妇女社会地位调查数据开发管理机制,以保障这项调查及数据开发研究工作的不断深化和完善。中国妇女社会地位调查已经进行了三次,每隔10年还将不断地进行下去。为了使这项重要的调查工作和数据开发利用更加规范和不断完善,今年八月,妇女研究所进行了一次较大的人员调整,把地位数据的管理开发工作放到了信息中心,并配备了专门的研究人员来负责这项工作,对三期中国妇女社会地位调查的数据管理和开发工作进行全面统筹。我们将不断建立和完善机制,搭建平台,与相关研究机构和专家学者开展全方位、多领域的合作,在充分开发已有的数据资源的同时,为今后的调查奠定良好基础,为推动多领域的妇女/性别研究。

目前,我们已经建立了如下的机制和平台:

1、与不同学科领域、不同地域的专家学者签订合作协议,共同开发中国妇女社会地位调查数据。到目前为止,我们已经分三批与全国几十个高校和科研机构的专家学者签订合作协议。本次会议期间,我们还将与二十多位来自全国各地、各学科的学者签订合作协议。我们希望所有获得数据使用权的专家们能和前期的专家学者一样信守承诺,产出更多丰富而有价值的研究成果,共同挖掘妇女社会地位调查的数据宝库。

2、与部分高校和研究机构签订合作协议,共同开发中国妇女社会地位调查数据。前不久,全国妇联妇女研究所与中国社科院人口与劳动经济研究所签订了全面合作协议,其中,合作开发中国妇女社会地位调查数据是一项重要的合作内容。我们通过研讨确定了一些双方共同感兴趣、同时也是具有重要理论意义和现实意义的研究议题,整合双方研究力量对数据进行共同开发,在合作交流中相互学习,把妇女/性别分析的视角和方法与到主流的人口与劳动经济分析视角和方法结合起来深化研究。类似这样的合作方式,我们也将继续探索实践。

3、每年举办中国妇女社会地位调查研讨会,并在会后出版论文集,交流汇集相关研究成果,向国内外宣传推荐。

第三期中国妇女社会地位调查数据清理工作结束以后,我们已于2012年和2013年分别在三亚和北京召开了两次研讨会,出版了论文集1和论文集2。今年召开的是第三次研讨会,会后将继续编辑出版第三本论文集,把本次大会的优秀论文收录其中。今后我们还将每年组织召开至少一次研讨会,出版一本论文集。明年是联合国第四次世界妇女大会20周年,我们还准备在已有研究成果中,选出优秀成果编辑出版英文论文集,向国外推荐中国妇女社会地位调查研究成果,为各位专家提供更为丰富和多样的学术沟通和交流平台。我们相信,这样通过逐年的积累,不断的深化,到2020年第四期中国妇女地位调查的时候我们将会积累出更加丰富的成果,我们对中国妇女社会地位的认识和理解也会不断深化和发展。

4、利用中国妇女研究网、《妇女研究论丛》和《研究信息简报》,宣传推荐相关研究成果,交流相关研究信息。

随着研究工作的不断深入,基于第三期中国妇女社会地位调查的研究成果不断增多,中国妇女研究网和《妇女研究论丛》都开辟了专栏宣传研究成果。同时,我们还将编辑专门的信息简报,收集公布已有的研究成果,为全国各地的研究机构和相关学者提供信息服务。这项工作也需要大家的支持与配合,希望各位及时将研究成果与我们分享。

同志们,上述研究成果的取得是包括在座的和有些不在座的专家学者和妇联工作者团结协作、辛勤耕耘的结果。借此机会,我要代表全国妇联感谢参与这项工作的所有专家学者!感谢妇女研究所所作的大量组织工作!希望我们继续合作,不断深化研究,取得更多有价值的研究成果。

二、关于今后工作的几点想法

去年10月底,中国妇女第十一次代表大会召开,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话并发表了重要讲话,明确要求贯彻落实男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时,充分考虑男女两性的现实差距和妇女群众的特殊利益。党中央的祝词也强调:“要坚决贯彻男女平等基本国策,在立法决策中充分体现性别意识,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会管理中积极回应妇女关切,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面”。

刚刚闭幕的党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。全面推进依法治国与全面建成小康社会和全面深化改革有着密切的内在联系,这“三个全面”都与妇女地位、妇女发展和性别平等密切相关,需要我们不断深入研究,不断深化认识。如何不断深化研究,我想提几个建议:

一要围绕全面深化改革、加强社会主义法治建设的大局,深入开展法律政策的性别分析和评估。全面推进依法治国为开展法律政策的性别分析和评估提出了新机遇和新挑战。开展法律政策的性别分析和评估是贯彻男女平等基本国策,推动社会性别主流化的需要,这是近几十年来中国和国际妇女运动的普遍共识。近年来,全国妇联和国务院妇儿工委积极推动这项工作,各地积极探索创新,在江苏率先建立法规政策性别平等咨询评估机制之后,浙江、北京、安徽也根据本地实际,陆续出台相关文件,建立机制,开展工作。据我所知,还有几个省区市的相关文件也即将出台,其他省区市也都在积极推动相关工作,我相信,在全面推进依法治国的新形势下,这项工作将会得到更多重视,也必将得到更大发展。与此同时,我们也要看到这项工作面临巨大挑战。挑战之一就是我们缺乏法律政策性别平等分析评估的好经验、好方法、好专家。因此,针对全面深化改革中与妇女发展和性别平等密切相关的法律政策,充分利用妇女社会地位调查的数据资料,开展科学的分析评估十分重要。比如与妇女土地权益相关的法律政策、与妇女就业权益相关的法律政策、与女性人才成长相关的法律政策、与妇女财产权益相关的法律政策等等。只有通过科学分析,提出有说服力的建议,才能有效地实现源头参与。

二要用丰富的调查数据和科学分析,深化对20年来中国妇女发展和性别平等实践经验的认识,进而深化对中国特色社会主义妇女理论的认识。明年是联合国第四次世界妇女大会20周年,也是中国提出男女平等基本国策20周年。20年来,中国妇女发展和性别平等实践有着丰富的内容,各地许多创新经验,这些经验有鲜明的中国特点,同时,也是国际妇女运动经验的重要组成部分,值得认真总结,理论提升。目前,全国妇联和中国妇女研究会正在组织相关的案例研究。除了案例研究,利用1990-2010年中国妇女社会地位调查的宝贵数据资料,也可以对20年来,中国促进妇女发展和性别平等的实践进行深入分析,理性认识。地位调查的数据并不是干巴巴的数字,是从实践中采集的,是实践的反映,我们要从中看到活生生的妇女群众,看到火热的妇女运动实践,这有赖于我们基于中国国情的深入分析。实践和理论是分不开的,对实践的深刻认识过程也就是理论的形成过程。理论源于实践,是唯物主义的基本态度。深入开发研究、有效利用这项调查所获得的资料,有助于我们认真思考全面推进依法治国、全面深化改革、全面建成小康社会大局中有关妇女发展和性别平等的重大理论问题,只有通过深入、科学的实证分析,总结出符合中国国情、符合科学规律的理论观点,才能丰富和深化中国特色社会主义妇女理论。

三要利用多种渠道,促进研究成果的社会转化。妇女/性别研究不仅追求理论价值,从某种意义上讲,更重视实践价值。妇女研究从诞生之日起就肩负着促进妇女解放和性别平等,推动社会文明进步的责任。近几十年,妇女研究更是将推动社会性别主流化作为重点之一,将研究成果提供给各国政府和国际社会作为出台或改进法律政策的参考十分重要。因此,我们要高度重视中国妇女社会地位调查研究成果的社会转化,充分利用各种信息传递的渠道,把优秀的研究成果转化为内参、简报、要报等不同的形式,及时地报送、传递给各相关部门、各领域的各级决策者,为他们制定维护性别平等的政策法规提供参考依据。同时也要开发和利用各种新媒体平台,把学者们的优秀研究成果转化为社会公众喜闻乐见的信息形态,广泛传播有利于性别平等的带有正能量的信息,更好地普及和推广性别平等的思想和观点。

同志们,这次会议为大家提供了难得的交流平台,希望大家在这两天的时间里充分交换观点和看法,共同分享研究成果。我相信,我们每位参与者都会从中获益匪浅!

最后,预祝大会取得圆满成功!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们