今天是:2017年4月30日 星期日
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 洪天慧委员:性别歧视类标签应纳入禁用语
类别: 国内
作者: 周丽婷
时间: 2016年3月8日
来源: 中华女性网
关键字: 性别 歧视 观念 传媒 政策 禁用语
全文:
2015年春节联欢晚会上的小品节目《女神与女汉子》,令观众捧腹大笑,还被“奉为”节目亮点。“但是,现在回味起来依然很不舒服。”全国政协委员洪天慧说。

“男女平等国策贯彻落实这么多年,我们的影视作品还在沿袭女性刻板、错误的形象塑造,尤其借助收视率超高的春晚传播,造成了很不好的社会影响。”今年两会,洪天慧带来一份提案,建议中宣部、文化部和网信办等相关部门在加强传媒监管中要体现性别平等理念。

“当前我们的传媒监管缺乏针对性别平等的评价标准。进一步完善传媒监管体系,推动在大众传媒中体现性别平等,迫在眉睫。”洪天慧委员说。

洪天慧委员建议,文化部、新闻出版广电总局在完善媒体监管政策过程中制定促进性别平等的具体措施。

在制定和完善媒介监管政策和工作程序时,增加性别平等的评价标准,吸纳体现性别平等的相关指标,把是否存在性别偏见和歧视纳入其中,加强对公共文化产品性别平等的舆情监测;

对文化和传媒政策进行社会性别分析和评估,提出甄别性别歧视的指标,使媒体报道有政策可依,守住法规政策的底线。

她同时建议,新闻出版广电总局、中央网信办、传媒院校提高媒介从业者的性别意识和行业自律。

在传媒行业培训和新闻专业教育、媒体从业者岗位资格证获取考试中加入性别平等的内容;鼓励媒介从业者关注性别议题,增强性别平等的文化自觉和自律。

建议新闻出版广电总局吸纳性别研究专家参与传媒监管活动,防止出现带有偏见和歧视的内容。

建议中宣部、文化部、中央网信办对主流媒体提出禁用性别歧视性用语的要求。将当前针对特定男女群体带有性别歧视性的标签性词语,如“剩男”“剩女”等列入国家新闻报道的禁用语范畴,引导新闻媒体和社会公众树立男女平等的价值观,营造有利于男女两性平等和谐发展的舆论环境。
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们