今天是:2018年5月21日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 男性在中国妇女运动兴起中的作用与启示
类别: 共产党领导下的妇女运动
作者: 范红霞
时间: 2016年9月26日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 男性 中国妇女运动 兴起 作用与启示
全文:
消除性别歧视、实现性别平等是男女两性共同的事业,没有男性的改变和参与,很难从根本上解决性别平等问题。2014年9月,联合国发起“He For She”(他为她)全球倡导活动,旨在通过男性声音来阐述女性赋权与性别平等的重要性,呼吁男性参加到消除性别歧视、实现性别平等的运动中来。习近平总书记在全球妇女峰会上表示赞赏潘基文秘书长发起的“他为她”倡议,希望越来越多男性参与进来。
虽然“男性参与”的概念是1994年国际人口与发展大会首次正式提出,但在一百多年的中国妇女运动中,一直活跃着男性身影。特别是一些早期的男性思想家、社会精英成为女权思想和男女平等思想的启蒙者、宣传倡导者和妇女运动实践的推动者,在指导、发起妇女运动中发挥了重要作用,开启中国妇女运动历史先河,成为这一时期中国妇女运动的一大特色,在国际妇女运动史上也树立了男性参与的典范。

一、倡扬妇女人权和男女平等思想
甲午战后,康有为、梁启超、谭嗣同、孙中山等男性思想家、政治家在探索救亡图存的同时,将妇女解放纳入自己的政治纲领,高举自由、平等、个性解放大旗,以西方天赋人权和女权主义思想为武器,旗帜鲜明地提出妇女人权和男女平等思想,发起妇女解放的思想启蒙。
男性思想家率先将教育权、婚姻自由权、人身自由权、职业权、参政权等作为妇女基本的人权提出来。康有为提出男人和女人都是天所生,同为“天民”,权利与生俱来,为“天权”,理应同享,压制妇女就是损人权。他在《大同书》中提出实现女权的设想:设立女学,使妇女接受教育,允许妇女参加考试、选举、担任官职;婚姻自由;人格独立;禁止从夫姓;儿童由社会公有、公养、公教,将妇女从家务劳动中解放出来。
高扬女权主义,提出实现女权是男女共同的义务。马君武通过翻译《女权篇》、《女人压制论》等,系统介绍西方女权主义理论,提出许多先进理念:对待妇女的态度是衡量一个国家文明进步程度的尺度,实现妇女权利必须推翻专制制度,获得男女共有的公民权。1903年,被誉为“中国女界之卢梭”的金天翮出版中国第一部提倡女权的专著《女界钟》,发出“女权万岁”的呐喊:20世纪是女权革命的时代,“二十世纪新中国、新政府不握于女子之手,吾死不瞑”;号召妇女争取自己的入学、交友、营业、掌握财产、出入自由和婚姻自由权利,尤其力主妇女参政,主张从议员到总统都可由女性担任,敲响了女权革命的晨钟。金天翮还呼吁男性与女性共担争取女权的责任,“男子与女子共和之义务”,在中国妇女解放思想史上具有标志性意义。
男女平等是中国妇女运动兴起阶段男性精英提出的核心思想。谭嗣同、梁启超、孙中山、柳亚子、蔡元培等人从不同角度论述男女平等。谭嗣同抨击重男轻女,主张废除封建纲常名教;邹容《革命军》提出全国男女皆为国民,男女一律平等;蔡元培提出教育权利平等、人格平等,权利和义务平等。孙中山更是提出男女平权思想,指出四万万人,一切平等,无贵贱之差,都有主权来管理国家大事,而且妇女与男子一样要承担建设国家的责任与义务。1912年《中国同盟会总章》中明确写入“主张男女平权”,8月,孙中山发布北上政见时,第一条就是“男女平权”。

二、投身妇女运动实践
通过各种途径宣传倡导男女平等和妇女解放。他们通过有社会影响力的报刊,如《湘报》《时务报》《万国公报》《女子世界》等为妇女解放鼓与呼。《湘报》从创办者到撰稿者都是男性,宣传缠足危害,报道各地开展不缠足及兴女学的情况,动员民众积极参与。汪康年、梁启超等主持的《时务报》也不遗余力地宣传妇女解放,从创刊到终刊的两年多时间,刊登有关妇女问题文章30多篇。《女子世界》主编、编辑和主要撰稿人也都是男性,发表了《女权说》《女界革命》《铸造国民母》、《论缠足之害》等许多有影响的宣传妇女解放的文章,被秋瑾称为妇女刊物之“巨擎”。陈以益先后创办《神州女报》和《女报》,致力于男女平等的倡导,为妇女解放大造声势。
开展禁缠足、兴女学等实践,从行动上推动妇女运动发展。对于严重戕害妇女身体的缠足行为男性表现出极大的反抗,各地不缠足会的创立、组织及会员多为男性。如康有为与康广仁成立“粤中不缠足会”;梁启超、谭嗣同等在上海成立不缠足总会;湖南不缠足会从董事到列名的1060位参加者都是男性,72位捐款者中,有63位是男性。同年康有为还说服光绪帝颁布禁缠足上谕。康有为、李鸿章、袁世凯等人不仅劝禁,还要求子女、亲戚不缠足或放足。中华民国建立后孙中山命令内务部通饬各省劝禁缠足。创兴女学方面,1898年,经元善、梁启超等创办中国人自办的第一所女学堂中国女学堂,打破传统女子教育禁区。辛亥革命时期,更多男性参与到办女学的实践中。如蔡元培等人创办爱国女学,朱剑凡创办周南女校,英敛之创办北洋女子公学等。在男性官员推动下,1907年清廷颁布《女子小学堂章程》和《女子师范学堂章程》,加速了女子教育发展。
激励女性投身革命和妇女解放运动。在创办中国女学堂过程中,男性支持女性创办了中国第一份女子报刊《女学报》和第一个女子团体女学会,参与其事的女性很多是维新派的亲属,包括康有为的女儿,梁启超、谭嗣同、康广仁、经元善的夫人等。孙中山对女性的激励和支持尤力。中国同盟会建立后,提出只要愿意加入同盟会,无论厨子、丫鬟、老妈一律接受,何香凝就是由孙中山介绍加入同盟会的。在孙中山等人鼓励下,秋瑾、林宗素等近60名女性加入同盟会。为推动妇女事业发展,孙中山对女子学校给予经费支持,《神州女报》复刊时,孙中山撰写“发达女权”的题词,高度赞扬女性对革命的贡献。
在男性的思想启蒙和激励下,陈撷芬、秋瑾、何香凝、唐群英等一批先进女性逐渐觉醒,办女报、创女学、结团体,呼唤女性自我觉醒,引领妇女投身革命,形成颇有影响的妇女革命力量和妇女运动浪潮,甚至发起第一次妇女参政运动。如秋瑾受孙中山等资产阶级革命家影响,产生强烈的爱国思想和男女平等思想,创办《中国女报》,宣传男女平权。1907年因反清起义失败慷慨就义,实践了其与男性同尽报国义务的凌云壮志,树立了“巾帼英雄”形象。

三、启示
中国妇女运动兴起阶段呈现出男性主导、两性合作的样态,虽有其历史局限性,但却有着非常重要的积极意义。在当时女性尚未觉醒的情况下,男性精英扛起妇女解放大旗,为男女平等摇旗呐喊,唤醒了妇女的自主意识,促进了中国妇女运动的兴起。可以肯定,如果没有男性的思想启蒙、倡导和推动,中国妇女运动兴起会大大延迟,妇女解放进程会有所延长。
中国妇女运动经验告诉我们,只在妇女中、只依靠妇女做性别平等工作,很难将性别平等纳入决策主流。因为在目前许多国家,男性和男性决策者仍是促进性别平等的关键人群。虽然目前男性优化妇女发展环境、反对家庭暴力、参与计划生育/生殖健康等领域为推动性别平等已经做出很多努力,但我们相信,男性还可以在更多方面做得更好,如性别平等意识的提升、法律政策的制定中性别平等意识的贯彻、包容的社会文化特别是性别文化的构建、家庭责任的承担等。习近平总书记在全球妇女峰会上提出“男女共有一个世界,消除对妇女的歧视和偏见,将使社会更加包容和更有活力。我们要努力消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力。我们要以男女平等为核心,打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗。”我们期待在尊重男女两性生理差别和社会差异的基础上,全社会共同努力构建平等、和谐、包容、共享的两性关系。

妇女解放的极力倡导和实践者——孙中山

孙中山(1866—1925),字逸仙,广东省香山县(今中山市)人,资产阶级革命家、民主革命的先行者。他在进行资产阶级革命,建立民主共和国的斗争中,对广大妇女给予极大关注,主张男女平权和妇女解放。
孙中山对妇女解放的支持不仅仅是理论上的,更重要的是行动上的。为保障妇女的基本生存权利,同盟会军政府宣言明确规定禁止蓄养奴婢。中华民国建立后,他命令内务部颁文严禁买卖人口,并发布大总统命令,规定一经查出,依法治罪。
在女子教育问题上,孙中山认为女子教育是实现男女平权和妇女解放的根本前提。南京临时政府建立后,将发展女子教育作为当务之急,推动教育部批准建立南京复心女学校、女子蚕桑学校等女校,并给予上海务本女塾等女校经费上支持。
孙中山一直支持妇女参政,不顾舆论反对,于1912年1月5日接见女子参政同盟会代表,当面允诺将来一定给女子完全参政权,并担任排解、保护的责任。因顽固派反对,《临时约法》将妇女参政排斥在外,唐群英等大闹参议院,孙中山答应代她们向参议院斡旋。

文件链接
女子有独立权,一切与男子无异。
人天所生也,托借父母生体而为人,非父母所得专也……盖一人身有一人身之自立,无私属焉。
男女平等,各自独立,以情好相合,而立和约,有期限,不名夫妇。
压制女子……损人权,轻天民,悖公理,失公益,于义不顺,于事不宜。
宜先设女学,章程皆与男子学校同。其女子卒业大学及专门学校者,皆得赐出身荣衔。
学问有成,许选举,应考,为官,为师,但问才能,不加禁限。其有举大统领之国,亦许选举为之,与男子无别。
婚姻皆听女子自由,自行择配,不须父母尊亲代为择婿。
——康有为《大同书》
二者之本,必自蒙养始;蒙养之本,必自母教始;母教之本,必自妇学始。故妇学实天下存亡强弱之大原也。
教男子居其半,教妇人居其半,而男子之半,其导原亦出于妇人,故妇学委保种之权舆……然则男女之于学,各有所长,非有轩轾。
——梁启超《变法通义·论女学》
权利与法律,相依相保而相安者也。无法律而求权利,则中国女子操纵其男子之怪现象也。
权利者,伴自由而生者也。……吾愿贡文明之花圈,张独立、自由、平等三色之徽帜,以祝我中国女权之万岁也。而如有独夫民贼,欲施其压制解散之手段,吾将提摆伦、乐欢脱之剑,为同胞一效其死力也。
——金天翮《女界钟》
国人相视,皆伯叔兄弟诸姑姊妹,一切平等,无有贵贱之差、贫富之别。
——孙中山《中国同盟会革命方略》
吾辈爱自由,勉励自由一杯酒。男女平权天赋就,岂甘居牛后。
愿愤然自拔,一洗从前羞耻垢。若安作同俦,恢复江山劳素手。
旧习最堪羞,女子竟同牛马偶。曙光文明候,独立占头筹。
愿奴隶根除,智识学问历练就。责任上肩头,国民女杰期无负。
——秋瑾《勉女权》
(作者为全国妇联妇女研究所副研究员)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们