今天是:2018年1月24日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 两会关注 | 民建江西省委会提出应完善二孩政策社会保障体系
类别: 两会女性专题
作者: 郭俊
时间: =2017-01-17
来源: 中国江西网-新法制报
关键字: 两会关注 民建江西省委会 二孩政策 社会保障体系
全文:
  全面二孩政策,积极开展应对人口老龄化行动,是我国老龄化问题凸显、经济发展放缓、未来劳动力资源供给不足等背景下的一次重大人口政策的调整。但调查显示,在就业困难、经济负担、照料负担等困难面前,许多符合二孩政策的育龄妇女陷入了“生还是不生”的纠结当中。根据抽样调查,甚至有32%的妇女表示放弃生育。对此,民建江西省委会建议政府主导、各部门联动,出台系列配套措施,共同完善二孩政策社会保障体系,解除女性和家庭后顾之忧。
  建议将新生儿疾病筛查纳入医保
  民建江西省委会建议,加大对妇幼产科医院和儿童医院、儿科门诊建设的投入。全面提供免费婚前、孕前和生育健康检查,开通高龄产妇产前评估“绿色通道”,同时将新生儿疾病筛查纳入公共卫生补助或享受社保待遇,将新生儿的医疗费用归并到产妇的医疗费用当中一起报销,减轻家庭经济压力,为妇女儿童提供更完善的医疗保障。

  同时建议,加大对托幼设施及服务的多渠道投入。要在幼儿教育资源的布局和发展上提前做好规划,大力增加公立幼儿园数量,引导和鼓励社会力量举办普惠性幼儿园,向民办园购买学位,满足幼儿教育增量需求。

  完善妇女生育就业保障体系
  生育是女性遭遇职场隐性歧视的主要原因。女职工再生一个孩子可能进一步增加用人单位成本,进一步加剧女性在职场中的相对弱势和不公平待遇,建议政府出台激励措施,促进女性工作与家庭平衡。

  一方面,建议对招录女工的用人单位给予奖励和政策优惠,如根据每年生育女员工总数,给予企业税费减免,填补产假职工替代人手的工资,以补偿企业付出的成本,平衡保护女工“三期”权益与企业发展之间的矛盾。

  此外,建议司法、人社、卫生计生、工会、妇联等有关部门联动,加强对二孩政策实施后妇女权益保障的督查,特别是在就业权益方面,通过加大对企业招工、女职工“三期保护”、女职工产假(男职工休护理假)等环节的劳动保障监察力度,切实保障育龄妇女在就业等方面享受的平等权利。

  建议对二孩家庭实施购房减免契税
  生育二孩事关国计民生,需要有完善的政策体系作为保障。建议完善生育保险制度,规范内容、扩大覆盖、落实待遇,提高统筹层次,实现政府托底。

  建议积极完善并落实生育补贴及休假制度,同时建议将购房补贴与二孩政策相结合,对于落实二孩政策购买改善性住房的家庭,实行契税减免政策,降低二孩家庭生育成本。

  建议对符合政策、特殊困难的生育家庭给予精准帮扶,妥善解决他们的创业就业、生活照料、大病治疗和情绪疏导等问题。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们