今天是:2018年7月21日 星期六
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 在大数据战略背景下加强性别统计
类别: 两会女性专题
作者: 袁鹏
时间: 2016年3月16日
来源: 中华女性网
关键字: 大数据 性别统计 建议 两会
全文:
党的十八届五中全会提出实施国家大数据战略,将其作为政府治理能力提升的重要创新驱动力量。我们建议相关部门在实施国家大数据战略的过程中进一步加强性别统计工作,为各级党组织和政府、妇联组织等及时、系统、精准地把握性别平等和妇女发展的动态和趋势,制定契合实情的政策、开展精准的政策评估提供翔实可靠、实效性强的数据信息。”3月15日,全国政协委员、全国妇联原书记处书记张静接受中国妇女报记者采访时说。
  今年两会期间,张静委员和其他代表共同提出了《关于在国家实施大数据战略背景下加强性别统计工作的建议》。
  不可或缺的重要数据信息基础
  张静委员谈及性别统计在国家治理中的作用及我国性别统计现状时表示,“性别统计通过对男女两性在经济社会中的参与、权利、生存发展境况等数据信息的采集、分析,精准把握妇女发展状况,是党和国家进行性别问题治理不可或缺的重要数据信息基础,为推动男女平等基本国策的贯彻和落实发挥了重要作用。但目前我国分性别统计数据缺口依然较大,主要体现在:分性别统计数据的提供不能满足需求;一些现有分性别数据已经跟不上时代要求;一些重要的基础性数据长期缺乏。”
  对此,全国人大代表、安徽省妇联副主席高莉有着切身的体会,“虽然各部委每年都通过各自的统计体系采集大量反映广大民众生存发展状况的数据,但在公开发布时却很少提供分性别的数据。”
  随着我国经济社会的发展,现有的一些分性别统计指标已不再具有推动性别平等的性别敏感性,“我国不少重要分性别统计数据只能依赖人口普查或中国妇女社会地位调查等专项调查获取,分性别数据生产周期长、一些重要分性别的基础数据长期处于匮乏的状况。这使得党和国家对于妇女群体的最新状况不能及时了解,相关政策举措也难以有针对性地对处于相对弱势的妇女群体给予精确地扶持和帮助。”高莉代表说。
  为制定科学的妇女发展战略奠定基础
  对于在国家实施大数据战略背景下加强性别统计的契机问题,张静委员表示:“习近平总书记在2015年联合国妇女峰会上发表了重要讲话,为在全球化背景下促进性别平等和妇女全面发展加速行动提出了新的要求,强调要制定科学合理的发展战略,以推动妇女和经济社会同步发展。‘十三五’规划重视在全面建成小康社会决胜阶段促进妇女发展,因此,国家在制定大数据战略中亟待加强性别统计,以更好地为制定科学合理的促进性别平等和妇女发展的战略奠定基础。”
  全国人大代表马建萍也表示:“国务院下发的《促进大数据发展行动纲要》明确指示要加快政府数据开放共享,推动资源整合。纲要对国家大数据战略提出了明确的时间表,指出将在2017年年底前,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式,2018年在中央政府层面实现数据统一共享交换平台、共享开放平台。国家大数据战略的提出为改变现有统计数据中分性别数据短缺的现状提供了一个良好的契机。
  “国家大数据战略中明确提出要建立国家人口基础信息库等重大战略平台,这些数据平台的建设是党和国家实施科学决策、改进社会治理的重要创新驱动力量。如果能在国家大数据平台建设伊始就构建较好的分性别资料采集、发布和分析基础,这会极大丰富我国的分性别统计数据资源,很好地弥补和改善分性别数据生产周期长、一些重要数据长期缺口的现状,为促进性别平等与妇女发展的决策提供科学依据。”
  运用分性别数据进行法规政策分析和决策
  为在实施国家大数据战略过程中切实推动分性别统计工作的发展,张静委员和高莉、马建萍代表建议:
  第一,相关部门在落实国家大数据战略中增强性别意识,在国家人口基础信息库、法人单位信息资源库等所有在个人层面采集的数据库中,确保性别作为基本信息被采集,确保相关数据能够满足分性别发布、分析需求。
  第二,主要数据生产部门进一步完善分性别数据资料的开发和发布机制;根据经济社会发展的新形势及时更新和完善具有性别敏感的分性别统计指标,并公开发布。
  第三,在国家大数据战略的顶层设计中,应充分听取和征求妇联组织、分性别统计专家学者等的意见,确保实施国家大数据战略的各个环节具有较强的性别意识,保障妇联组织等群团组织具有充分共享和使用相关数据的权限。
  第四,加强性别统计的能力建设,开展有针对性的培训。增强政府相关部门运用分性别数据进行法规政策分析和决策的能力;提升妇联组织在运用大数据进行相关政策倡导、推动的能力。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们