今天是:2018年1月24日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 三成妇女担心生育成本高放弃生二胎 政协委员提建议
类别: 两会女性专题
作者: 良保 田琦
时间: 2017年1月16日
来源: 江西省政务信息
关键字: 三成妇女 生育成本高 放弃生二胎 政协委员 提建议
全文:
  江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)党的十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  一份来自民建省委会的提案调查显示,许多符合二胎政策的育龄妇女认为“幸福与烦恼并存”。其中,74%的妇女担心生育后被单位辞退、没有精力再照顾一个孩子、就医就学难等。甚至有32%的妇女在就业困难、经济负担、照料负担等困难面前表示放弃二胎生育。
  生还是不生?在民建省委会的该份提案中这样写到:全面放开二胎政策是利在当代,功在千秋的民生工程。

  既然生育二胎关乎国计民生大事,那么如何解决那些准备生育二胎家庭面临的困惑。民建省委会认为落实二胎政策不能止步于松开“一个孩子”的政策,亟待政府主导、各部门联动,出台系列配套措施,共同完善二孩政策社会保障体系,解除女性和家庭后顾之忧。

  为此,民建省委会建议:政府出台激励措施,促进女性工作与家庭平衡。如对招录女工的用人单位给予奖励和政策优惠,根据每年生育女员工总数,给予企业税费减免,填补产假职工替代人手的工资,以补偿企业付出的成本。

  同时,建议司法、人社、卫生计生、工会、妇联等有关部门联动,加强对二胎政策实施后妇女权益保障的督查,特别是在就业权益方面,通过加大对企业招工、女职工“三期保护”、女职工产假(男职工休护理假)等环节的劳动保障监察力度,切实保障育龄妇女在就业等方面享受的平等权利。

  此外,建议教育部门和卫生计生部门共同管理的婴幼儿托幼机构提供教育、医疗、保健、喂养等一站式服务,帮助解决妇女生育后孩子由谁来带的问题。以及将购房补贴与二胎政策相结合,落实二胎政策购买改善性住房的家庭实行契税减免政策,降低二胎家庭生育成本。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们