今天是:2018年4月25日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国政协委员崔永元谈媒体如何为性别歧视发声
类别: 两会女性专题
作者: 刘霞
时间: 2015年3月15日
来源: 中国妇女报
关键字: 两会 建议 性别 歧视 媒体
全文:
2015年羊年春晚个别节目引发争议,有观众认为个别节目对女性、肥胖者、南方人、单身者等群体存在歧视。那么,媒体如何接受公众评判?歧视性内容如何修正,又该如何为女性维权发声?就此,本报记者采访了全国政协委员崔永元。

媒体应接受公众评价 可成立视听管理委员会

“现在的歧视无所不在,女孩子30岁不结婚,就叫‘剩女’,男孩子40岁不结婚,就叫钻石王老五。民间的说法里就有歧视。”崔永元认为,作为一个媒体人,报道应该是客观公正的。而对公共媒体传播内容的检验标准应该是非常高的。“比如国外,公共传播平台播放节目的验收标准是,孩子看了觉得没问题,才算没问题。”

“如果你是个公共传播平台,就要接受社会公众的评价。如果有人有意见,你就必须要反思,必须要作出解释,哪怕牺牲节目的一些所谓精彩,或者牺牲吸引眼球的一些方式。”崔永元强调,媒体要学会尊重别人,这个尊重不只是体现在对不同性别的尊重上,也包括对残疾人等少数群体的尊重。

崔永元建议,可以学习国外经验,成立视听管理委员会。“英国BBC和日本NHK电视台,都有视听管理委员会,这些人都是由观众组成的,既有老人也有小孩,他们对节目的审查或者提的意见远比台长或者社长重要得多。”他介绍,视听管理委员会是民意团,代表观众的意见,权力至高无上,甚至可以否定公共电视台的拨款。如果观众认为某个节目有歧视,可以直接跟视听管理委员会提出异议,委员会就可以让电视台为此作出道歉等纠错行为。

维权要“自私”起来,侵权行为就会减少

面对歧视等侵权行为,崔永元认为,人人“自私”起来,侵权行为就会减少。

“我们老觉得‘自私’是个特别难听的词,其实‘自私’就是保护自己的权利不容侵犯。当每个人都在意保护自己权利的时候,你就不会随便侵犯别人的权利,因为你了解别人的权利跟你的权利一样重要。”崔永元认为,“自私”被社会污名化了。如果我们人人都能变得“自私”,也就是我们人人都在乎个人的权利了,就不会去侵犯别人的权利。

“当大家发现‘自私’对每个国民都有好处的时候,一定是对国家有好处,对政府有好处的。”崔永元说,“你看政府忙活半天,也是为了让每一个人得到好处,每年政府工作报告,讲的就是涨了多少工资、修了多少路、盖了多少桥,不好的就是哪些还不到位,明年我们如何完成,讲的就是如何对人民好。”

崔永元还从残障人权益维护的视角,提出了对女性维权的新思路。他介绍,在对待残障人时,国际社会提倡为这一群体提供“合理性便利”,而不是从同情、可怜他们的角度考虑。因此,对待处于弱势的女性,应该给她们提供就业、表述自己观点等“多种可能性的便利”。

此外,对于一些关于女性权益保护的建议,“媒体报道时也应结合实际。”崔永元说,前两天关于女性休3年产假引起热议,有人说,这3年对孩子来说是非常重要的,这时候父亲也不能或缺,父母都应该休3年产假。“当我们的经济水平达到足够支付这些福利保障的时候,这绝对是个很好的想法,但现阶段实施不了。”崔永元强调,在探讨任何问题的时候,不要忘记当前的社会环境、社会支付能力、社会保障能力,一定要在这个前提下讨论,才有可行性。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们