今天是:2018年4月23日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 代表建言:加大免费师范生男生比例 改善教师队伍性别结构
类别: 两会女性专题
作者: 李飞飞
时间: 2017年1月17日
来源: 山西晚报
关键字: 代表建言:加大免费师范生男生比例 改善教师队伍性别结构
全文:
摘要
省人大代表、阳泉一中教师蔡转云提出,建议山西省重视教师队伍性别结构失衡问题,制定相应对策进行性别平衡,如加大免费师范生男生比例等。

1月15日,省十二届人大七次会议阳泉代表团分组会议上,省人大代表、阳泉一中教师蔡转云提出,建议山西省重视教师队伍性别结构失衡问题,制定相应对策进行性别平衡,如加大免费师范生男生比例等。“近年来,教师队伍中‘阴盛阳衰’现象特别突出,教师队伍男女比例严重失衡,已成为影响学生身心全面发展、制约教育发展的重大问题。”蔡转云介绍,这种趋势目前仍在持续加剧,以阳泉市为例,教育局最近3年招聘优秀毕业生充实到各学校教师队伍中,男教师占比约11%。“男女教师比例失衡带来的危害有:男生性格柔性化比例上升、学生精神气质发生不同程度的偏移,学生心理承受能力降低等。”蔡转云认为,这种现象带来的危害,要引起重视。

蔡转云建议,政府部门应积极主动地采取各种措施,提高基础教育阶段教师的待遇和社会地位。同时,教育主管部门在教师培养和录用环节制定相应的对策进行性别平衡。如,加大免费师范生男生的比例,使大批优秀男生报考师范专业;建立长效的奖励机制,针对我省的实际情况,有计划、分步骤调整失衡的性别比例。“如果短期内不能解决男女教师比例失衡的问题,建议教育部门近期可以制定政策措施,临时从大学中抽调部分男教师前往中小学支持、帮助教学。”蔡转云提出。(记者 李飞飞)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们