今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 三成妇女担心生育成本高放弃生二胎 政协委员提建议
类别: 两会女性专题
作者: 良保 田琦
时间: 2017年1月16日
来源: 江西省政务信息
关键字: 三成妇女 生育成本高 放弃生二胎 政协委员 提建议
全文:
  江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)党的十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  一份来自民建省委会的提案调查显示,许多符合二胎政策的育龄妇女认为“幸福与烦恼并存”。其中,74%的妇女担心生育后被单位辞退、没有精力再照顾一个孩子、就医就学难等。甚至有32%的妇女在就业困难、经济负担、照料负担等困难面前表示放弃二胎生育。
  生还是不生?在民建省委会的该份提案中这样写到:全面放开二胎政策是利在当代,功在千秋的民生工程。

  既然生育二胎关乎国计民生大事,那么如何解决那些准备生育二胎家庭面临的困惑。民建省委会认为落实二胎政策不能止步于松开“一个孩子”的政策,亟待政府主导、各部门联动,出台系列配套措施,共同完善二孩政策社会保障体系,解除女性和家庭后顾之忧。

  为此,民建省委会建议:政府出台激励措施,促进女性工作与家庭平衡。如对招录女工的用人单位给予奖励和政策优惠,根据每年生育女员工总数,给予企业税费减免,填补产假职工替代人手的工资,以补偿企业付出的成本。

  同时,建议司法、人社、卫生计生、工会、妇联等有关部门联动,加强对二胎政策实施后妇女权益保障的督查,特别是在就业权益方面,通过加大对企业招工、女职工“三期保护”、女职工产假(男职工休护理假)等环节的劳动保障监察力度,切实保障育龄妇女在就业等方面享受的平等权利。

  此外,建议教育部门和卫生计生部门共同管理的婴幼儿托幼机构提供教育、医疗、保健、喂养等一站式服务,帮助解决妇女生育后孩子由谁来带的问题。以及将购房补贴与二胎政策相结合,落实二胎政策购买改善性住房的家庭实行契税减免政策,降低二胎家庭生育成本。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们